Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Аноним
    Гость

Расчеты с подотчетным лицом… задним числом?

Между нашей фирмой и дочерним обществом в феврале заключен договор, по которому мы должны были передать дочке безвозмездный взнос в размере 5000 рублей. Наш директор передал такой взнос в виде наличных средств (из собственных денег) и получил приходный ордер о том, что деньги получены дочкой от нашей фирмы (расчеты произведены между юрлицами). Но нашего бухгалтера об этом факте директор даже не уведомил, проводок никаких мы не сделали, расход средств тоже никак не провели… И что теперь делать??? Можно ли обернуть дело так, как если бы подотчетное лицо нашей фирмы потратило свои деньги на этот платеж, а сейчас представило отчет о произведенных расходах и фирма должна ему компенсировать эти расходы, выдав деньги из своей кассы? Оправдание – на тот момент мы имели деньги на счете, но не получили в банке чековую книжку. А может быть и оправданий никаких не нужно – как хотели, так и сделали?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Я Виктор, но как вернуть себе ник - не знаю...

Клерк Аватар для ASK
    Да, можно,сделаете авансовый отчет и вернете деньги. Не страшно.
    Я Виктор, но как вернуть себе ник - не знаю...
    Зарегистрироваться нужно.

Клерк
    Не рекомендуется возвращать деньги, если аванс небыл взят под отчет. Можете иметь проблемы в случае проверки по НДФЛ.

Клерк
    1. Как это связано с доходами физ. лица? Ведь оно ничего не получало от предприятия! Наоборот, физик его прокредитовал!

2. Надо ли слелать Приказ о расчете наличными?

3. Какими проводками оформить это действие? У нас политика по начислению, каким числом сделать эти проводки - сегодняшним или тем, когда физик реально передал деньги, т.е. прошлым кварталом?

Интересующийся клерк Аватар для Shure
    palch

Не согласна.

Подотчетнику можно сначала свои деньги тратить, потом отчитываться перед организацией (ав.отчет), потом получать за этот отчет деньги... по-моему это дело вкуса... Вот только кажется не позднее 3-х месяцев... (можно обговорить этот момент в УП или издать приказ началом года о взаимоотношениях с подотчетниками)
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

Интересующийся клерк Аватар для Shure
    Виктор

По поводу неполучения денег в банке.... Надо было конечно на хоз.нужды снять деньги с р/с... если проводить по кассе расчет с подотчетником сейчас, то ещё успеете снять деньги.. хоть завтра ... (если кстати есть остаток в кассе то воще ничего снимать не надо, просто выдайте их и все)...
    При банковских проверках пишут в замечание, если выдаешь деньги из полученной выручки (минуя р/с)... Налоговая к таким моментам не придирается.
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

работающая мама Аватар для Ole
    правда, могут быть проблемы с НДФЛ, типа если подотчетник свои деньги потратил, а фирма ему через какое-то время возвращает, то там с НДФЛ какие-то заморочки. точно ничего не могу сказать, но сами сталкивались с подобной проблемой (правда давно) и потом отказались от такого оформления авансовых. Но если это единственный выход и не часто-то наверное страшного ничего нет

Клерк
    Логика постая (у проверяющих) зарплата вашего директора сколько, если 5000 руб., я думаю отобъетесь. А если нет они могут подняять его декларацию о доходах. Оно вам надо?
    Приказ на выдачу наличных обязателен, в нем указывается лицо, сумма и сроки. Обязателен договор с материально ответственным лицом.

Клерк Аватар для ASK
    Shure
    При банковских проверках пишут в замечание, если выдаешь деньги из полученной выручки (минуя р/с)...
    Да нет, почему, это смотря как вы с банком оговорили , когда лимит устанавливали, у нас можно, например на зарплату и хоз, нужды выручку расходовать, а на закупку товара нельзя.
    palch
    Директор в любом случае материально-ответственное лицо.

киник Аватар для stas®
    ASK, цели можно игнорировать. Санкций нет.

Клерк
    ASK Генеральный - да, а если диретор коммерческий?

Клерк Аватар для ASK
    Аноним , если смущает АО, можно договор займа сделать с директором.

Клерк Аватар для ASK
    palch , согласна .

Вопрос ко всем: А обязательно ли нужен приказ на выдачу денег подотчетнику, или достаточно его заявления? А если генеральному, то наверное ничего не надо?

Клерк
    ASK Приказ нужен, но он может быть один на все выдачи подотчет средств определенному лицу. Например: покупка концтоваров, которая происходит регулярно. Гендиректору приказ не нужен (он за все ответит)

Клерк Аватар для ASK
    palch , а учетной политики не достаточно, как вы думаете?

Клерк
    ASK Если Вы в декабре знаете кому вы будете выдавать, зачем и сколько в течение года, пропишите, тогда приказ не нужен.

Клерк
    СПАСИБО!!!

Клерк
    Если кому-то интересно.
    Мы раз в году пишем общий приказ о выдаче подотчетных сумм материально ответственным лицам (без указания кому) Там оговаривается срок, на который выдаются деньги под отчет (по хозрасходам - 30 дней, по командировкам - 3 дня), и возможность оплаты перерасхода по авансовым отчетам. И все. Никто не придирается.
    С уважением, Людмила

Клерк
    На каком нормативе базируется сама возможность перерасхода по авансовым платежам?

