Показано с 1 по 21 из 21
    Модератор "v.8" Аватар для Flatter

В чем причина негативного отношения многих к 1С?

Хотя 1С лидер продаж ПО для малого и среднего бизнеса отношения к продуктам 1С неоднозначное. В чем секрет? На мой взгляд, т.к. 1С это не готовое решение, а среда разработки то основная проблема в качестве пишущихся под нее конфигураций. Рынок конфигураций под 1С очень велик, существуют как типовые конфигурации, конфигурации партнеров 1С так и адресные внедрения. И все эти разработки зачастую при использовании требуют доработки под конкретное предприятие. Из этого вытекают несколько проблем:
    1. Большинство существующих конфигураций не имеют даже намека на гибкость. Конечный пользователь без помощи внедренца не может подогнать разработку под свой учет.
    2. Доработка внедренцем конфигурации под конкретное предприятие затрудняет или делает невозможным принятие изменений от поставщика конфигурации.
    3. Из за обилия конфигураций на местах зачастую складывается ситуация когда внедренец тратит время на изучение конфигурации с целью внести минимальные изменения.

Исходя из сложившейся ситуации напрашивается решение разработать собственную конфигурацию автоматизации хозяйственной деятельности предприятия, которая бы удовлетворяла следующим требованиям:
     Модульная система, с возможностью обновления отдельных модулей
     Гибкая настройка конфигурации пользовательскими (интерфейсными) средствами
     Простота создания и изменения бизнес-логики непрофессиональными пользователями
     Полноценная и легко настраиваемая система отчетов
     Автоматизация максимального количества бизнес-процессов предприятия
     Минимизация избыточности данных
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Добавлю пять копеек...

1С обладает отвратительной инструментальной поддержкой. Многочисленные "универсальные обработки документов" не могут исправить эту ситуацию. Непрозрачный формат базы можно заменить наличием большого числа простых универсальных инструментов: пример тому, скажем, Access.

В 1С любое самое примитивное действие требует специального достаточно неудобного программирования.

Например, были введено некоторое количество годов рождения в "неправильном" столетии - была такая проблемка в ЗиК. Сравнить объем работы в 1С и в Access...

Опять же камень не в огород 1С а в огород писателей конфигураций!

киник Аватар для stas®
    Flatter, да не совсем...

Охаивание 1С, процветающей фирмы с растущим объемом продаж не может оцениваться иначе как самобичевание.
    Удивительно, но оно еще и достаточно агрессивно...
    Что касается "написать собственную конфигурацию" - мне эта затея кажется авантюрной. Зачем, если не секрет? Лучше стандартных от 1С всё равно не получится, поскольку "лучше-хуже" - понятия субъективные. А с типовой умеют работать тысячи фирм...

киник Аватар для stas®
    Охаивание 1С, процветающей фирмы с растущим объемом продаж не может оцениваться иначе как самобичевание.
    Тот, не совсем так... Причины нелюбви к Микрософту аналогичны.

Хотя по поводу конфигурации я почти соглашусь с Вами. Типовая (как бы для всех) конфигурация не может быть хорошей по определению. Чересчур разные запросы, чересчур разной бывает методика учета. И здесь соревноваться с 1С почти бесполезно и бессмысленно.

Нужен либо монстр, генерирующий целевую конфигурацию при установке (наподобие генерации ядра в *ix), либо сознательное ограничение круга возможных пользователей.

Что касается "написать собственную конфигурацию" - мне эта затея кажется авантюрной. Зачем, если не секрет? Лучше стандартных от 1С всё равно не получится, поскольку "лучше-хуже" - понятия субъективные. А с типовой умеют работать тысячи фирм...
    Авантюра в том, что типовыми пользуются 30 – 50% пользователей нежелающих или немеющих возможности платить деньги за внедрение? Или авантюра в том что оставшиеся 50 – 70% либо перерабатывают типовые либо пишут свои конфигурации?

Или вы считаете, что этот процент внедрений по качеству много ниже чем типовые конфигурации? Я по стечению обстоятельств в настоящее время вынужден тянуть одну типовую конфу. и по началу был просто шокирован наличием элементарных ошибок не говоря уже что она достаточно далека от вполне типового учета. Точнее она заточена под очень простенький типовой учет.

Если быть внимательным то можно увидеть что я предлагаю проработать методы унификации, методологию гибкой настройки оконечным пользователем продумать более удобный механизм обновления и обратную связь конечных пользователей с группой разработки.

Охаивания не было… я к 1С отношусь скорее с трепетной любовью, как к среде разработки

Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    В чем причина негативного отношения многих к 1С?
    Для меня - низкая надежность и низкая производжительность.

А основная - как у Райкина.
    Помните? "Мы его не любим, он тоже купил."

Для меня 1С и рестораны быстрого питания Макдональдс слагаемые одного порядка. Но я в Макдольдс захожу только в туалет. Бесплатные они там.

я к 1С отношусь скорее с трепетной любовью, как к среде разработки
    А я с уважением к их маркетинговой политике.
    Кроме того прошу не забывать 1С создала единственную в мире систему с такой низкой начальной стоимостью разработки. Ниже по стоимости только Excel. Да и то не всегда.
    Последний раз редактировалось Dracosha Andrew; 01.06.2003 в 12:04.
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

ps: Всё вышеизложенное является моим частным мнением и не может претендовать на полноту изложения.

