Результаты опроса: Как вы относитесь к отмене трудовых книжек?

Голосовавшие
1165. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Положительно

329 28.24%
  • Давно пора

278 23.86%
  • Отрицательно

558 47.90%
Страница 8 из 12 ПерваяПервая ... 456789101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 240 из 346
    Аноним
    Гость

Вверх

Цитата Сообщение от debetkredit Посмотреть сообщение
    Приятельница ушла на инвалидность. Пенсию дали минимальную, потому что стаж надо было подтверждать справками, а она работала в ООО, торговала с лотка книгами. ООО след простыл... Реально архивы сохранились только у крупных производственных предприятий.

Рекомендательные письма - не актуально. Мало кто уходит с предыдущего места работы под взрывы шампанского и слезы подчиненных. Обычно увольнению всегда предшествует конфликт, у кого-то с битьем посуды, а у кого-то просто под шушуканье сослуживцев. Причем если недовольны обе стороны, то они могут договориться полюбовно - ты мне рекомендацию, а я тебе доделаю что-то и буду консультировать по каким-то вопросам.

ВУЗы дают справку, подлинный диплом или нет, ТОЛЬКО ПО ЗАПРОСУ КОМПЕТЕНТНЫХ ОРГАНОВ. Сама звонила. Проверено.

Знаю подлинный случай, когда по поддельной трудовой получали загранпаспорт. А уж они должны серьезно контролировать, может вы изобретатель нового изотропного оружия.

И о себе. Семь лет работала на одном месте. Семь юридических лиц. Все семь исчезли в степях Калмыкии. Числилась замом главного бухгалтера, а реально была главным. Далее 8 месяцев в предприятии, являющимся крупным налогоплательщиком. Проверки за проверками - прокуратура, налоговая, роспотребназдор, комитет по экологии. Везде мною дырки затыкали, а реальными делами управляли финики. Не выдержала. Ушла в собственный бизнес. Веду бухучет небольших организаций, клиенты с меня пылинки сдувают, рекомендуют своим знакомым и знакомым знакомых. А исходя из записей в трудовой книжке они должны были считать меня неуживчивым человеком и непрофессионалом.

У некоторых работодателей есть иллюзия, что трудовой книжкой можно оказывать влияние на работника - мол, доделай, погаси, доплати и пр. Но в трудовом кодексе четко сказано - трудовая выдается работнику в последний рабочий день. Если работник тебе что-то должен - судись. Здесь все решает цена вопроса.
    К тому же есть такие работодатели у которых репутация - не дай бог. У которых текучка порядка 50 процентов. Они заведомо на примете у Трудовой инспекции. И чтобы они не написали в трудовой книжке - органы всегда будут на стороне работника. Априори.

Так что я не вижу особого смысла в трудовых, которые, как правило, не отражают... Ведь за каждой сухой строчкой "уволен по собственному желанию" всегда виден скрытый смысл, который мы, увы, читать не умеем...
    Правильно. Я тоже поработала на некоторых начальников... с 2005 года сменила больше семи работ, в трех работаю до сих пор. Трудовая книжка, по моему наблюдению, сейчас просто заброшена многими работниками, так как :
    1. большинство работает на нескольких работах сразу
    2. кто работал в ЧП, особенно в 90-2003, у них вообще нет записей: сама делала сведения в ПФ, им говорила, а они отмахивались
    3. В маленьких городках ( и не очень) любые резюме и рекомендации заменяет знакомство или простой телефонный звонок. Если мой предыдущий начальник подорзревал всех, кроме себя,в воровстве (нетрезвый говорил: всем ты меня устраиваешь,как главбух, но не доверяю я тебе - брать будешь...). Так зачем трудовая? Я и без трудовой везде устроюсь, а стаж легко проверить,позвонив раз в год в ПФ. Да они и сами письма со взносами на л.счет шлют. Все легко проверить.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Моё мнение - трудовая нужна. В резюме тогда можно наврать и про места работы, должности и т.д. Трудовая характеризует человека и с точки зрения уживчивости в коллективе (допустим частая смена работы) и многое другое . У кого трудовая только подчеркивает плюсы, захочет её оставить. Но когда в ней щекотливые моменты отражены......
    Абсолютно согласна!
    Трудовая книжка может многое рассказать о ее обладателе - даже то, что в ней прямо не записано :-)

Клерк
    Иногда, чтобы избавиться от плохого работника работодатель готов написать все в трудовой, что он пожелает, лишь бы ушел. А если специалист устраивает, но он уходит, могут подложить "свинью". Так что все записи субъективны, надо знать человека

Клерк
    Трудовая книжка может многое рассказать о ее обладателе - даже то, что в ней прямо не записано :-)
    а наврать она может с три короба
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

Клерк
    Ну не будет трудовых книжек, будут тогда ходить на работу устраиваться с рекомендательными письмами. Что же, в этих письмах будет всё откровенно написано? Если будет какой-то изъян в письме, то это самое письмо давно сожгут или откорректируют. Тот, кто хочет врать, и так соврёт, для этого и книжки не надо (тем более можно сказать, что книжка утеряна). Книжка пока что заменяет максимум бумаги, подтверждающие ваше право на конкретную работу, специальность и должность, для которой нужен опыт работы в определённой сфере.

