Основные вопросы.
1. Что это
2. Зачем это
3. Как это
Расшифровывать свои познания пока не буду, чтобы не ограничивать ваши ответы.
Основные вопросы.
1. Что это
2. Зачем это
3. Как это
Расшифровывать свои познания пока не буду, чтобы не ограничивать ваши ответы.
Это что опрос какой-то или тебе просто интересно....
Всё в этой жизни не просто так!
Это просто важная для меня тема.
Аналитический учет - Учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета. Ст. 2 федерального закона от 21.11.96 Ї 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Аналитический учёт, система бухгалтерских записей, дающая детальные сведения о движении хозяйственных средств; предназначается для оперативного руководства хозяйством и составления отчётности; строится по каждому синтетическому счёту в отдельности. Наиболее укрупнённые и общие для всех предприятий отрасли позиции А. у. предусматриваются в плане счетов и называются субсчетами. В отличие от синтетического учёта, А. у. ведётся не только в стоимостных, но и в натуральных показателях, а также содержит справочные данные. По синтетическим счетам с наиболее расчленённой системой записей для А. у. применяют отдельные учётные регистры (картотеки, ведомости и др.) - для пообъектного учёта основных средств по видам их и местам нахождения, складского количественно-сортового учёта материалов и готовой продукции, для лицевых счетов расчётов с рабочими и служащими по заработной плате, для учёта затрат в разрезе аналитических позиций калькуляционных счетов производства - по видам продукции, стадиям обработки, статьям калькуляции т. п. Записи А. у. по таким счетам сверяют с записями синтетического учёта посредством сальдовых либо оборотных ведомостей, итоги которых должны быть тождественны итогам записей в соответствующем синтетическом счёте. При менее разветвленной номенклатуре аналитических позиций - по фондовым, собирательно-распределительным счетам, большинству расчётных счетов - записи А. у. совмещают в общих регистрах с записями синтетического учёта (накопительных ведомостях, журналах-ордерах, табуляграммах и др.). Записи А. у. в этих регистрах заменяют записи синтетического учёта либо служат основанием для них. Достоверность показателей А. у. периодически проверяют путём инвентаризации. (БСЭ)
Демидова Татьяна
Ок. Все кто хотел высказался.
Теперь ближе к практике. Как вы реализуете аналитический учет на своем предприятии ?
Гарри Поттер вы хотите предложить какой-то программный продукт? Или какие-то услуги? Или спросить совета? Ближе к делу.
Демидова Татьяна
Я хочу узнать как вы реализуете аналитический учет на своем предприятии. Зачем ? Чтобы узнать как его можно реализовать и реализовать у себя. Или нужен еще более конкретный вопрос ?
Гарри Поттер более конкретно не нужно. Все понятно.
Аналитический учет великолепно организует практически ЛЮБАЯ из известных мне бухгалтерских и складских программ. Также аналитический учет можно организовать при помощи средств Microsoft office или даже вручную (что не рекомендуется).
Аналитический учет ведется как на субсчетах, так и на аналитических счетах, раскрывающих конкретные суммы, из которых складывается общая сумма по синтетическому счету. Аналитический учет может вестись по номенклатуре, по количеству, по контрагентам, по подразделениям, видам деятельности, системам налогообложения. Помимо вышеперечисленного могут (и существуют) и другие критерии аналитического учета. Для каждой отраслиили предприятия критерии свои.
Что осталось непонятным спрашивайте.
Демидова Татьяна
Есть ли типовые формы для распечатки аналитических учетов по конкретным счетам ? Обязательно ли нужно распечатывать аналитический учет по счетам и скреплять его с папкой документов по этим счетам ? По каким критериям вы рекомендуете вести аналитический учет по налогам (НДС, НДФЛ, ЕСН), по кассе, по контрагентам и т.д. ?
Гарри Поттер, это существенно зависит от методики учета.
stas®, методика обычная, среднестатистическая.
Нет. Есть, к примеру, аналитика, предусмотренная в журнально-ордерной системе. Есть способы ведения аналитики, реализованные в 1С.Есть ли типовые формы для распечатки аналитических учетов по конкретным счетам ?
Кстати, многие виды аналитики применимы скорее не к счетам, а к оборотам.Распечатки - это вообще вкусовой вопрос (недавно обсуждалось, попробуйте по слову "расчечат*" поискать). А "скрепление" - тем более вкусовойОбязательно ли нужно распечатывать аналитический учет по счетам и скреплять его с папкой документов по этим счетам ?.
Не знаю, нужен лиИли нужен еще более конкретный вопрос ?. Но в столь общей постановке возможны лишь столь же общие ответы
.
stas®, а как насчет учета по налогам ? По каким критериям его нужно вести ?
Гарри Поттер, если вы бухгалтер, то вопросы по меньшец мере странные. Если не бухгалтер, то доверьтесь своему бухгалтеру.stas®, а как насчет учета по налогам
Учет по налогам нужно вести по бюджетам.
Демидова Татьяна
Демидова Татьяна, не понимаю как можно вести аналитический учет по НДС по бюджетам. Что тут странного ?
Гарри Поттер, странно то, что никто не может понять чего Вы хотите?

Ведите учет по видам платежей в бюджет.как можно вести аналитический учет по НДС по бюджетам
ЗЫ А по прибыли - и по бюджетам.
Best regards, Михаил
Я хочу внедрить в свою бухгалтерию аналитический учет. Для анализа своей бухгалтерии и других нужд. Что я хочу понятно ?
Общие фразы что можно вести аналитический учет по многим критериям я понял. Теперь я хочу рассмотреть практическую реализацию этого принципа. Поэтому я задавал вопрос "По каким критериям вы рекомендуете вести аналитический учет по налогам (НДС, НДФЛ, ЕСН), по кассе, по контрагентам и т.д.".
