Показано с 1 по 12 из 12
    Oleg Oleg вне форума
    Клерк

При приеме Заказчика мы устраивали ему угощение

При приеме Заказчика мы устраивали ему угощение. Есть кассовые чеки за продукты питания. Можно ли эти расходы учесть и как?
    Поделиться с друзьями

МАК МАК вне форума
    Клерк
    Как представительские.Ст 264п2 НК.
    Владимир

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    ... если есть хоть что-нибудь, кроме кассовых чеков.

Людик Людик вне форума
    Клерк
    1. Приказ о проведении рабочего совещания с заказчиком, где есть пунктик про обед, завтрак и т.д.
    2. Смета (если не ресторан) - под потраченную сумму
    3. Авансовый отчет по затратам на обед
    4. Какой-нибудь документик (протокол совещания, например) - как итог деловой встречи
    Тогда 100% никаких проблем с ИМНС, если только не превысили 4% от ФОТ (тогда разницу - на прибыль)
    С уважением, Людмила

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    и товарные чеки/накладные/счета для подтверждения собственно расхода. Кассовый чек - не документ.

Людик Людик вне форума
    Клерк
    Не, stas®
    Когда еда из магазина - им хватает кассовых чеков. Но можно, если очень вредные (нам однажды такие попались - актик составить о приобретении продуктов питания - тут можно и рынок (фрукты-овощи включить)
    По крайней мере у нас это проходило. А так ...
    С уважением, Людмила

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Кассовый чек - не документ (см. 129-фз). Его можно выкидывать. Должен быть документ, подтверждающий состав приобретенных товаров и их оплату.

Работы/услуги, на которые есть только кассовый чек - потерянные подотчетником деньги.

Товары только с кассовым чеком - выкидываем чек, составляем закупочный акт и прилагаем приходный складской ордер.

Но малым предприятиям закупочным актом опять-таки пользоваться не рекомендую. Налорги крови пить будут. Без арбитража не докажете.

Хотя можно попасть и на налоргов, которые согласятся, что кассовый чек годится .

Людик Людик вне форума
    Клерк
    Стас, а я где-то читала, что кассовый чек с наименованиями покупок (сейчас они часто попадаются) не требует дополнительных документов. Это так?
    И еще, раньше вроде бы было: есть кассовый, нет товарного - учитывали расход, а вот если есть товарный и нет кассового - не учитывали. Или я что-то путаю?
    С уважением, Людмила

Участник Участник вне форума
    Клерк
    Вообще, если подходить формально, то можно просто акт или накладную самим выписать об оприходовании указанных продуктов.
    Где-то мне попадалось решение арбитража, где было признано правомерным приход ГСМ по акту и списание на затраты. Обоснование было таким: по-скольку порядок оприходования ТМЦ не был нарушен, то суд счел факт приобретения ГСМ бесспорным и следовательно отнесение ГСМ на затраты проавомерным.
    Попросту говоря, если соблюсти порядок оприходования ТМЦ, то их можно и списать на затраты. На память формы из унифицированных альбомов не помню, но кажется есть там формы, которые составляются без участия поставщика. Ну, а кассовый чек нужен для подтверждения факта оплаты.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Людик
    раньше вроде бы было: есть кассовый, нет товарного - учитывали расход, а вот если есть товарный и нет кассового - не учитывали. Или я что-то путаю?
    Путаешь . Было ровно наоборот. Кассовый чек выбрасывали в корзину.
    кассовый чек с наименованиями покупок (сейчас они часто попадаются) не требует дополнительных документов. Это так?
    Сам одно время так думал... Потом вспомнил 129-фз и понял, что был не прав.

Участник
    Где-то мне попадалось решение арбитража, где было признано правомерным приход ГСМ по акту и списание на затраты.
    Есть такая буква... Позиция арбитража - если имеются "объективные доказательства" в виде складского приходного ордера, то закупочного акта достаточно - я об этом чуть выше писал. Но для небольших предприятий это чревато разборками с ИМНС, так как абсолютно однозначной нормативной базы по этому вопросу нет.

Atania Atania вне форума
    Атания
    В данном случае , Стас рассказывает о том, что точно соответствует действующим законам, А Людик ( и я тоже подтверждаю ее слова) вспоминает реальную практику проверок налоргов.
    (.... Я желаю всем счастья...)

Участник Участник вне форума
    Клерк
    <Но для небольших предприятий это чревато разборками с ИМНС, так как абсолютно однозначной нормативной базы по этому вопросу нет.>
    Для любых предприятий чревато разборками. Конечно, надо учесть стоит из-за небольшой суммы устраивать длительное разбирательство с ИМНС. Но это каждый сам определяет для себя. Я просто высказываю своё мнение и более того в этой ситуации я поступил бы так как написал в сообщении.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)