Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Помогите Избитая тема (ВОЗВРАТ), не ругайте, ПОМОГИТЕ ПЛЗ!!!

Почти все прочитала по поиску на эту тему.
    Дог. купли-продажи простой. Возврат от покупателей за нереализов. товар. (т.е. обратн. реализация).
    1. Если в договоре указан., что оплата производится кажд. 20 дн. за реализован. товар и нет укзания когда переходит право собствен., то тогда я при отгрузке должна отправлять на сч.45 или на 41. Что-то я запуталась.
    2. Если происходит обратн. реализац. в январе , но к сожалению я сделала отгрузку сторно. Теперь задним числом как это переделать лучше или не трогать?
    3. Какие докум. нужны, чтобы доказать,что сделанный возврат не есть реализация. Может быть как-то на основе дог., например, что мы передали не все документы, или оплата прошла не в срок. ... Да но мы дальше с ними работаем....
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Катя_Н

2. Клерк
    1. Если в договоре не оговорен переход права собственности, то по ГК право собственности переходит в момент отгрузки.
    Д62 К 41
    2. Договоритесь с покупателем, чтобы он на возвращенный товар составил акт, о том что товар имеет недостатки (какие сами придумайте). Получается, что вы не выполнили условия договора. Тогда и у вас и у покупателя будет сторно. Недостатки должны быть устранимые, иначе вам придется его списать. Мы пишем, например - "отсутствие этикетки на русском языке", или просто - "отсутствие сопроводительных документов.
    Просто бухгалтер

3. Клерк
    Спасибо.
    Но если отгрузка была в октябре 2002, возврат в январе с новой отгрузкой. Тогда так можно?

PS Так мы переоценивали.
    С уважением, Катя_Н

4. Клерк
    Прошу прощения, можно поподробнее, я не поняла.
    Просто бухгалтер

5. Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    Петро совершенно права, так нужно сделать. А по срокам определяйтесь сами - если был договор о поставке (продаже) измините его задним числом добавив возможность возврата товара в определенные сроки, если договора нет, возмите претензию от покупателя с требованием возврата товара и денег недели через две после получения товара покупателем.

6. Клерк
    Петро, извините, изложу подробно.
    Отгрузка прошла в октябре 2002 г. В январе 2003 г. увеличились цены поставки и мы решили сделать переоценку путем возврата нереализ. товара и отгрузки его же, но уже по другим ценам.
    ПРИДУРЬ, а если договор нельзя переделать, покупат. не согласятся и на основании чего они составят эту претензию?
    Друзья, посм. пожалуйста п.п.1,2, что вы по ним думаете. Умоляю....
    С уважением, Катя_Н

7. Клерк
    Составьте акт сами, такой какой вам нужен, а покупатель только подпишет и поставит печать. Большинству все равно.
    90% моих клиентов делают по определению сторно (убедить их, что возврат без причины это - реализация невозможно).
    Просто бухгалтер

8. Клерк
    Катя спокойно, ничего страшного не произошло.
    Теперь по Вашим пунктам:
    1.Если в договоре нет упоминания об особом моменте перехода права собственности, то он является общепринятым (ГК). Дт 62 Кт 41 (Согласна с Петро).
    Порядок отражения в БУ определяется моментом перехода права собственности, предусмотренным договором купли - продажи.
    Если момент ппс является общепринятым, то возврат товара связан с обратным переходом права собственности, т.е. право собственности переходит обратно от покупателя к поставщику. А любой переход права собственности связан с формированием выручки от реализации, и, следовательно, с начислением налогов.
    Возвращенные товары на основании накладной надо оприходовать Дт 41 КТ 60
    На основании с/ф, составленного покупателем учесть НДС по возвращенным и оприходованным товарам Дт 19 Кт 60
    Если оплаты не было, то отражается погашение взаимных (встречных) однородных требований (для этого достаточно письма, от вас или от них с уведомлением о проведении взаимозачета) Дт 60 Кт 62
    Если оплата произведена, то отражается возврат денежных средств Дт 60 Кт 51 (но как я поняла вы и дальше работаете, значит все же зачет)
    НДС по возвращенным товарам принимается к вычету (п.5 ст.171 НК РФ) Дт 68 Кт 19
    2. Лучше переделать: в БУ исправительными проводками в этом квартале бухгалтерской справкой, а декларацию придется подать уточненную, но сумма к оплате не изменится, только обороты! Прибыли нет.
    3. Никакими документами вы не докажете, что это не реализация, (кроме брака, но вы его тогда должны списать), если произошел переход права собственности, то все эти случаи есть реализация.
    По ГК покупатель имеет право вернуть товар, если:
    продавцом не переданы принадлежности и документы, относящиеся к товару;
    продавец передал меньшее количество товара;
    товар другого ассортимента;
    товар некомплектный;
    без упаковки или в ненадлежащей;
    существенно! нарушены требования к качеству товара.
    В этом случае должен составляться акт (унифицированная форма № ТОРГ-2). В сопроводительном документе делается отметка об актировании. Акт составляется комиссией, можно без поставщика при его согласии или отсутствии. Продавец тоже может потребовать возврата товара при отказе покупателя от оплаты.
    Сторно можно пользоваться в розничной торговле, при возврате товара от покупателя в магазин.
    Удачи!
    Последний раз редактировалось Alexsam; 31.05.2003 в 03:02.
    Alexsam

9. Клерк
    rfnz
    Последний раз редактировалось Alexsam; 31.05.2003 в 02:59.
    Alexsam

10. Клерк
    Alexsam спасибо огромное!!!!!
    Да во всем разобралась. Но вопрос все же остался. Уж очень не хочется (никогда не сталкивалась с исправлением ошибок, опыта мало) уточненные расчеты сдавать, а то так и не далеко на проверку нарваться. Хотя может быть их и не надо сдавать ведь НДС у нас по "оплате".
    А если правда как советовала ПЕТРО сделать актик с формулировкой (ст. 488 ГК), что товар оплачен не посроку или же, что продавцом не переданы принадлежности и документы, относящиеся к товару и.т.п. КАК думаете? Хотя наверное глупый вопрос, ведь Вы уже написали, что лучше переделать в БУ. Жду ответа. Заранее спасибо.
    С уважением, Катя_Н

11. Клерк
    Вопрос о возврате товара подробно описывает Лапина О.Г. в официальном издании "Годовой отчет за 2000 г." Я думаю, что можно сослаться на это разъяснение, т.к. она является далеко не последним сотрудником МНС.
    У меня же лично - такое количество возвратов (т.к. товар сезонный), что я уже даже не беру в голову и приходую, как новый товар.
    Просто бухгалтер

12. Клерк
    Катя, при всех манипуляциях следите, чтобы оплата за возвращенный товар не "превратилась" в аванс, а то возникнет обязанность по начислению налога и пени.
    Насчет уточненного - их сдает каждая вторая отганизация, иногда по нескольку раз за один и тот же период, это не возбраняется. А вообще, по возврату товара уйма литературы.
    Удачи.
    Alexsam

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)