Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Начисление пени по требованию налоговой

посоветуйте пожалуйста.
    У нас в договоре поставки есть пункт: "В случае задержки платежа Поставщик имеет право начислить пени из расчета 0,2% от суммы задержанного платежа за каждый день просрочки." Одни аудиторы сказали что такая формулировка недопустима, налоговая может истрактовать это как обязан начислить и в результате заставит начислить пеню (несмотря на то, что фактически она не начислялась и не взималась), включит ее в доход и обяжет уплатить налог на прибыль. Насколько я знаю раньше налоговые действительно баловались этим. Но сейчас вроде определено, что такие действия налоговой неправомерны и в бухгалтерском учете сумму возмещения начисляют только после того, как должник согласился ее уплатить или вынесено соответствующее судебное решение.
    Как сейчас обстоят дела с этим?
    Поделиться с друзьями
    Пока живется, надо жить! Жить, Думать, Чувствовать, Любить!

2. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    Цитата Сообщение от KOT-Ckopn Посмотреть сообщение
    посоветуйте пожалуйста.
    У нас в договоре поставки есть пункт: "В случае задержки платежа Поставщик имеет право начислить пени из расчета 0,2% от суммы задержанного платежа за каждый день просрочки." Одни аудиторы сказали что такая формулировка недопустима, налоговая может истрактовать это как обязан начислить и в результате заставит начислить пеню (несмотря на то, что фактически она не начислялась и не взималась), включит ее в доход и обяжет уплатить налог на прибыль. Насколько я знаю раньше налоговые действительно баловались этим. Но сейчас вроде определено, что такие действия налоговой неправомерны и в бухгалтерском учете сумму возмещения начисляют только после того, как должник согласился ее уплатить или вынесено соответствующее судебное решение.
    Не могу сказать, как обстоят дела, но для особо блещущих умом мы писали в договоре: "Имеет право, но не обязан...."
    Всё проходит. И это пройдёт.

3. Аноним
    Гость
    Нормальное условие - пени как доход Вам могут начислить только после того, как будет решение суда, или должник признает долг - см. Налоговый Кодекс РФ - п.2 ст. 250.

4. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Не могу сказать, как обстоят дела, но для особо блещущих умом мы писали в договоре: "Имеет право, но не обязан...."
    так у них так и написано
    Поставщик имеет право начислить пени

5. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    так у них так и написано
    наших бухгалтеров научили именно так, как указала я то ли сама налоговая, то ли на каком-то семинаре: "но не обязан".

6. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    наших бухгалтеров научили именно так, как указала я то ли сама налоговая, то ли на каком-то семинаре: "но не обязан".
    по просьбе бухгалтерии прописывали "санкции начисляются с момента их признания Стороной или вступления решения в законную силу".....но по мне, это все бред (лишняя работа)

7. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    по просьбе бухгалтерии прописывали "санкции начисляются с момента их признания Стороной или вступления решения в законную силу".....но по мне, это все бред (лишняя работа)
    Согласитесь, это совсем другое.

8. Клерк Аватар для anfisa0001
    KOT-Ckopn, да налорги выдвигали такие требования раньше, до внесения изменений в гл.25 НК, и в связи с этим народ очень изголялся, придумывая обтекаемые формулировки в договорах,
    а сейчас все нормально
    см. Налоговый Кодекс РФ - п.3 ст. 250.

9. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Одни аудиторы сказали что такая формулировка недопустима, налоговая может истрактовать это как обязан начислить и в результате заставит начислить пеню (несмотря на то, что фактически она не начислялась и не взималась), включит ее в доход и обяжет уплатить налог на прибыль
    давно не занимался, но кажеться весь сыр-бор из-за того, что зачастую налорги толкуют 317 НК РФ в части признания санкций должником, выразившимся в его молчании
    Данная ситуация возникла из приказа Минфина, они там новую норму в праве выдумали))))
    ПРИКАЗ МНС РФ от 20.12.2002 N БГ-3-02/729
    (ред. от 27.10.2003)
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВЫ 25
    "НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ" ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статьей 317 НК РФ определено, что доходы в виде причитающихся к получению штрафов, пени и иных санкций за нарушение условий договорных обязательств признаются доходами в соответствии с условиями заключенных договоров. То есть если условиями договоров предусмотрены все обстоятельства, при которых возникает ответственность контрагентов в виде штрафных санкций или возмещения убытков, то доходы признаются полученными налогоплательщиком при возникновении этих обстоятельств, с которыми условия договора связывают возникновение штрафных санкций или возмещение убытков, вне зависимости от претензий, предъявленных налогоплательщиком контрагенту, но при отсутствии возражений должника. Если обстоятельства, приводящие к возникновению вышеупомянутых обстоятельств, не могут классифицироваться однозначно, то подобные расходы признаются по мере признания их должником либо по мере вступления в законную силу решения суда.
    Только:
    Решением ВАС РФ от 14.08.2003 N 8551/03 второе предложение абзаца второго пункта 1 раздела 4 "Доходы" Методических рекомендаций признано недействующим, как не соответствующее пункту 1 части второй статьи 247, пункту 3 части второй статьи 250, подпункту 4 пункта 4 статьи 271 части второй Налогового кодекса РФ.

А сейчас этот приказ отменен...
    Согласитесь, это совсем другое.
    Чёрная Пантера, согласитесь, что тоже не менее бредовое и лишнее, т.к. само по себе "право" субъекта - не есть его обязанность, так зачем об этоп писАть?))))

10. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    Чёрная Пантера, согласитесь, что тоже не менее бредовое и лишнее, т.к. само по себе "право" субъекта - не есть его обязанность, так зачем об этоп писАть?))))
    Посмотрите, в 46-ой все пляшут под их дудку, почему тогда вопросы ко мне?

11. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Посмотрите, в 46-ой все пляшут под их дудку, почему тогда вопросы ко мне?
    да собственно вопроса нет - так размышления.
    В отношении аналогий с 46-ой варианта два: 1 - оспаривать отказ, если он противоречит закону, 2 - регистрировать как просят, кому как выгоднее, интереснее и т.п.
    вопрос же какался того, что
    Одни аудиторы сказали что такая формулировка недопустима, налоговая может истрактовать это как обязан начислить и в результате заставит начислить пеню
    слово "недопустимо" в указанном контексте означает противоречие закону, в то время как дальше следует, что налорги могут истолковать, а могут и не истолковать)))
    Я еще раз говорю, если требуется вносить подобные перлы в договоры, что бы кто то как то это по другому не истолковал и спать спокойно ради бога. Если же такая формулировка "недопустима" и надо переподписать задним числом договоры за последние 2-3 года, я бы отправил таких аудиторов в сад

12. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    я бы отправил таких аудиторов в сад

13. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Давно уже не слышала, чтобы налоговая к этому придиралась.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)