Ответы вести учет по видам платежей в бюджет не интересны, я и так веду по ним. Больше конкретных ответов не было.
Выложу свои мысли по этому поводу. Возьмем платежи в бюджет. Аналитический учет по НДС. Можем разбить движение НДС по счетам (19,68), по местам откуда он идет (60, ?), по срокам, по контрагентам и т.д. Высказывайте свои варианты. Вы можете знать больше о том что целесообразней делать.
Что-то не хочется...Высказывайте свои варианты.![]()
"Нет, вы тут высказывайте все свои варианты, но ваши ответы мне неинтересны, я и так все так и делаю!"
Теперь вы обиделись
Ленка, если вы имеете ввиду мою фразу что я и так веду учет по видам платежей в бюджет, то это делают все. Или я не понял ответ mvf.
stas®, если вам не хочется отвечать из за того что вопрос плохо сформулирован, это плохо. Я работаю с информацией а не с вежливыми формулировками. Главное понимание сути вопроса а не его форма.
Вообще, правильная формулировка вопроса - это половина ответа. У меня нет таких знаний, поэтому и не могу ответить на ваши уточняющие вопросы для того чтобы вы поняли вопрос. Нет понимания. Может кто нибудь поможет сформулировать вопрос ?![]()
Не надейтесь!Исходное сообщение Гарри Поттер
Теперь вы обиделись![]()
Надеюсь что нет.Исходное сообщение Ленка
Не надейтесь!
Вообще глупо обижаться на ник.
Ленка, может все таки вы поможете мне с вопросом ? Это будет ближе к теме этой темы.
Гарри Поттер, помочь сформулировать вопрос - это уже правильнее. Начните, например, отсюда.Может кто нибудь поможет сформулировать вопрос ?
и не будет, конкретнее не бываетИсходное сообщение Гарри Поттер
Ответы вести учет по видам платежей в бюджет не интересны, я и так веду по ним. Больше конкретных ответов не было.
Эта разбивка у вас есть в журнале-ордере.Исходное сообщение Гарри Поттер
Можем разбить движение НДС по счетам (19,68), по местам откуда он идет (60, ?)
для чего???Исходное сообщение Гарри Поттер
по срокам, по контрагентам и т.д.
можемИсходное сообщение Гарри Поттер
Вы можете знать больше о том что целесообразней делать.
и знаем
Понятно. А раньше аналитика не велась?Исходное сообщение Гарри Поттер
Я хочу внедрить в свою бухгалтерию аналитический учет. Для анализа своей бухгалтерии и других нужд. Что я хочу понятно ?
Аналитика на сч. 68 ведется по видам налогов. А по налогу на прибыль еще и по бюджетам.Исходное сообщение Гарри Поттер
"По каким критериям вы рекомендуете вести аналитический учет по налогам (НДС, НДФЛ, ЕСН), по кассе, по контрагентам и т.д."
Сделайте аналитику по НДФЛ по сотрудникам.
Что касается ЕСН аналитика – фед. бюджет пенс. фонда, ЕСН начисленный в части страховой пенсии, накопительной, мед. страх (его в свою очередь поделите на ТФОМС и ФФОМС) ну и т.д. Можете углубится еще глубже внутри этого еще сделать деление по сотрудникам.
А вообще, посмотрите план счетов, там написано как ведется аналитика по конкретному счету.
а кто то работает и с тем и с тем, и одно без другого плохо воспринимаетИсходное сообщение Гарри Поттер
Я работаю с информацией а не с вежливыми формулировками. Главное понимание сути вопроса а не его форма.
Как понять суть вопроса, если сам вопрос не в форме?Исходное сообщение Гарри Поттер
Главное понимание сути вопроса а не его форма.
Вот ответьте-ка на мой вопрос…..
А при чем тут аналитика ? Чего-то Вы не о том. Происхождение НДС и его принадлежность к контрагентам в вашей книге рагистрации счетов -фактур и книге покупок , а то с какого счета он "приходит" вообще и по синтетике видно...Исходное сообщение Гарри Поттер
Возьмем платежи в бюджет. Аналитический учет по НДС. Можем разбить движение НДС по счетам (19,68), по местам откуда он идет (60, ?), по срокам, по контрагентам и т.д. Высказывайте свои варианты. Вы можете знать больше о том что целесообразней делать. [/B]
По-моему , при организации аналитики главное ,не что МОЖНО сделать , а зачем это нужно ?
Уважаемый stas®,
Я прочитал Ваши рекомендации. Это действительно важная и интересная тема. Спасибо за понимание. Могу ли я на период обучения всем тонкостям этого искусства позволить себе некоторые ошибки, которые могут появиться из за моего слабого знания Вас, правил и особенностей сего форума и других причин ?
С Уважением, Гарри Поттер
Мария, суть вопроса можно понять так как он понимается и при желании его сформулировать для себя в том виде, которые вы считаете наимболее приемлемым для полного ответа на вопрос. Конечно это при заинтересованности в этом.
Начинаю понимать ваши ответы.
Аналитика у меня ведется только та, что есть в 1С.
Я хотел её расширить.
Вопрос. Какие виды аналитики можно вести кроме простых (деление на сотрудников и виды платежей) для упрощенгия понимания процессов на предприятии и составления отчетности ?
Гарри Поттер я постаралась ответить.
Если что то осталось не понятным спрашивайте.
Вообще то я могу по каждому счету скопировать из плана счетов описание того как ведется аналитика по конкретному счету. Только вот нужно ли? План счетов то у вас есть под рукой?
Нина О. по-моему ответила очень правильно, полностью с ней согласна.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)