Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк

Правы ли проверяющие - вопрос про группы ОС

Пришла проверка и усмотрела у нас неправильный учет основных средств: те основные, которые раньше были МП - теперь стали у нас в организации ведутся как групповой учет ОС - имеют один и тот же инвентарный номер, но при этом в количестве (ессно) больше одного, да и еще у разных мол.
    Проверка ссылается на инструкцию "Каждому объекту, кроме объектов стоимостью до 1000 рублей включительно, а также библиотечного фонда, драгоценностей и ювелирных изделий независимо от стоимости, независимо от того, находится ли он в эксплуатации, в запасе или на консервации, присваивается уникальный инвентарный порядковый номер". Однако есть еще там же такая вот фраза "Инвентарная карточка группового учета основных средств открывается на группу объектов основных средств и предназначена для учета объектов библиотечных фондов, производственного и хозяйственного инвентаря".
    Ясное дело, что у нас таких вот объектов просто туча и номера у них физически проставлены. Предложение главбуха - проставить везде в конце дробь и добавить число, то есть (пример) было две штуки с номером 001, а стало 001/1 и 001/2.
    мне же это поручили сделать, но я задаюсь вопросом, а правильно ли это?
    Мы работаем в 1с и там изначально сделано так, что если ведется групповой учет, то инвентарный номер заводится один на всех.. Кто прав - проверяющие, 1с? И что мне делать?
    Честно говоря, как представлю себе эти дроби, то мне муторно становится..
    Поделиться с друзьями

2. Вахрушев Дмитрий
    Гость
    Проверяющие совершенно правы, каждому основному средству должен быть присвоен уникальный инвентарный номер. Способ нумерации устанавливается бухгалтерией. По поводу МП, обычно это объекты со стоимостью менее 1000 руб., поэтому нумерации не подлежат.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)