Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним
    Гость

Смена собственника - чем подтвердить арендную плату?

Добрый день! Мы арендуем помещение. С 22 декабря 2006 у помещения сменился собственник - тем же числом мы получили письмо от нового собственника. Но договор с новым собственником будет заключен только 22 января 2007.
    За декабрь 2006 в полной сумме оплатили старому собственнику предоплату. Новый собственник говорит, что будет проведен зачет, и за декабрь (с 22 по 31) мы им ничего не должны (стоимость аренды пока не возросла). А пока просят подписать акт сверки, подтвердить долг старого собственника.
    Собственно вопрос: можем ли мы на основании такого письма: "ООО В сообщает, что является новым собственником здания и является правопреемником ООО А" учесть расходы по аренде и НДС, если новый договор аренды пока не заключен?
    Кстати получить копию документа, подтверждающего право собственности ООО В, не удалось - говорят, "а зачем - если вдруг у Вас будет налоговая проверка, то они сами (налоговики) проведут встречку и узнают, что мы собственники". А нам что делать - верить на слово?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Перемена собственника (кстати, все-таки настойчивее попросите у них свидетельство на право собственности, на слово верить не стоит.) по ГК не делает недействительным сам договор аренды, просто арендодателем становится новый собственник.

Клерк Аватар для MakZym
    А нам что делать - верить на слово?
    Я бы не верил. С какого перепугу я буду платить деньги какому то дяде, который пришел с письмом и сказал мне, что теперь я Вас дою? А нельзя ли у прежнего собственника получить какие нибудь подтверждения этого?

Клерк Аватар для jul-2000
    Слово старого собственника - тоже не подтверждение

ДокУмент нужен. Копия свидетельства.

Аноним
    Гость
    Спасибо откликнувшимся. Согласна - буду добиваться свидетельства.
    Теперь новый вопрос. До 21 января действует договор со старым собственником, с 22.01 будет договор с новым. Счет уже выставил новый на всю сумму аренды за январь. Получается, часть арендной платы идет по старому договору, часть по новому - ничего, что документы нам они выставят просто за январь общей суммой?

Аноним
    Гость
    И еще. Сейчас у нас образовалась дебиторка по старому арендодаделю и кредиторка по новому за период с 22 декабря по 31 декабря (т.к. платили всю сумму за декабрь старому - а документы они выставили по отдельности). Если новый собственник является правопреемником старого - можно сделать между ними зачет, или надо иметь копию акта зачета между собственниками, или письмо от собственника о том что задолженность зачтена?

Клерк Аватар для MakZym
    Оформите цессию с новым собственником, перед этим сверив расчеты со старым. В цессии, в пункте где будет написанно каким образом Вам будут оплачивать размер переуступки, пропишите о зачете встречных требований между Вами и новым собственником. А новый собственник пусть сам деньги выбивает со старого

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)