Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Комиссия (НДС), помогите пожалуйста разобраться

Договор комиссии, я-комитент, НДС "по оплате". 1 раз в месяц мне предоставляют отчет комиссионера. Допустим, что
    Товары реализ. комиссионером по отчету на сумму 140 руб.
    Комисс. вознагражден. 20 руб.
    Задолжен. комиссионера 120 руб.
    Но комиссионер перечислил на наш р/сч. 100 руб.
    Я так понимаю, т.к. НДС у меня по оплате, то в книгу продаж у
    меня должно войти 100+вознагр. в оплаченной (%-ой) части, допустим 15 руб.) А в книгу покупок это же вознагр. 15 руб.
    Проверьте ПЛЗ., все ли правильно я понимаю.
    Заранее благодарна за отклики.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Катя_Н

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    ваша выручка - 140 рублей.
    выручка оплаченная 100 - ее в книгу продаж.

либо:
    ваша выручка - 140 рублей.
    выручка оплаченная 115 - ее в книгу продаж.
    оплаченное вознаграждение комиссионеру 15 - в книгу покупок.
    Демидова Татьяна

3. Клерк Аватар для ASK
    Правильно, если вознаграждение входит в стоимость проданного товара ( т.е. они его удерживают и перечисляют Вам выручку-вознаграждение) .

4. Клерк
    Спасибо, Вы подтвердили мое мнение, что в кн. прод.-115, а в кн. покупок 15, и я всегда так делала не задумываясь.
    Но вопрос возник не случайно. На одном из форумов я прочитала и задала вопрос, мне ответили, что на основании ст. 167 п.2 пп.1 моментом определения НОБ для НДС является поступление денежных средств на Р/сч. налогоплательщика либо его КОМИССИОНЕРА.
    Таким образом получается, что в книгу продаж я должна поставить 140 (не зависимо от оплаты), а в книгу покупок-20. Так как отчет является прекращением встречного обязательства,а то что нам должен комиссионер это остается нашими с ним внутренними делами.
    Вот я и запуталась окончательно.
    Очень ЖДУ ответа.
    С уважением, Катя_Н

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    а Вы подвергли сомнению мою точку зрения.
    Пожалуй, мое мнение не окончательное.
    Демидова Татьяна

6. Клерк
    Я уважаю Ваше мнение. И конечно бы хотелось чтобы было именно так,ведь и я также всегда считала. И очень уж не хочется переделывать и сдавать уточненки по 4 месяцам, а то так и не далеко до проверки.
    В этом вопросе, который меня уже давно мучает, меня всегда остановливало то, что НДС "ПО ОПЛАТЕ". И тогда встает вопрос, чем отличается комиссионер от простого покупателя, который нам так же должен и прекращение встречного обязательства которого происходит, когда он погашает свою задолженность путем перечисления нам денег на р/сч.
    С уважением, Катя_Н

7. Клерк
    В книгу продаж -140, в книгу покупок - 20 (и по отгрузке, и по оплате). К сожалению!
    Журнал "Практическая бухгалтерия" №2 за 2003 г. Разъясняет В.И. Мещеряков в рубрике "Ответы на вопросы".
    Просто бухгалтер

8. киник Аватар для stas®
    В отчете комиссионера должна в явном виде присутствовать информация об оплаченной реализации.
    Именно она и является основой для вашего обложения.

9. Клерк
    Спасибо всем.
    Что-то очень грустно и печально. Навеное глупо ну все же спрошу, чтобы раз и навсегда с этой темой разобраться. Ведь если НДС по оплате, то мы как бы растягиваем момент начисления. Не в этом так в другом месяце мы все же его заплатим. А так получается, что комиссионер дает отчет в этом месяце, я плачу НДС, а он свою задолженность перед нами может закрыть в последующих месяцах. Т.Е. получается как бы по отгрузке.
    Посоветуйте пожалуйста, а что теперь делать то. То есть я переделываю декл. по НДС за первые 4 месяца, доплачиваю НДС, где надо и начисляю,перечисляю пени, так? А далее иду в ИМНС и сдаю все уточненки. Кстати, а можно первые 3 деклар. заменить одной за квартал?!
    Не знаю, а не вызовут ли мои уточненки лишнее внимание у налоргов, и не дай бог проверку.
    Последний раз редактировалось Катя_Н; 02.06.2003 в 18:18.
    С уважением, Катя_Н

10. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Катя_Н уточненки вряд ли повлияют на решение о проверке.
    уточненные декларации надо делать ежемесячно, если оборот превышает миллион. Если не превышает, то можно и за квартал.
    Демидова Татьяна

11. Модератор
    Катя_Н, вот отрывок из статьи, может поможет:

Комитент определяет выручку "по оплате"

Если комитент выбрал метод определения выручки для целей исчисления НДС "по оплате", то счет-фактура, выставленный комиссионеру при отгрузке товаров, регистрируется в день их оплаты.
    А какая дата является для комитента днем оплаты?
    В статье 167 Налогового кодекса РФ сказано, что оплатой товаров, в частности, признается поступление денег от покупателей на расчетный счет предприятия или его комиссионера (агента, поверенного).
    Значит, если комиссионер не участвует в расчетах, то комитент должен регистрировать счет-фактуру в книге продаж в день поступления денег на свой расчетный счет. Если же посредник участвует в расчетах, то фирма-комитент должна зафиксировать счет-фактуру в книге продаж тогда, когда деньги от покупателей получит комиссионер.
    Рассмотрим пример.

Пример 1
    Торговое предприятие-комитент ООО "Сатурн" заключило договор комиссии с ООО "Уран". По условиям договора комиссионер оказывает услуги по продаже товаров комитента, участвуя в расчетах с покупателями.
    Стоимость товаров в ценах реализации, указанных комитентом в договоре, равна 90 000 руб. (в том числе НДС - 15 000 руб.), а их фактическая себестоимость - 50 000 руб.
    Комиссионное вознаграждение установлено в размере 5 процентов от стоимости реализованных товаров. Следовательно, вознаграждение посредника составляет 4500 руб. (90 000 руб. х 5%), включая НДС - 750 руб.
    ООО "Сатурн" определяет выручку для целей налогообложения по моменту оплаты.
    Комитент отгрузил товар комиссионеру 10 февраля 2002 года, выписав ему счет-фактуру N 77. 20 февраля ООО "Сатурн" получило и утвердило отчет комиссионера о реализации товаров.
    1 марта 2002 года деньги от покупателей поступили на расчетный счет ООО "Уран". В тот же день комиссионер сообщил об этом комитенту и перечислил ему деньги, которые были зачислены на расчетный счет ООО "Сатурн" 5 марта 2002 года.
    1 марта 2002 года бухгалтер ООО "Сатурн" зарегистрировал счет-фактуру N 77 в книге продаж (приложение 1).
    В учете ООО "Сатурн" делаются следующие проводки.
    10 февраля 2002 года:
    Дебет 45 Кредит 41
    - 50 000 руб. - переданы товары на реализацию комиссионеру.
    20 февраля 2002 года:
    Дебет 62 Кредит 90 субсчет "Выручка"
    - 90 000 руб. - отражена выручка от реализации товаров на основании отчета комиссионера;
    Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 45
    - 50 000 руб. - списана себестоимость реализованных товаров на основании отчета комиссионера;
    Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 76 субсчет "Расчеты по неоплаченному НДС"
    - 15 000 руб. - отражен НДС по реализованным товарам;
    Дебет 44 Кредит 76 субсчет "Расчеты с комиссионером"
    - 3750 руб. (4500 - 750) - начислено комиссионное вознаграждение;
    Дебет 19 Кредит 76 субсчет "Расчеты с комиссионером"
    - 750 руб. - учтен НДС по комиссионному вознаграждению на основании счета-фактуры комиссионера.
    1 марта 2002 года:
    Дебет 76 субсчет "Расчеты по неоплаченному НДС" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
    - 15 000 руб. - начислен НДС по реализованным товарам к уплате в бюджет (на основании письменного сообщения комиссионера);
    Дебет 76 субсчет "Расчеты с комиссионером" Кредит 62
    - 90 000 руб. - отражена задолженность за проданные товары (на основании письменного сообщения комиссионера);
    Дебет 68 субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19
    - 750 руб. - зачтен НДС по оплаченному комиссионному вознаграждению (на основании письменного сообщения комиссионера).
    5 марта 2002 года:
    Дебет 51 Кредит 76 субсчет "Расчеты с комиссионером"
    - 85 500 руб. (90 000 - 4500) - поступили деньги от комиссионера за реализованные товары (за вычетом удержанного вознаграждения).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)