Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для Ольchik

Суммовые разницы - лизинг

Добрейшего время суток!
    Подскажите, пож. когда возникают суммовые разницы? Договор лизинга в евро. Оплата - евро по курсу ЦБ + 0,3%. Ежемесячно лизингодатель выставляет 2 -е сч-ф в евро (оплата в графике платежей за период с 15 по 15),
    сч-ф 15 числа (за период 1-15), т.е. на день оплаты
    сч-ф 31 числа (за период 16-31), т.е. оплаты еще не было

балансодержатель - лизингополучатель.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для MakZym
    Оплачиваете по факту получения документов и на указанную в них сумму или платите в соответствии с графиком сразу всю сумму при получении первого счета-фактуры?

Клерк Аватар для Ольchik
    Спасибо за отклик!
    Дело в том, что на такую систему перешли в декабре, т.е. 31 декабря прислали сч-ф за период 15.12-31.12., за кот. оплата только 15.01. (как я понимаю 15.01 выставят сч-ф за период 1.01-14.01) До этого в дек. прислали сч-ф на полную сумму, оплаченную 14.12 за период 15.11-14.12...

Клерк Аватар для MakZym
    Тогда система такая: суммовая разниза возникнет между двумя датами
    1. Дата признания лизинговых расходов на основании счета-фактуры по курсу на дату признания
    2. Дата перечисления денежных средств лизингодателю
    На дату перечисления образуется суммовая разница, которая признается внереализационным доходом (расходом)

Клерк Аватар для Ольchik
    Спасибо. А никаких нет нюансов в связи с тем, что я лизингополучатель и предмет лизинга на моем балансе? В ноябре ОС было принято на учет (08 76, 01 08) в сумме договора лизинга по курсу на дату оприходования. Как у меня потом 76 Ар.обязательства закроется?

Клерк Аватар для MakZym
    Думал тут, читал и пришел к выводу, что в данной ситуации суммовую придется отражать дважды:
    1. На момент получения счета-фактуры
    76 ар.обяз/76 задолж.по платежам
    19/76 задолж.по платежам
    В этот момент суммовая идет по 76 ар.платежи
    2. В момент оплаты
    76 задолж. по платежам/51
    В этот момет суммовая по 76 задолж.по платеж
    Странно, но потом просто 76 ар. не закрыть!
    Сам не сталкивался с этим. По экономической сути реклассификация обязательства.

Клерк Аватар для Ольchik
    Как приятно, что кто-то еще ломает голову над твоей проблемой! Спасибо большое! ... После Вашего ответа мне совсем подурнело.. С понятием "реклассификация обязательств" не знакома, что-то встречалось в литературе, но касательно МСФО вроде... Что же мне делать?

Клерк Аватар для MakZym
    После Вашего ответа мне совсем подурнело.
    Без паники! Рекласификация - изменение сущности обязательства. В Вашем случае была задолженность по аренде, стала задолженность по лизинговому платежу. В том и другом случае - обязательство осталось, но изменилась смысловая нагрузка. Я бы делал так, как написал в предыдущем посте. Не претендую на истинность, но по цифрам будет не стыковочка в итоге. Что бы свернулось, нужно разницу куда то девать. В литературе все в рублях, про у.е. в такой ситуации ничего не нашел

Клерк Аватар для Ольchik
    СПАСИБО
    А у меня, как ни странно, Ар.обяз. закрылись! Но я не уверена в правильности. Вот что я навояла... Мож так
    Не судите строго, если обнаружите откровенный бред. Я с таким еще не сталкивалась.
    Проводки лизинг.doc

Клерк Аватар для MakZym
    Мой вариант:
    п.doc
    Последний раз редактировалось MakZym; 25.01.2007 в 12:29.

Клерк Аватар для Ольchik
    А почему первая проводка без выделения НДС? Ведь сумма договора лизинга - 11800 у.е., в т.ч. НДС 1800. сч.60 в у.е. не закрывается и акт сверки с ЛД не пойдет.

