Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Вопрос И снова имущественный налоговый вычет -- сложный случай

А вот можно ли экспертам вопросики по имущественному вычету? Дело в следующем:
    В 2005 году купила в совместную собственность квартиру в стоящемся доме в СПб, будучи прописанной и работая в Москве. Деньги по приходному ордеру вносил мой партнёр в СПб. Квартира передана по акту в 2006, а собственность оформлена в 2007 году. При этом в 2006 году я не работала нигде, а теперь живу и работаю в СПб.Отсюда вопросы:
    1. Могу ли я вообще подавать на имущественный налоговый вычет, если право на половину собственности у меня де юро есть (по договору и зарегистрировано в ГБР), но на приходных ордерах стоит имя плательщика-второго собственника квартиры? (В теории могло стоять хоть чьё -- из Москвы деньги в СПб банк внести было никак физически).
    2. За какой год подавать - за 2007, когда оформлена собственность, или за 2005, когда фактически происходила проплата?
    3. В каком городе подавать -- в Москве, где я была прописана на момент оплаты в 2005, или в СПб, где оформлена собственность в 2007 году и где я прописана теперь?

Понимаю, что вопрос частный и запутанный, буду очень благодарна, если откликнется толковый эксперт. Заранее благодарю,
    ОП
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    сначала немного теории
    Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Кодекса.
    Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
    Теперь применимо к конкретной ситуации:
    1. Могу ли я вообще подавать на имущественный налоговый вычет, если право на половину собственности у меня де юро есть (по договору и зарегистрировано в ГБР), но на приходных ордерах стоит имя плательщика-второго собственника квартиры? (В теории могло стоять хоть чьё -- из Москвы деньги в СПб банк внести было никак физически).
    Можете подавать, если деньги были ваши. Дабы обосновать чужое имя составьте договор поручения на уплату стоимости квартиры за ваш счет.
    2. За какой год подавать - за 2007, когда оформлена собственность, или за 2005, когда фактически происходила проплата?
    не ранее, чем появилось право на вычет, а это не ранее, чем был заключен договор купли - продажи (доли или квартиры) и была произведена оплата.
    3. В каком городе подавать -- в Москве, где я была прописана на момент оплаты в 2005, или в СПб, где оформлена собственность в 2007 году и где я прописана теперь?
    Вы обращаетесь в налоговый орган по месту жительства (месту вашей нынешней прописки) то есть в СПб. Почитайте еще п. 3 это й же статьи про предоставление вычета работодателем.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Если право собственности зарегистрировано в 2007г., а договор купли-продажи заключен в 2005 году, то Вы можете подавать декларации за 2005 и 2006г. Но, если Вы нигде не работали, то о каком налоговом вычете может идти речь? Если налог на доходы не перечислялся в бюджет, то что возвращать-то? А за 2007 год получите вычет по истечении года, т.е. в 2008.

Но, если Вы нигде не работали, то о каком налоговом вычете может идти речь?
    помимо работы бывают другие доходы.
    Демидова Татьяна

Клерк

Вопрос

Спасибо откликнувшимся. Ещё вдогонку, если можно -- я работала в 2005, когда платила, потом не работала в 2006, а потом опять работала в 2007. Но это понятно -- возвращать можно с перерывами, я об этом читала.
    А вот по существу еще -- договор поручения от меня к партнёру на уплату моей доли денег нужно заверять у нотариуса (он ведь будет явно задним числом) или достаточно просто составить и подписать обоим (налоговая, поди, упрётся?

Еще раз заранее спасибо.
    ОП

OP, я не помню, чтобы было требование о нотариальном заверении таких договоров, так что на мой взгляд достаточно просто подписать для обоснования внесения денег.
    Демидова Татьяна

Клерк

Вопрос

Уважаемая Татьяна!
    Уточните, пожалуйста ещё одну вещь, если можно -- с покупки одного объекта недвижимости налог возвращается с базы в 1 000 000 ВСЕГО, или, если речь идёт о долевой собственности, то каждый участник вернёт себе в пределах 1 000 000 (если, конечно, общая стоимость продажи это позволяет)?

Если ваша доля 20%,то вернете вы не более 200 000. Я поняла так.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Чиж
    каждый участник вернёт себе в пределах 1 000 000 (если, конечно, общая стоимость продажи это позволяет)?
    так.

Имущественный вычет предоставляется НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ, а не объекту недвижимости.

Чиж, а что тогда означает абзац про распределении пропорционально долям?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Чиж
    Демидова Татьяна, могу изложить только свое понимание.
    Допустим, тремя родственниками куплена квартира стоимостью 6 млн. руб.в следующих долях: 50х40х10.
    Доля первого 50%=3млн. имущественный вычет-1 млн.
    Доля второго 40%=2,4 млн, имущ.вычет-1 млн.
    Доля третьего 10%=0,6млн. имущ.вычет-0,6 млн.

То есть ИМХО сначала рассчитываются доли, а затем имущественный вычет, а не наоборот.

Чиж, в законе написано
    размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей
    я понимаю это так, что весь вычет распределяется пропорционально долям.
    Имущественный вычет предоставляется НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ, а не объекту недвижимости.
    верно, но размер этого вычета определяется положениями гл. 23.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Чиж
    Да, Татьяна, похоже, Вы были правы, а я-нет...
    Во всяком случае, те документы, которые я нашла, поддерживают именно Вашу точку зрения.

ПыСы. А вообще-то дискриминация какая-то...

Аноним
    Гость
    Да уж. Вроде с точки зрения добросовестных покупателей-налогоплательщиков несправедливо действительно. С другой стороны, это пресекает тенденцию купить что-нибудь на десять человек и всем слупить с государства свой налог. (Утрирую, конечно).

Клерк
    Большое спасибо за разъяснения.

Наткнулась в гарантовской рассылке на письмо по теме:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 февраля 2007 г. N 03-04-05-01/31

Налогоплательщик имеет право на предоставление ему имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, израсходованной им на новое строительство или приобретение на территории РФ квартиры в размере фактически произведенных затрат. При этом общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 рублей.
    При приобретении квартиры на праве общей долевой собственности пополам с ребенком родитель вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, не превышающей 500 000 рублей.
    Это связано с тем, что при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя его доли в указанном имуществе. Право передать имущественный налоговый вычет одним из совладельцев другому Налоговым кодексом не предусмотрено.

Полный текст письма здесь
    Демидова Татьяна

Клерк
    Ага, спасибо большое, это подтверждает то, о чём мы грустно догадывались раньше

Аноним
    Гость
    Мы с мужем по купленной в 2006 году квартире (в равнодолевой собственности) получили справку для вычета на работе каждый по 1 млн. руб.
    В собственности Ваша в 2007году. Собирайте документы, пишите заявление на 1 млн. руб. И в налоговую.
    Единстенное по поводу внесения денег, я думаю будут проблемы. Оплата далжна быть по документам обязательно от Вас. В квитанциях должно было быть написано, что деньги вносятся таким-то по доверенности от Вас.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)