Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Раздельный НДС, последний вывод.

Решила самостоятельно прочесать этот вопрос, т.к. уж очень наболел. Делюсь своими выводами с теми, у кого еще остались сомнения.

1. Если существуют 2 вида деятельности, одна облагаемая , другая не облагаемая НДС, раздельный учет затрат и входящего НДС вести НУЖНО! Это нам прямо в лоб говорит
    - ст.149, п.4;
    - ст.170, п.4;
    - п.42 Методических рекомендаций по применению (утв. Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447)
    Более и не надо уже ничего, все ясно и для тех "кто в танке"

Так что, если товаров, работ, услуг приобретаемых б/НДС у вас больше 5% от всей суммы, заводите раздельный учет не только по 19 счету, но и по 20,26.
    Книгу покупок и продаж, продолжаем вести с тем же успехом.

Вот такой печальный вывод....
    Поделиться с друзьями
    Нет ничего невозможного!

2. Клерк
    нас обязывают вести раздельный учет п.4 ст. 170.... далее читаем "Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. "
    Трактуем.
    1 Это наше право
    2 Это необходимо для нас т.к. если доля расходов менее 5% .... мы можем не вести раздельный учет вообще.

Ведите раздельный учет НДС (без раздельного учета затрат) и спите спокойно.

3. Клерк
    Какс Вы как то очень странно истолковали это...

Я это понимаю так. Если у меня выручка б/НДС составляет 4,99%, а облагаемая 95,11%, соответственно и затрат,то я имею право НЕ вести раздельный учет, а если у меня 60/40, что прикажете делать?
    Нет ничего невозможного!

4. Клерк
    Виктория 78
    Для неприменения раздельного учета необходимо вычеслить только сумму ЗАТРАТ.
    Выручка с налогом и без налога 50/50, НО!
    Расходы на оказание услуг 96/4 т.е. для 50-ти % выручки (без НДС) приходятся только 4 % расходов, то раздельный учет не ведем.

2модераторы. А кто звездочки раздает?

5. Атания
    Выставление оценок не применяется.
    Звездочки запрограммированы к присвоению за количество вопросов. Почитать об этом можно в FAQ.
    Доброжелательность приветствуется.
    (.... Я желаю всем счастья...)

6. киник Аватар для stas®
    Atania
    5+
    Краткость - сестра таланта

7. Модератор
    Какс - точно! И Регина Дубовицкая со всем Аншлагом, так и вижу всех их, корпящими по ночам над налоговым кодексом!

8. Клерк Аватар для Нина О.
    "2 вида деятельности, одна облагаемая , другая не облагаемая НДС" и "если товаров, работ, услуг приобретаемых б/НДС у вас больше 5% от всей суммы" - это разные вещи , по-моему , Виктория , вы их приравняли друг к другу . Речь идет не о полученных счетах - фактурах без НДС в общем объеме, а о ВАШЕМ виде деятельности с НДС и без НДС . Если у вас деятельность облагается (не облагается) НДС , то раздельного учета , как мне кажется. не будет , даже если 80 % счетов-фактур у вас будет без НДС ...
    Последний раз редактировалось Нина О.; 03.06.2003 в 09:36.

9. Клерк
    Ну вот входящая связь, интернет, материалы с НДС входящим, все эти услуги и материалы у меня идут как на реализ. облагаемую, так и освобожденную, именно в той пропорции, как и выручка 60/40, ведь телефоном пользовались и для работ с НДС и без....
    Нет ничего невозможного!

10. Клерк
    Виктория 78
    В таком случае ведите раздельный учет НДС и не забивайте себе голову раздельным учетом затрат.

11. Клерк
    Какс с первой звездой!
    Плевать на кодекс? Тогда кто ведет рздельный учет затрат?
    Нет ничего невозможного!

12. Клерк
    Виктория 78
    Ну мало ли кто... организации получающие целевое финансирование, например.
    Вы мне лучше скажите почему Вам так охота вести раздельный учет затрат? в ст. 170 п. 4 все достаточно ясно написано.

13. Клерк
    Какс Я сейчас не веду, но прочитав НК, решила, что я попадаю под эти статьи как нельзя лучше. И разная выручка, и 5-ю% не пахнет, для кого же они тогда написаны? Разве не для меня?
    Нет ничего невозможного!

14. Клерк
    Виктория 78
    Если коротко, то не для Вас.
    Если нет - для тех кто МОЖЕТ не вести раздельный учет по НДС т.к. у него доля затрат на работы не подлежащие обложению НДС составляют 5 и менее %. Для того что бы понять СКОЛЬКО именно процентов составляет доля затрат нежно вести раздельный учет. Если 5% не пахнет то и заморачиваться не стоит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)