ЭЭэээ господа. Опомнитесь, какая конфигурация. 1С свои творения ваяет вот уже 5 лет, там тысячи человекочасов, вложены и использованы. Я согласен, есть дырки, однако попытка создать систему полностью свою это еще 5 лет тыканий Кроме того за исключениеи ЗиК все уже неплохо работает. На типовые можно смотреть как на учебный экспонат. Одних универсальных алгоритмов сколько заложено. Не ... попытаться конечно можно, но результат стремится к 0, вот научится ею правильно пользоваться, это другой разговор.
    На счет процентных соотнешений ты загнул. 80-20
    На счет фаст фуда, мей би, но вообче то гамбургеры продаются и в ресторанах если попросить Все зависит от качества обслуживания. Рынок партнеров очень большой и очень разный.
    Все что нас не убивает, делает нас сильнее

киник Аватар для stas®
    Хммм... Забавно. Одно из двух - либо коробка, либо полуфабрикат. Одна из хитростей маркетинговой стратегии 1С состоит в том, что она позиционируется как коробка, а на деле оказывается платформой с развернутым на этой платформе "учебным экспонатом".

На самом деле трудно понять как позиционируют себя сами 1С но так уж сложилось, что за понятие коробки продукт вырос очень давно. Ежегодно объемы капитало вложений в доработку конфигураций исчисляются сотнями тысяч долларов, а может быть и миллионами. Причем это рынок, сознательно передан партнерам. При этом они с каждым разом делают свою систему лучше, перенимая опыт партнеров. Так например ПУБ чистой воды Рарус - производство, просто сильно урезали. И практически любой из продуктов, сильно изменился за последние годы.

Так например ПУБ чистой воды Рарус
    Открою маленький секрет - Рарус это та же 1С. Учредитель у неё то же Нуралиев
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

ps: Всё вышеизложенное является моим частным мнением и не может претендовать на полноту изложения.

киник Аватар для stas®
    за понятие коробки продукт вырос
    Это не "вырос". Это изменился. Настраиваемый (требующий сопровождения) продукт сделать гораздо проще, чем коробку с тем же функционалом.

Открою маленький секрет - Рарус это та же 1С. Учредитель у неё то же Нуралиев

1C не имеет контрольного пакета в Рарусе. Хотя какое это имеет значение - не понимаю.

Авантюра в том, что типовыми пользуются 30 – 50% пользователей нежелающих или немеющих возможности платить деньги за внедрение?

Нет. Авантюра в том, что типовыми не пользуются от непонимания. Слишком просто её модифицировать и обеспечить бухгалтеру "хотелки". Последнее время клиенты стали понимать, что эта простота имеет и негативные моменты. В частности - не работают регламентированные отчеты, процесс обновления сильно усложняется... Да и качество типовых ныне весьма высокое.

Если быть внимательным то можно увидеть что я предлагаю проработать методы унификации, методологию гибкой настройки оконечным пользователем продумать более удобный механизм обновления и обратную связь конечных пользователей с группой разработки.

А Вы читали подобный стандарт для 8.0?
    Может быть, это плохо, что фирма 1С так запустила многие вопросы по 7.7. Но "Мавр сделал своё дело. Мавр должен уйти". Практически всё предлагаемое для платформы 8.0 уже существует...

 Модульная система, с возможностью обновления отдельных модулей
     Гибкая настройка конфигурации пользовательскими (интерфейсными) средствами
     Простота создания и изменения бизнес-логики непрофессиональными пользователями
     Полноценная и легко настраиваемая система отчетов
     Автоматизация максимального количества бизнес-процессов предприятия
     Минимизация избыточности данных

Посмотрите на 8.0.
    Там есть подсистемы.
    Выросло количество параметрических настроек
    Появились средства типа "сводных таблиц"
    Напишите - чего на Ваш взгляд не хватает в 8.0?

Собственно платформой для разработки я уже выбрал v8 но умолчал дабы не нарваться на возражения типа «да она же еще не вышла» и пустой треп чем она лучше или хуже. Основа проекта всегда ТЗ а потом уже его реализация и выбор платформы!!!

Напишите - чего на Ваш взгляд не хватает в 8.0?
    Что нехватает в среде разработки??? Я говорю про готовое решение, при чем тут v8?

Клерк
    Опять 25! Все те же замусоленные аргументы в поддержку типовых решений.
    Вот пусть 1С и продает их отдельно! Тогда и будет конкуренция и появяться (уже есть, например решение Кинта) и сильные типовые от других!!! разработчиков.

Уважаемый Андрей. Боюсь Вас огорчить, но для меня Ваши сведения не являлись секретом.
    Так же как "близкое отношение" к 1С таких компаний как ИКС, ИТРП и Астор. Более того, открою Вам маленький секрет. 1С использует все решения которые только может найти, не только своих дочек, но и все что через их руки проходит.

Модератор Аватар для Aquad
    Dracosha Andrew

Насчет Раруса вы не совсем правы !!!
    Компания открывалась с огромной поддержкой самой 1С - но это далеко не означает, то что утверждаете вы.
    Немногие знают, что при помощи загибания пальцев можно досчитать вовсе не до 10, а до 1023...

Насчет Раруса вы не совсем правы !!!
    Если с 1998 они не перегистрировались, то я прав. Т.к. в 1998 в реестре фирм г. Москвы было написано "учредитель - Нуралиев"....

Кстати, по поводу 1С V8. Она поддерживает средства командной разработки?
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Dracosha Andrew
    Кстати, по поводу 1С V8. Она поддерживает средства командной разработки?
    Да, поддерживает. Смотрите первоисточники

Смотрите первоисточники
    Ссылку в студию!!
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)