И каков срок предъявления документов (авансового отчета) по погашению этого перерасхода?

киник Аватар для stas®
    Виктор, на Гражданском кодексе
    Три года (исковая давность).

Клерк
    Виктор
    Норматива я не знаю. Думаю, его нет.
    Из практики - мне в свое время - давно, делали замечание налоговики по авансовым отчетам, где подотчетная сумма не выдавалась (Было сказано: надо выдать хотя бы рубль)
    Потом мы сочинили такой приказ и вопросов больше не было.
    Объясняем производственной необходимостью и чем-то еще. Если будет интересно, могу поднять приказ и посмотреть.
    А срок - тот , что указываете в своем приказе. Если без приказа - по общему правилу - 3 дня.
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    Людик, в 365 раз занизила

Клерк
    Людик, в 365 раз занизила
    No comprendo!

??? ??? ??? ???
    С уважением, Людмила

Клерк Аватар для ASK
    Людик ,
    Объясняем производственной необходимостью и чем-то еще. Если будет интересно, могу поднять приказ и посмотреть.
    Если не сложно, примерную формулировку не вспомните?

киник Аватар для stas®
    Перечитал всю ветку... И несколько взволновался . Здесь как само собой разумеющееся упоминаются совершенно неочевидные (если не недостоверные) вещи...

(1) Можно ли возмещать расходы, по которым не выдавался аванс или выдавался в недостаточном размере?

Да. Без всяких ограничений. С гражданско-правовой точки зрения подотчетник - это агент, который действует за счет принципала. Слова "за счет" совершенно не предусматривают авансирования агента. Главное, чтобы все экономические последствия следки нес принципал.

У налоргов был период года три назад, когда какой-то дурак в аппарате МНС решил, что если не было аванса, то работник продает товар работодателю. Но юристы очень быстро пообломали МНСу рога, и зондаж этой темы сошел на нет.

Срока для такого отчета нет по определению: организация должна работнику, который вправе стребовать с нее долг во всякое время (в пределах общего срока исковой давности).

[Замечу попутно, что бояться, что тетенька инспектор начнет сравнивать самостоятельный расход работника с его зарплатой - это несерьезно.]

(2) Должен ли быть подотчетник МОЛом?

В общем случае - нет. Не говоря об очевидных ситуациях с командировками, следует отметить, что ТрК в ряде случаев упоминает в одном ряду МОЛ и лиц с разовыми доверенностями. В советское время снабженцы не были МОЛами.

Тем не менее, последние лет пять это поверье широко распространилось, а принципиально плохого в нем ничего нет. Хотя налорги за это все равно ничего сделать не могут.

(3) Еще одно невинное поверье: что список лиц имеющих право получать средства в подотчет, должен быть утвержден приказом. Такого требования нет ни в одной инструкции. насколько я представляю, такое требование было отраслевой нормой одного из советских промышленных министерств. Почему это поверье так распространилось в наше время - не знаю. Посылать налоргов в случае претензий такого рода можно беспроблемно. Вполне достаточно решения руководителя при выдаче конкретной суммы.

(4) Ну и, конечно, замечательный вопрос: что надо включать в приказ об учетной политике. С моей точки зрения, из всего относящегося к подотчету этого заслуживает разве что срок отчета по авансам. Для особо крупных предприятий: "авансы на хозяйственные нужды выдаются с 5 по 15 число каждого месяца" . Но это уже экзотика, направленная на регулирование загрузки кассы и бухгалтерской службы .

Уффф... Понаписал...

Itasika
    Гость
    Вполне достаточно решения руководителя при выдаче конкретной суммы.
    stas® - а если в РКО на выдачу подотчетных сумм указан срок (напр. 15 дней) - и соответственно РКО подписан руководителем - это приравнено к решению (распоряжению)? я так делаю, но червячок сомнения гложет...

киник Аватар для stas®
    Нормально, конечно .

Re: Расчеты с подотчетным лицом… задним числом?

Исходное сообщение Аноним
    Между нашей фирмой и дочерним обществом в феврале заключен договор, по которому мы должны были передать дочке безвозмездный взнос в размере 5000 рублей. Наш директор передал такой взнос в виде наличных средств (из собственных денег) и получил приходный ордер о том, что деньги получены дочкой от нашей фирмы (расчеты произведены между юрлицами). Но нашего бухгалтера об этом факте директор даже не уведомил, проводок никаких мы не сделали, расход средств тоже никак не провели… И что теперь делать??? Можно ли обернуть дело так, как если бы подотчетное лицо нашей фирмы потратило свои деньги на этот платеж, а сейчас представило отчет о произведенных расходах и фирма должна ему компенсировать эти расходы, выдав деньги из своей кассы? Оправдание – на тот момент мы имели деньги на счете, но не получили в банке чековую книжку. А может быть и оправданий никаких не нужно – как хотели, так и сделали?
    А ваша дочка провела эти деньги полученные от вашего директора?

Клерк
    Дочка получение денег провела и приходный ордер выписала - получено от юридического лица (наименование) по договору №__, зачислили их на счет в банке.

Больше спасибо всем, кто высказался! А stas® особая благодарность!!!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)