Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для Chudo

Вопрос во время отпуска работает по договору подряда!

Добрый день!
    Опять ситуация на фирме мужа.
    Работники, которые не хотят уходить в отпуск, оформляются по ГПД или договору подряда.
    Т.е. по документам они в отпуске, а фактически выполняют свои обязанности только по другому договору. Причем это практикуется уже не в первый год, а сейчас вдруг задумались, законно ли это.

Я думаю, что незаконно, но вряд ли всплывет при проверке, только если проверяющий будет сравнивать фамилии.

а как думаете Вы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ваниль
    Формально ограничений нет, насколько я знаю. Но если по ГПД люди выполняют теже функции, что и при трудовом договоре, то вполне могут доначислить соцстрах. Ну и со стороны трудинспекции могут быть претензии.

3. Клерк Аватар для Chudo
    Ваниль, спасибо за ответ!
    А какие именно претензии могут быть, подскажите, плз! то, что дело не чисто, и так понятно, но что именно могут предъявить?

и что значит "вполне могут доначислить соцстрах" ?

Еще кто-нибудь желает высказаться? тут такие споры разгорелись, а я обосновать свои слова, что это незаконно не могу

4. Клерк Аватар для Ваниль
    Вознаграждения, выплачиваемые по ГПД не включаются в базу по уплате ЕСН в части ФСС, а так же по взносу на страхование оттравматизма. Это используют для минимизации налогов. Если налоговая квалифицирует ГПД как обычный трудовой, то доначислят налоги и пени.

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Вообще, конечно, в отпуске не запрещено подрабатывать по ГПД, даже в своей фирме.
    Но! главное, действительно, как сказала Ваниль, чтобы договор не переквалифицировали в трудовой. Это может случиться, если договором предусмотрено постоянное выполлнение трудовых обязанностей. ГПД предусматривает результат работы, за который платят.
    Демидова Татьяна

6. Клерк Аватар для Chudo
    Неужели это и есть такой простой выход из ситуации, когда работник хочет и рыбку съесть и на паровозе покататься?

В конторе, где я работаю, тоже есть несколько трудоголиков, которым отпуск нафиг не нужен, лишь бы компенсацию отдали и зарплату еще впридачу, а я их силой в отпуск гнала. Хотели даже, один раз, чтобы все по закону было, уволить человека, выплатить компенсацию, а через пару дней опять принять, но потом как-то по-другому разрулили.

а оказывается, все так просто было! плати отпускные, заключай ГПД и все счастливы!

А может тут какая-то еще собака зарыта?
    Последний раз редактировалось Chudo; 16.01.2007 в 16:37.

7. Клерк
    ...Кодексом не предусмотрена оплата труда работников по договорам подряда, состоящих в штате организации, а следовательно, данные расходы не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций
    Best regards, Михаил

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    оплата труда работников по договорам подряда
    Совершенно верно. Оплата труда не предусмотрена. Поэтому это не расходы на оплату труда. Это в зависимости от сути ГПД либо материальные либо прочие расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)