Клерк Аватар для MakZym
    Потому что оборудование не переходит к Вам в собственность до окончания срока договора лизинга. В момент его передачи у лизингодателя не происходит реализации. К , соответственно, вы его принимаете по стоимости договора лизинга без НДС.

Клерк Аватар для MakZym
    Сумму НДС, предъявленную лизингодателем, организация имеет право принять к вычету при наличии счета-фактуры и документов, подтверждающих фактическую оплату лизинговых платежей (пп.1 п.2 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ).
    Оно Вам надо? Сейчас в К+ смотрел. Варианты учета и как у Вас, и как у меня. Сейчас буду разбираться в чем специфика. Но я думаю, так, как написал в 12 посте.

Клерк Аватар для MakZym
    И стоит обратить внимание еще на один нюанс:
    Вопрос: Организация получила оборудование по договору лизинга. По условиям договора в состав лизингового платежа включена часть выкупной стоимости предмета лизинга. Имеет ли право организация-лизингополучатель в налоговом учете всю сумму лизингового платежа включать в состав прочих расходов?

Ответ: Для целей налогообложения прибыли организация-лизингополучатель должна обеспечить раздельный учет платежей за пользование лизинговым имуществом (лизинговых платежей) и платежей за его приобретение в собственность по окончании договора лизинга.
    Как сказано в п. 1 ст. 264 НК РФ, лизинговые платежи являются текущими расходами лизингополучателя и включаются в состав прочих расходов. Причем если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то расходом признается лизинговый платеж за вычетом суммы начисленной амортизации.
    Выкупная цена предмета лизинга до перехода права собственности на него к лизингополучателю в составе прочих расходов не учитывается. Это затраты лизингополучателя, участвующие в формировании первоначальной стоимости основного средства (предмета лизинга), которое будет приобретено в собственность у лизингодателя. Следовательно, часть выкупной стоимости предмета лизинга, периодически перечисляемая лизингополучателем одновременно с платой за пользование лизинговым имуществом, является авансовыми платежами и в составе расходов не признается. Соответственно, у лизингодателя эти суммы считаются полученными авансами. В составе налогооблагаемых доходов они не признаются до момента перехода права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю.
    Если в договоре лизинга не указана выкупная стоимость на предмет лизинга, но при этом сказано, что после уплаты всей суммы лизинговых платежей происходит переход права собственности, то пока действие договора лизинга не истечет, лизинговые платежи могут рассматриваться как текущие расходы, учитываемые в составе прочих расходов. При этом условие о выкупе предмета лизинга может быть установлено дополнительным соглашением сторон.
    Согласно ст. 421 ГК РФ юридические лица свободны при заключении договора и самостоятельно определяют цену предмета договора, но целесообразнее будет в договоре лизинга предусмотреть размер выкупной цены и порядок ее выплаты. Если оплата выкупной цены предмета лизинга (до перехода права собственности лизингополучателю) осуществляется по договору лизинга в составе лизинговых платежей, то для целей налогообложения прибыли у лизингодателя и лизингополучателя такая оплата является авансами (полученными и уплаченными соответственно).
    Когда договор лизинга исполнен, возникают отношения, вытекающие из договора купли-продажи. Это установлено п. 2 ст. 15 Закона N 164-ФЗ. Субъекты договора лизинга должны заключать договор купли-продажи, предусматривающий цену, определяемую с учетом размера выкупной цены. Последняя и служит основанием для формирования первоначальной стоимости у лизингополучателя и признания дохода от реализации предмета лизинга у лизингодателя. Если же выкупная стоимость и по окончании договора лизинга не установлена, то для целей налогообложения расходы, связанные с приобретением основных средств, лизингополучатель учесть не может (ст. 270 НК РФ).

Клерк Аватар для Ольchik
    В моем договоре предмет лизинга переходит в собственность ЛП согл. дополнительному договору купли-продажи, в котором будет определена мизерная стоимость.

