Показано с 1 по 30 из 30
  1. Аноним
    Гость

УСН и дивиденды

Бух учет не вели. По декларации годовой (Д-Р) можно ли выплатить дивиденды??

И если еще в феврале купили ОС, как это повлияет на расчет дивидендов???
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    По декларации годовой (Д-Р) можно ли выплатить дивиденды??
    Нет. Вернее, выплатить-то Вы можете, только вот потом у налоговой может возникнуть непреодолимое желание доначислить НДФЛ до ставки 13%.
    если еще в феврале купили ОС, как это повлияет на расчет дивидендов
    повлияет.

3. Аноним
    Гость
    Простите, не понял. Я же при перечислении дивидендов на карточки обязательно удержу подоходный.

И очень Вас прошу поясните, пожалуйста, насчет ОС.
    У меня абсолютно достоверная декларация по УСН, но ведь в расходах списана полностью ст-ть ОС (600000 руб).
    А насколько я понимаю дивиденды надо считать от чистой прибыли. Как увязать УСН и чистую прибыль??
    Подскажите, пожалуйста, что-то у меня не получается!

4. Аноним
    Гость
    Связаны ли данные декларации по УСН с чистой прибылью??

5. Аноним
    Гость
    дивиденды можно расчитать , если вести полноценный бухучёт при УСН

6. Модератор
    Как увязать УСН и чистую прибыль
    Никак. Это разные понятия. Чистую прибыль по налоговой декларации Вы никак не высчитаете. Уж про величину чистых активов ООО вообще молчу.
    Я же при перечислении дивидендов на карточки обязательно удержу подоходный
    Ставки вообще-то разные. У дивидендов 9%, если это действительно дивиденды.

7. Аноним
    Гость
    Т.е. сли я правильно понял, надо делать баланс и 2-ю форму?
    И еще все-таки об ОС. В УСН ст-ть списана. в БУ будет большая ост. ст-ть. Это очень сильно уменьшит величину дивид. Правильно я понимаю??

8. Аноним
    Гость
    Что еще за чистые активы ООО? Это при чем?

9. Модератор
    А при том, что если величина чистых активов меньше уставного капитала, то платить дивиденты права не имеете. Закон об ООО ст.29

10. Аноним
    Гость
    Т.е. сли я правильно понял, надо делать баланс и 2-ю форму?
    И еще все-таки об ОС. В УСН ст-ть списана. в БУ будет большая ост. ст-ть. Это очень сильно уменьшит величину дивид. Правильно я понимаю??

Подскажите пожалуйста где почитать про чистые активы что это такое. Как определить их величину??

11. Модератор
    В УСН ст-ть списана. в БУ будет большая ост. ст-ть. Это очень сильно уменьшит величину дивид
    Вообще-то это как раз увеличит стоимость дивидендов Потому что расходы бухгалтерские будут меньше расходов налоговых, и соответственно бухгалтерская прибыль будет больше прибыли налоговой.
    Аноним, извините, Вы бухгалтер? Явно нет. Поэтому оставьте Вы эти чистые активы. Все равно сами Вы их не посчитаете.

12. Аноним
    Гость
    Вы правы. Я не совсем бухгалтер. Но кое-какие знания имею и в УСН работаю достаточно свободно. А сейчас у меня нет выбора (Решили выплачивать дивид.) и мне надо правильно их посчитать.
    Вот я и хочу разобраться. По возможности с Вашей помощью. Конечно еще буду это все изучать, но сейчас надо срочно (К моему величайшему сожалению), так что если можете, объясните.
    Ну а на нет и суда нет. Извините

13. Модератор
    Аноним, так ведь бухучета Вы не вели А я не отношусь к тем любителям трудностей, которые предлагают считать чистые активы методом инвентаризации.
    А вообще-то, оставьте Вы эти чистые активы в покое. Лучше сосредоточьтесь на том, как прибыль посчитать для распределения, без данных бухучета. ВОт Минфин говорит - нельзя выплачивать дивиденды без бухучета. Готовы Вы будете поспорить на эту тему с налоговой в случае чего? Если готовы, платите так, как решат учредители.

14. Аноним
    Гость
    Я просто не знаю, в каком виде надо БУ для налоговой при УСН в данном случае.

Я думаю заполнить баланс ф 1 и ф 2 по году. Данные-то у меня есть. Вместо налога на прибыль включить налог по УСН. Др. налоги и зарплата у меня тоже есть. Остатки по товарам и объемы продаж тоже есть. Т.е. прибыль-то я выведу. Другое дело будет ли это правильно. И поскольку я не чувствую этих цифр (В УСН там все понятно: доходы и расходы расписаны в КДР), то могу, конечно что-то учесть неправильно и будет явная нестыковка с декларацией по УСН.

