Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк Аватар для feda

УСНО при комиссионной продаже... и как?

Уважаемые клерки! Есть следующая ситуация: ИП на УСНО (15%) имеет шоурум по продаже новых авто импортного и совместного производства. Покупатель приходит и вносит предоплату за а\м (1 тыс.у.е.) со сроком получения от 2 до 6 мес. Продаваемые ИПшником а\м получаются от поставщика по договору комиссии (но при этом в ПТСе а\м делается запись, что машины перешли в собственность ИПшника). После продажи машины все вырученные деньги перечисляются поставщику машины, а поставщик высылает ИПшнику комиссионное вознаграждение. Вопрос: может ли налоговая вменить ИПшнику весь оборот по р\с в УСНО? Мы то отчитываемсятолько по комиссионному вознаграждению
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось feda; 17.01.2007 в 13:21.

2. Аноним
    Гость
    Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение;

3. бываю редко Аватар для главбух1995
    может ли налоговая вменить ИПшнику весь оборот по р\с в УСНО?
    может, т.к. право собственности на а/м преходит к ИП, то это уже не комиссия...
    Мое личное мнение

4. Клерк Аватар для feda
    право собственности на автомобиль возникает не с момента записи в ПТС а в момент регистрации сделки купли-продажи в органах ГИБДД, ИПшник сделку по перемещению машины от поставщика в ГИБДД не регистрирует

5. Клерк
    право собственности на автомобиль возникает не с момента записи в ПТС а в момент регистрации сделки купли-продажи в органах ГИБДД
    Документами, подтверждающими право собственности на машину, номерной агрегат, являются, кроме всего прочего, нотариально удостоверенные документы (договор купли - продажи, договор мены, договор дарения, свидетельство о праве собственности и наследования имущества, договор раздела наследственного имущества, договор раздела совместно нажитого имущества между супругами, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов и их совместное заявление о разделе и перерегистрации машины на одного из них и другие, предусмотренные ст. 163 Гражданского кодекса Российской Федерации).

А в ГАИ регистрируют после приобретения права (уже собственнику)
    Best regards, Михаил

6. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    право собственности на автомобиль возникает не с момента записи в ПТС а в момент регистрации сделки купли-продажи в органах ГИБДД
    имхо, вы путаете с недвижимостью
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от главбух1995 Посмотреть сообщение
    может, т.к. право собственности на а/м преходит к ИП, то это уже не комиссия...
    разъясните пожалуйста
    если право собственности переходит, это может быть и не договор комиссии, но вполне возможно агентский договор. Доходы получаемые агентом действующего от своего имени и за свой счёт учитываются в целях исчислени налога на прибыль и соответственно при УСН?

8. Аноним
    Гость
    я в том смысле что у нас есть вот это:

Статья 1005. Агентский договор

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

что предусматривает возможность перехода права собственности

И есть вот это:

Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение;

В таком случае если заключён агентский договор даже с переходом права собсвенности, суммы по нему не должны учитываться ни в прибыли ни в УСН.
    а?

9. бываю редко Аватар для главбух1995
    У Вас Принципиал - Ваш покупатель?
    Мое личное мнение

10. Аноним
    Гость
    У Вас Принципиал - Ваш покупатель?
    нет, всязи с чем вопрос?

11. бываю редко Аватар для главбух1995
    На мой взгляд
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    Принципиал поручает что-то приобрести, а не продать. Продать за счет Принципиала возможно?
    Мое личное мнение

12. Аноним
    Гость
    На мой взгляд Принципиал поручает что-то приобрести, а не продать. Продать за счет Принципиала возможно?
    заранее извиняюсь если у меня каша в голове, вообще никогда этим не занимался, но до этой ветки считал что общие принципы знаю.

Пинципал может и обычно так это и происходит поручать продавать. "За счёт" значит принципал обязуется выплачивать агентское вознаграждение и возмещать иные расходы связанные с исполнением своих обязанностей агентом в соответсвии с агентским договором.

13. бываю редко Аватар для главбух1995
    Думаю, тут уже юр.помощь нужна.
    Мне точно
    Мое личное мнение

14. Аноним
    Гость
    Думаю, тут уже юр.помощь нужна.
    Мне точно
    да вопрос вобщем бухгалтерский, в доходы включать или нет. Я думал уже сто раз обсуждалось). В соседней ветке обсуждают как быть если Принципал на УСН, а агент на ОСНО, вообще перевернули мои представления о сути вопроса))). Там вобщем вопрос смежный так что ждём и читаем).

15. Модератор Аватар для Andyko
    да вопрос вобщем бухгалтерский, в доходы включать или нет
    А я вопроса не понял, простите... Что именно включать в доходы, кому и когда?
    что предусматривает возможность перехода права собственности
    от кого кому?
    Агент, ни при покупке, ни при продаже имущества в интересах принципала, собственником этого имущества не становится. Под каким соусом авто регистрировалось на агента, мне непонятно.

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Агент, ни при покупке, ни при продаже имущества в интересах принципала, собственником этого имущества не становится.
    Логично).
    Ещё вопрос тогда что б окончательно разобраться. Агент - ОСНО. Принципал - УСН. Агент действует от имени принципала и за его счёт.

1. Нужно ли Агенту при продаже товара полученного для реализации по агентскому договору выделять НДС?

17. Модератор Аватар для Andyko
    нет

18. Аноним
    Гость
    нет
    нет, потому что действует не от своего имени? или в любом случае нет?

19. Модератор Аватар для Andyko
    Конечно, не в любом. Он же агент только потому, что есть такой договор. Забыв про принципала, агент вправе перестать быть агентом и заниматься любой другой понравившейся ему деятельностью

20. Аноним
    Гость
    Конечно, не в любом. Он же агент только потому, что есть такой договор. Забыв про принципала, агент вправе перестать быть агентом и заниматься любой другой понравившейся ему деятельностью
    это естественно, если у них был бы агентский договор, где Агент действовал бы от своего имени(!), признавался бы он тогда по сделкам предусмотренным агенским договором плательщиком НДС?

21. Модератор Аватар для Andyko
    Имхо, тут вопрос только в ответственности по сделке, а не в налогообложении. В любом случае агент действует в интересах принципала.

22. Аноним
    Гость
    Имхо, тут вопрос только в ответственности по сделке, а не в налогообложении. В любом случае агент действует в интересах принципала.
    Опять же ИМХО. тут вопрос налогообложения.
    Есть письмо МинФина, оно старое поэтому искать не буду, смысл такой что если агент действует от своего имени то ЕНВД платит он, если от имени принципала то обязанность к уплате ЕНВД возникает у принципала(!)

и опять же ГК:

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, (!) приобретает права и становится обязанным агент(!), хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, (!)права и обязанности возникают непосредственно у принципала(!).

хотя трактовки конечно могут быть любые.

23. бываю редко Аватар для главбух1995
    Под каким соусом авто регистрировалось на агента, мне непонятно.
    может просто купля-продажа, прикрытая агентским договором "типа оптимизация налогообложения"(цитата)?
    Мое личное мнение

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)