Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Совмещение, совместительство и иже с ним

Помогите разобраться- я правильно вынесла из ТК, что если работник работает за себя и за того парня по инициативе работодателя, то это сверхурочная работа, а если по своей - то это совместительство, или это все-таки не так? А чем отличается совмещение от совместительства?
    Права ли я, что при любой работе сверх нормы по инициативе работодателя нужно письменное согласие работника?
    Вкратце опишу интересующую ситуацию - подруга участковый педиатр. Работает в одной поликлинике на 1,25 ставки (опять вопрос - это для нее совместительство или нет?).
    Ей говорят, что по закону она не имеет права работать больше чем на 1,5 ставки (? - где этот закон). Выполняет половину работы на другом участке плюсом, но там ей ставят проценты, мотивируя это тем, что платить ставку (см. выше)) ей не могут, и сто процентов тоже. А теперь хотят в приказном порядке БЕСПЛАТНО заставить работать за тех, кто идет на больничный и в отпуск. Я так понимаю, что это незаконно. Помогите разобраться, пожалуйста. Наверное, я много всего написала, но и вопросов тоже море.
    Поделиться с друзьями

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    что если работник работает за себя и за того парня по инициативе работодателя, то это сверхурочная работа, а если по своей - то это совместительство,
    правильно.
    Права ли я, что при любой работе сверх нормы по инициативе работодателя нужно письменное согласие работника?
    правы
    А чем отличается совмещение от совместительства?
    Для того чтобы человек работа по совместительству делается отдельный трудовой договор. Для совмещения отдельный трудовой договор не требуется. Размер доплат за совмещение профессий(должностей) устанавливается по соглашению между работником и работодателем(ст. 151 ТрК РФ).
    Работает в одной поликлинике на 1,25 ставки
    у неё должен быть отдельный трудовой договор на совместительство.
    Ей говорят, что по закону она не имеет права работать больше чем на 1,5 ставки
    не имеет права работать более 40 часов в неделю по основному месту работы и более 16 часов по своместительству.
    А теперь хотят в приказном порядке БЕСПЛАТНО заставить работать за тех, кто идет на больничный и в отпуск
    не имеют на то право.
    Элина

Клерк
    Спасибо за консультацию, Элина, вчера я с таким трудом продиралась через всяческие постановления, что хотелось подтверждения. А про более 16 часов по совместительству это где посмотреть? Плюс у медработников ест специфика, я вчера нормы смотрела, конкретно у нее 33 часа в неделю по основной работе. Насчет трудового договора вообще глухо - в этом отношении там какое-то рабовладельческое государство. И профсоюз ведь есть, что самое интересное.

Клерк
    Исходное сообщение dana
    А про более 16 часов по совместительству это где посмотреть? .
    cт.284 ТК РФ
    Ira

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Пусть обратиться в инспецию по труду.
    Для начала припугнёт ею. Сразу всё сделают по закону.
    Элина

Клерк
    Выполняет половину работы на другом участке плюсом, но там ей ставят проценты, мотивируя это тем, что платить ставку (см. выше)) ей не могут, и сто процентов тоже. А теперь хотят в приказном порядке БЕСПЛАТНО заставить работать за тех, кто идет на больничный и в отпуск. Я так понимаю, что это незаконно. Помогите разобраться, пожалуйста. Наверное, я много всего написала, но и вопросов тоже море.
    Все эти моменты в бюджетной организации должны быть предусмотрены коллективным договором или локальным актом: Положением о выплате з/ платы, доплат и надбавок конкретно в каждом учреждении. Жаловаться по своему единичному случаю не стоит, чтоб не портить отношения и нервы (если нет альтернативы в работе). А руководитель больницы боится перерасхода бюджетных средств (или мечтает об их экономии, чтоб в конце года получить премию), отсюда все и вытекает. Лучше пожаловаться коллективно (или анонимно) на отсутствие договора или положения, привлеките профсоюз (если он не проруководительский).
    Можно просто предложить руководителю такой вариант:
    Есть такая формулировка в приказе "за увеличение интенсивности труда и обьема выполненных работ" (не надо уточнять каких именно, а теоретически она может принимать в свое рабочее время больных с двух участков, кстати это совмещение) - на ней и надо настаивать с указанием конкретной суммы доплаты из фонда экономии. Ведь ставки никто не занимает, а в смете на них средства заложены, следовательно, они сэкономлены. А вот тут не понятно почему ей не могут платить 100%? Это уловка. Все зависит от руководителя.
    При замещении временно отсутствующего работника достаточно сделать приказ о возложении обязанностей на время нахождения такого-то там-то с доплатой в сумме такой- то. Опять следует настаивать на том, что если отсутствующий человек на больничном, то его зарплата экономится (оплачивает то больничный ФСС), а оплата замещения работника находящегося в отпуске должна закладываться в смету. Так что действуйте, буду рада если мой опыт Вам пригодится
    Последний раз редактировалось Alexsam; 31.05.2003 в 21:50.
    Alexsam

Клерк
    Спасибо всем!!!!

Клерк
    Врач работает за другого врача находящегося в отпуске. При этом ему оплачивают 30% от оклада. Рабочий день сокращен за счет суточных дежурств и составляет, иногда, до 4,5 часов, чего не хватает не только на дополнительных больных, но и на основных. Администрация отказывается учитывать все эти обстоятельства и вынуждает врача работать до 16-17 часов каждый день.
    Вопрос: 1. Имеет ли право администрация, без учета хронометража времени так нагружать специалиста? 2. Как должна оплачиваться работа в данной ситуации? Какие законодательные акты регулируют подобные отношения?
    Последний раз редактировалось Бимс; 29.06.2005 в 14:39.

old.klerk Аватар для Митрич
    Такой категории "трудящих", как медики, законы вообще мало писаны. Трудовой кодекс находит у них применение в самой общей форме. Руководствуются в своей блаааагородной деятельности по оплате своего бескорыстного труда Приказом Минздрава России от 15.10.99 № 377, ред.2003 г. Там про всё-всё.

Писарь
    Бимс, Учёт рабочего времени обязан вестись. Независимо ни от чего. Вынуждать работать 16-17 часов в день тоже никто (официально) заставить не может.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)