Клерк
    а как интересно за границей с трудовыми книжками дело обстоит?

Клерк
    а как интересно за границей с трудовыми книжками дело обстоит?
    у них резюме с адресами и телефонами бывших работ, куда наниматель обязательно позвонит и спросит о работнике. А ещё любят читать рекомендательные письма.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Катерина1331 Посмотреть сообщение
    у них резюме с адресами и телефонами бывших работ, куда наниматель обязательно позвонит и спросит о работнике. А ещё любят читать рекомендательные письма.
    так и у нас это любят, но тоже не лучший вариант ИМХО. Думала там что-то посоврешеннее есть.

Клерк
    у нас только входит в моду.

old.klerk Аватар для Митрич
    Трудовая книжка сейчас носит иные функции, не полицейские, которые ей вменялись при введении (тогда это был такой же непременный атрибут гражданина, как паспорт, которого, кстати, во многих странах нет).
    Ну, отработается пенсионная система еще лет за ...дцать, не будет ПФ требовать трудовых, непрерывный стаж уже не нужен, войдут в практику и в законодательство рекомендательные письма (очень неоднозначно, ИМХО, совсем не представляю на текущий день).
    Будет как с расчетными книжками, которые в своё время были обязательными. А пока зачем пороть горячку, во след г-ну А. Исаеву.

Клерк Аватар для balanstv
    Необходимо отменить трудовые книжки. Нигде в цивилизованных странах трудовые книжки не ведутся.

Клерк
    Нигде в цивилизованных странах трудовые книжки не ведутся.
    ключевое слово цивилизованных

old.klerk Аватар для Митрич
    А отчего, как думаешь? И какие они после этого "цивилизованные"?

Клерк
    А отчего, как думаешь? И какие они после этого "цивилизованные"?
    кстати в нециливизованных странах их тоже нет, там даже работы может не быть

Клерк
    Не прочитала весь форум, может кто-то думает как я.
    Я - работодатель. Книжка - мой некий залог от работника. Просто так не сняться с места и не уйти например после причинения убытка фирме, да и реальной может быть кражи.. И вообще мало ли чего может быть по обе стороны трудового договора.
    Например, у меня до сих пор лежит книжка девушки, которая сама не идет за ней, потому что знает, что за ней хоть и небольшой, но долг перед фирмой. Я готова отдать, но в обмен на погашение долга.
    И поверьте, я честный работодатель.

Клерк
    небольшой, но долг перед фирмой.
    взыскивается через суд
    книжка девушки,
    необходимо отдать, так как может быть, что вы будете виновным в незаконно удерживаемом документе после увольнения

Клерк
    Честный работодалтель работает по закону. Трудовую книжку выдает,долги взыскивает через суд.

Клерк
    Так я и не держу, все документы для нее готовы - приходи, бери.. Еще с сентября. Приглашаю забрать, не идет. Вопрос ее совести и она это прекрасно знает.
    Или я должна поехать к ней домой?

Модератор Аватар для Andyko
    по почте отправить
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от nat67 Посмотреть сообщение
    Так я и не держу, все документы для нее готовы - приходи, бери..
    не придет и не возьмет, а напишет в турудовую инспекцию и в прокуратуру, после чего вы за ней сами бегать будете, что бы отдать.

и не стоит себя обманывать тем, что трудовая книжка для вас залог в случае жищений - в моей практике были случаи, когда не только трудовая, но и паспорт у работодателя оставался, а работник прихватив что -либо ценное уходил.
    Возвращался за паспортом только после того как получил условный срок и исполнительный лист на сумму ущерба и проценты.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
    В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
    По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Клерк Аватар для _Ленка_
    Не прочитала весь форум, может кто-то думает как я.
    Я - работодатель. Книжка - мой некий залог от работника. Просто так не сняться с места и не уйти например после причинения убытка фирме, да и реальной может быть кражи.. И вообще мало ли чего может быть по обе стороны трудового договора.
    Например, у меня до сих пор лежит книжка девушки, которая сама не идет за ней, потому что знает, что за ней хоть и небольшой, но долг перед фирмой. Я готова отдать, но в обмен на погашение долга.
    И поверьте, я честный работодатель.
    так у нее уже новая трудовая, за той точно не придет

Аноним
    Гость
    Я - работодатель. Книжка - мой некий залог от работника. Просто так не сняться с места и не уйти
    Какая наивность ))))))))))))))))))))))))))))))))

Клерк Аватар для tayann
    Прочла весь форум; веских аргументированных причин для отмены трудовых книжек не прозвучало, а вот за то чтобы их оставить - очень много серьезных аргументов, значит - отменять рано. Обновить, усовершенствовать - это да. Создать такой же опросник: что надо изменить (добавить и прочее) в трудовых книжках!