Звонила ЛД - сказали, что Ар.обязательства учитываются с НДС, ссылаясь на ПРИКАЗ Минфина от 17 февраля 1997 г. N 15. Четко я там такого не обнаружила... но мне кажется логично, ведь я им должна всю сумму...

Клерк Аватар для MakZym
    60 в у.е. закрывается полностью на 76-1
    но мне кажется логично
    А мне кажется, что логичней выделять сумму НДС непосредственно в лизинговых платежах:
    1. Лизинг - это услуга (в принципе та же аренда)
    2. Услугу Вы потребите в соответствии с графиком лизинговых платежей
    3. Соответственно право собственности к Вам будет переходить постепенно, по мере уплаты лизинговых платежей.
    4. Сверка расчетов должна идти по графику лизинговых платежей по договору.
    Я бы отражал так. В принципе ничего криминального в Вашем варианте я не вижу, но мне кажется правильней учитывать иначе. Итог один и тот же. Решать Вам. Удачи

Клерк Аватар для Ольchik
    Вы мне очень помогли! Спасибо!

AnTaja
    Гость

Смешно

Прочитала я "Вас" .........и.......
    Вы и мне очень помогли))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Клерк Аватар для Ольchik
    Знаю, но по-моему курсовая разница сейчас - это то что раньше называлась суммовая? Или я ошибаюсь?

Клерк Аватар для Ольchik
    Опять сомнения по лизингу... Может кто подскажет? В НУ первонач. стоимостью предмета признается сумма расходов лизингодателя. По договору лизинга лизингодатель проводит шеф-монтажные работы - это я думаю тоже включается в первонач. стоимость для НУ. А сами монтажные работы которые были за наш счет? Не понимаю, как в НУ это учесть.. Декларацию сдавать, а я не знаю что делать

Клерк Аватар для Ольchik
    Подскажите, пожалуйста: на какие даты пересчет Арендных обязательств делать:
    1) 01.01.07
    2) на каждую операцию - Дт.Арендн.обяз./Кт.Задолж. по ар.обяз.
    3) на последний день каждого месяца?

Клерк Аватар для Ольchik
    Сделала на все эти даты, суммы не маленькие... сомневаюсь. Кто-нибудь подскажите! И еще, по-моему в НУ я могу учесть только по второму пункту? А все остальное за счет чистой прибыли?

Клерк Аватар для MakZym
    А сами монтажные работы которые были за наш счет? Не понимаю, как в НУ это учесть..
    Я бы не призанавал указанные расходы в целях налогообложения единовременно. В бухгалтерском учете отразил бы на 97 и равномерно списывал до окончания срока договора лизинга.
    Подскажите, пожалуйста: на какие даты пересчет Арендных обязательств делать:
    сначала все обязательства, выраженные в валюте на
    1) 01.01.07
    затем, в зависимости какая дата наступает раньше от 01.01.07:
    если момент расчетов по договору (Дт.Арендн.обяз./Кт.Задолж. по ар.обяз) наступит раньше отчетной даты, то по курсу на дату осуществления расчетов. При этом если указанные обязательства послностью не погашены на отчетную дату, то опять пересчет по курсу на отчетную дату. Что бы было понятней, пришлите фактическую хозяйственную ситуацию. Попробуем разобраться.
    НУ я могу учесть только по второму пункту? А все остальное за счет чистой прибыли?
    ПБУ 18/02 применяете?

Клерк Аватар для Ольchik
    Спасибо огромное!
    ПБУ18/02 не применяю, но собираюсь...

Клерк Аватар для Ольchik
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    если указанные обязательства послностью не погашены на отчетную дату, то опять пересчет по курсу
    Это на конец каждого месяца или квартала?

Клерк Аватар для Ольchik
    Господи, ну что ж за наказание такое.. это ужасно, я совсем запуталась.
    Лизинговый платеж раз в месяц, например 15.05 за период с 16.04-15.05
    Акты выставляют 15.04. за период 01.04-15.04
    30.04 за период 16.04-30.04
    15.05 за период 01.05-15.05
    На какие даты делать этот пересчет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)