Как Вы считаете?

15. Модератор
    Данные-то у меня есть
    Данные откуда? Ничего не понимаю. Вы же пишете, что бухучет не вели? Где Вы эти данные тогда вели? А что в предыдущие года, до 2005г.?
    Поймите, само заполнение формы 1 и формы 2 не важно. Ну, кажем так, нужна прибыль, которая после реформации баланса оказывается на 84 счете. А ее можно и по оборотно-сальдовой ведомости посмотреть.
    Скажите пожалуйста, Вы учет как ведете? Вручную? В программе?

16. Аноним
    Гость
    У меня учет ведется в 1:С "Упрощенка", но в левой. Поэтому данные собираются на счетах(з-та на 70, налоги на 68,69, ну и т.д), но счетов для ОС, амортизации, уставного капитала и т.п. не заводилось, т.к. БУ не вел, да и программа не формирует КДР (ее веду отдельно) и отчетность тоже не формируется как положено. Но сами данные есть.
    51 счет-доход. 44- затраты ну и т.д

17. Модератор
    Ну так чуть-чуть и все будет хорошо. Внести задним числом УК, занести ОС правильно, амортизацию программа сама будет считать. Работы максимум на один день. Может попробуете? Мы поможем.
    ФИрма когда зарегистрирована?

18. Дилетант
    У меня учет ведется в 1:С "Упрощенка", но в левой.
    Вот отсюда и трудности, программа должна быть правой.

19. Главбух-технарь Аватар для Spiridonov
    Теоретически можно доходы и расходы правильно разнести в ф.2 (учитывая именно бухучет, а не УСН).
    Провести инвентаризацию всех активов и пассивов (инвентаризацию на складах, сверка с дебиторами/кредиторами, с налоговой), обложиться подтверждающими документами и заполнить баланс.
    2:5049/97.3

20. Модератор
    Теоретически - разговоры не первый год. Интересует одно - практически хоть кто-нибудь это пробовал сделать? И чтоб баланс пошел?

21. Главбух-технарь Аватар для Spiridonov
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Теоретически - разговоры не первый год. Интересует одно - практически хоть кто-нибудь это пробовал сделать? И чтоб баланс пошел?
    Конечно И не раз. Баланс-то пойдет, другое дело - как на такую форму "ведения бухучета" посмотрит налоговая при проверке НДФЛ по дивидендам...
    2:5049/97.3

22. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Интересует одно - практически хоть кто-нибудь это пробовал сделать? И чтоб баланс пошел?
    ага, я пробовала, на работающей компании, правда не для УСН и с намного бОльшими объемами. Честно говоря - задачка посложнее восстановления бухучета на упрощенке.
    Демидова Татьяна

23. Модератор
    Вот-вот, и я о том же Кроме того, один раз бухучет восстановил и дальше проще будет, а каждый год устраивать инвентризацию для того что б вычислить дивиденды Особенно здорово будет, если после этой инвентаризации выяснится, что и распределять нечего.

24. Аноним
    Гость
    БУ, как я понимаю надо восстанавливать с самого начала а это 2003 год.
    Дивиденды решили выплатить только в 2006 году. Восстанавливать только 2006??
    ОС приобрели и в 2004 году и в 2006. Как быть с амортиз?
    В общем что-то я совсем растерялся

25. Дилетант
    Как быть с амортиз?
    "Амортиз" - часть бухучета. Поэтому - восстанавливать в полном объеме, нельзя быть беременной частично.

Или проводить инвентаризацию на момент выплаты дивидендов, как Вам уже указали, но что-то я сомневаюсь, что для Вас это будет проще.

26. Аноним
    Гость
    Спасибо. И так петля и так ...

27. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    варианты:
    1. восстановить только 2006 год (это сложно технически, а значит дорого)
    2. восстановить все годы (это много работы, а значит дорого)
    3. эту фирму закрыть, открыть новую, сразу начать вести бухучет (это нужно привлекать сторонние фирмы, а значит возможно тоже дорого).
    4. дешевле будет не дивиденды, а зарплату выплатить.
    Демидова Татьяна

28. Аноним
    Гость
    Не дешевле, а налоги? И потом, вдруг в 2007 г тоже решат платить дивиденды?

Я бы предпочел восстановить Бу с самого начала, только сам вряд ли смогу.

29. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Аноним, наймите бухгалтерскую контору или частника.
    Демидова Татьяна

30. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    В этом случае баланс НЕ МОЖЕТ НЕ ПОЙТИ. Просто по определению...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)