Клерк
    Здравствуйте,

У меня следующая проблема: работаю в маленькой компании, оформлять полностью не хотят, но сейчас согласны просто сделать запись в трудовой книжке + возможно сделать мою копию трудового договора, т.е. получается, что с моими документами будет все в порядке, а компания не будет платить НДФЛ и др.отчисления и у себя вести остальные необходимые документы. При этом обещают сделать нормальное оформление через пол года - как это будет выглядеть не понятно. Очень не нравится ситуация. Какие могут быть последствия и проблемы в будущем из-за такого оформления? Можно, например, уже просроченные платежи по НДФЛ и др. отчислениям пересдавать, доносить? Проблемы при дальнейшем трудоустройстве? Служба безопасности? Проблемы при отмене трудовых книжек?

Буду очень благодарен за ответ.

Клерк
    [QUOTE=Bjorick;52695163]Здравствуйте,

Проблемы при дальнейшем трудоустройстве? Служба безопасности? Проблемы при отмене трудовых книжек?
    Нет, Вы не поняли. Никто потом доплачивать НДФЛ и ЕСН не будет. Вам просто сделали в трудовую книжку запись, как говориться "для Вас". Чтоб на будущих работах Вы могли показать ,кде и кем работали. А так как пенсионные отчисления на Вас не делаются, то просто в будущем пенсия у Вас будет "на 3 рубля" меньше.. Не хотят Вас офицально оформлять по неск. причинам:1. фирма, где Вы работаете, просто не хочет платить лишние налоги. (Подчас, получаемая Вами з/пл, особенно если она приличная и получается таковой из-за того, что 26% от нее платится работнику а не государству.)
    2. Не понял, про какую службу безопасности Вы говорите.
    3. Ну отменят и ладно..А вот трудовой договор оформите обязательно!!Т.к. именно он будет являться Вашим гарантом и ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ того, что вы состояли в трудовых отношениях с работодателем!!! Подумайте сами, если бы Вы работали еще где-то по совместительству- у Вас на руках был бы только труд. договор.

Клерк
    Пока мы молоды и здоровы неособенно заботимся о таких мелочах как запись в ТК, официальная з/п или платит фирма за тебя налоги или нет. За последние полгода ко мне несколько раз обращались за справками для ПФ, были проблемы с трудовой инспекцией, так теперь сама собрала все свои ТД и даже справки 2-НДФЛ.

Клерк Аватар для tayann
    Bjorick! Если вам просто внесли запись в трудовую книжку, а официально никакая зарплата начисляться не будет то и взносы в Пенсионный перечисляться не будут и вообще будут разночтения с Пенсионным фондом и как вы все это будете (когда либо) объяснять? Ведь существует персонифицированный учет по каждому работнику (стаж, зарплата, взносы), который ведет бухгалтер (на основании трудовых книжек, зарплаты)и потом (два раза в год подает сведения в Пенсионный фонд). Значит вам сразу после внесения записи в трудовую надо брать отпуск за свой счет (коль зарплаты нет по учету) и что вы от этого выиграете? Лучше с такими делами не эксперементировать, потом не роасхлебаете...

Клерк
    To Хозяин фирмы
    2. слышал, что в нектр. компаниях есть служба безопасности, которая проверяет соответствие резюме и др. информации с действительностью (возможно через какие-то запросы или связи в налоговой или пенсионной, запросы с предыдущих мест работы, учебы), наличие проблем с органами власти и т.д.

To К Алина
    Стараюсь заботиться, но, к сожалению, не всегда все от нас зависит. Вот из-за этого сейчас еще в поиске работы.

To tayann
    "как вы все это будете (когда либо) объяснять?"
    Пытаюсь донести до начальства - что проще оформить, чтобы в будущем не иметь никаких взаимных проблем, но пока не получается...
    Если у меня будет запись в трудовой или трудовая + ТД. В случае каких-то проблем, могу ли я объяснить все недобросовестностью работодателя и тем, что я не знал? Интересно, какие последствия для компании и для меня будут в результате такой ситуации? Проверка компании? Суд?
    "что вы от этого выиграете?"
    Моя цель, чтобы все было по нормальному, просто уже проработал в этой компании в районе пол года - и пока только обещания - сейчас серьезно задумался об этом, в пенсионный фонд - отчет подали (но я так понимаю, что это можно исправить - донести - из разговора с бухгалтером), в налоговую еще нет (на сколько понимаю, что после подачи в налоговую - уже будет поздно)

Клерк Аватар для tayann
    В случае каких-то проблем, могу ли я объяснить все недобросовестностью работодателя и тем, что я не знал?
    Незнание не освобождает от ответственности: вы же в расходниках (или в ведомостях) не будете расписываться за полученную зарплату, чем вы докажете, что не знали? Извините, но вы не в детском саду...

Клерк
    Цитата Сообщение от tayann Посмотреть сообщение
    Незнание не освобождает от ответственности: вы же в расходниках (или в ведомостях) не будете расписываться за полученную зарплату, чем вы докажете, что не знали? Извините, но вы не в детском саду...
    А если сказать как есть и что в тот момент была нужна работа.

Страница 8 из 12 ПерваяПервая ... 456789101112 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)