Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Расчеты с подотчетником.

Помогите разобраться в ситуации.

При регистрации юр. лица (в конце прошлого года) часть организационных расходов были сделаны ген. директором (не является учредителем) за свой счет. На эту сумму составлен авансовый отчет, но деньги подотчетнику до сих пор не возвращены (все расчеты с покупателями ведутся только через р/сч, в кассе наличные появляются только на выплату з/платы). Просветите, пожалуйста, чем это чревато? И если снимать деньги с р/сч для возврата долга, то на какую цель (выплата зарплаты ведь не подходит)?
    Поделиться с друзьями

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    берите на хознужды.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

киник Аватар для stas®
    Я надеюсь, вы не собираетесь возмещать учредителю пошлину за регистрацию...

Аноним
    Гость
    Так как расходы по регистрации (организационные) осуществляются до момента регистрации предприятия, есть предложение включить их в отчете о выполнение поручения, утвержденный учредителями.

киник Аватар для stas®
    От этого указанные расходы не станут расходами организации.

Клерк
    Расходы по регистрации предприятия могут быть признаны расходами предприятия только если в учредительном договоре прописано поручение одному из учредителей произвести ЗА СВОЙ СЧЕТ эти расходы и они будут зачтены ему как его взнос в уставной фонд, сами расходы относятся к НМА. (ПБУ 14/2000 раздел 1, п.4, абзац второй). В противном случае они не будут являться расходами организации, stas®, абсолютно прав.

киник Аватар для stas®
    Расходами организации так называемые "организационные расходы" не будут в любом случае. Капитализация расходов учредителей в виде "орграсходов" предусмотрена ПБУ 14/2000, однако не соответствует гражданскому законодательству.

Клерк
    <Капитализация расходов учредителей в виде "орграсходов" предусмотрена ПБУ 14/2000, однако не соответствует гражданскому законодательству.>
    Почему? Объясните, пожалуйста.

киник Аватар для stas®
    Вот последнее обсуждение этой темы:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?threadid=10436

Клерк
    Вот последнее обсуждение этой темы:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?threadid=10436
    Вот-вот и я про тоже, это наша ситуация :
    налорган не принял к регистрации ООО из-за данной записи в учредительных документов нельзя и все тут, просто поджимало время и мы отступили, хотя если бы не спешно думаю что добили данный вопрос по крайней мере ссылку на отказ потребовали бы письменном виде. А вообще вопрос оченьно для меня интересен..... Может у кого получится...

Клерк
    Прочел. Очень интересно и убедительно. Выходит ПБУ 14/2000 противоречит ГК. ГК первичен. Выходит ПБУ в части запрета отнесения на затраты расходов по регистрации (все равно в каком виде: аморт. отчислений или просто списания) тоже не действительно?

киник Аватар для stas®
    Каких расходов? Пошлин? Конечно, это глупость. А банковские карточки, печати и прочее - это обычные текущие расходы.

Клерк
    <Конечно, это глупость. > Что это?

киник Аватар для stas®
    ЭТО - это ПБУ, признающее возможность амортизации организацией расходов учредителей на регистрацию.

Клерк
    Выходит, что расходы по регистрации можно списать на расходы? Они ведь однозначно производственные.

киник Аватар для stas®
    Смотря какие. Пошлину - нельзя. Грубо говоря, нельзя принять к учету расходы, произведенные до регистрации организации.

Клерк
    Не уверен, что пройдет... хоть 14-е ПБУ и предусматривает такое принятие расходов по организации... однако законы и об АО и об ООО предусматривают взносы в УК деньгами или неденежным имуществом... Трудновато будет.

Леся, такие расходы гендиректору возмещайте только, если это связано с открытием счета и др... никаких пошлин..
    Кстати, еще одна землячка на клерке... приятно.

Клерк
    Денис В., дело в том, что ген. директор не является учредителем, а работает по найму. И расходы по регистрации "взял на себя" по поручению учредителей.

Клерк
    Леся так и не говоришь, какие конкретно расходы...
    Если за счет этих средств директор оплачивал пошлину за регистрацию юр. лица - эта сумма будет его проблемой.
    В частности Гусев об этом не уставал писать...
    Такие расходы компенсировать не имеешь права... А если компенсируешь, то удерживай НДФЛ и по ст. 270 НК в расходы не включаешь.

Если в составе таких расходов производятся такие расходы, которые связаны с деятельностью предприятия (счет в банке, нотариальные расходы), то производи компенсацию как общехозяйственные расходы.
    В налоговом же учете это будут у тебя косвенные расходы (если конечно хоть рубль доходов был получен).

Клерк
    Денис В., Ген. директор оплатил: услуги по регистрации предприятия, информацию по ОКТЭИ, гос. пошлина за регистрацию предприятия, гос. пошлина за регистрацию копии документов.

Я правильно поняла, что возместить ему могу только услуги по регистрации и информацию по ОКТЭИ? Я эти расходы поставила в расходы будущих периодов.

Клерк
    Леся, нет... ИМХО все из перечисленного входит в понятие "организационные расходы" и подлежит покрытию учредителями...
    Кроме пожалуй копий...
    Если это те 200р., которые берет налоговая, связанные с выдачей копий учредительных документов, то возмещать нельзя...
    Если это нотариальные расходы - то можно.

В бухгалтерском учете расходы, которые можно возместить - действительно РБП, в налоговом учете - одномоментно списываемые косвенные затраты.

Клерк
    Денис В. , спасибо огромное за столь подробное объяснение!!!
    Только хотела еще уточнить. Я орг. расходы и в налоговом учете поставила как РБП, потому как деятельность началась не сразу после регистрации, т.е. у меня не было никакого дохода, что бы ставить что-то в затраты. Если это не правильно, могу я сейчас все досписать? Или нужно обязательно списать все "задним числом"?

Клерк
    Леся, боюсь придется подавать уточненные (то есть задним)

Глянь еще письмо от 10.09.2002 №02-5-11/202-АД088.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)