Пришла проверка и усмотрела у нас неправильный учет основных средств: те основные, которые раньше были МП - теперь стали у нас в организации ведутся как групповой учет ОС - имеют один и тот же инвентарный номер, но при этом в количестве (ессно) больше одного, да и еще у разных мол.
Проверка ссылается на инструкцию "Каждому объекту, кроме объектов стоимостью до 1000 рублей включительно, а также библиотечного фонда, драгоценностей и ювелирных изделий независимо от стоимости, независимо от того, находится ли он в эксплуатации, в запасе или на консервации, присваивается уникальный инвентарный порядковый номер". Однако есть еще там же такая вот фраза "Инвентарная карточка группового учета основных средств открывается на группу объектов основных средств и предназначена для учета объектов библиотечных фондов, производственного и хозяйственного инвентаря".
Ясное дело, что у нас таких вот объектов просто туча и номера у них физически проставлены. Предложение главбуха - проставить везде в конце дробь и добавить число, то есть (пример) было две штуки с номером 001, а стало 001/1 и 001/2.
мне же это поручили сделать, но я задаюсь вопросом, а правильно ли это?
Мы работаем в 1с и там изначально сделано так, что если ведется групповой учет, то инвентарный номер заводится один на всех.. Кто прав - проверяющие, 1с? И что мне делать?
Честно говоря, как представлю себе эти дроби, то мне муторно становится..