Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    kawap
    Гость

Раздел имущества при разводе!

Здравствуйте.
    Ситуация такова: во время брака была куплена квартира, в доле нет жены. Жена не прописана.
    Как будет происходит раздел квартиры?Кому какая доля достанется??
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    поровну, если нет брачного контракта.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    поровну, если нет брачного контракта.
    Брачного котракта нет,т.е. даже если в документах нигде не присутствует жена,то все равно поровну?

kawap
    Гость
    а если квартира была куплена в кредит(кредит был взят с места работы),и муж оплачивал кажется его(снимали деньги с его зарплаты автоматически),то это ситуацию меняет???

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kawap Посмотреть сообщение
    а если квартира была куплена в кредит(кредит был взят с места работы),и муж оплачивал кажется его(снимали деньги с его зарплаты автоматически),то это ситуацию меняет???
    нет

киник Аватар для stas®
    даже если в документах нигде не присутствует жена,то все равно поровну?
    да. Имущество, приобретенное в период брака, является совместной собственностью супругов.

kawap
    Гость
    Спасибо за ответы. А то знакомый говорил что в Семейном кодексе этот пункт изменился,оказывается все не так. Еще раз спасибо!!

Клерк
    Помогите разобраться в ситуации.

До замужества женщина вступила в кооператив на однокомнатную квартиру (1975 г.). Вышла замуж. В этой квартире прописали и мужа. ЖСК им предложил вместо этой квартиры двушку. Они согласились и переехали, прописались там (1982 г.). В 1991 г. – развелись. В 1992 г. – жена (уже бывшая) выплатила последний паевой взнос. Иск о разделе совместно нажитого имущества не подавали. В 2006 г. эта жена подала иск о выселении мужа и снятии его с регистрационного учета по данному адресу. Я – представитель мужа. Хотим подать встречный иск о признании права собственности и разделе совместно нажитого имущества.

Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    Цитата Сообщение от kawap Посмотреть сообщение
    ситуацию меняет только наследство, дарение, приватизация. Кажется, всё.
    Всё проходит. И это пройдёт.

Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    Цитата Сообщение от Valeriy28 Посмотреть сообщение
    Я – представитель мужа.
    Поздравляем! И?

Хотим подать встречный иск о признании права собственности и разделе совместно нажитого имущества
    Снова и?
    Всё проходит. И это пройдёт.

Аноним
    Гость

Вопрос

А не меняет ли тут ситуацию, что женщина вступила в кооператив до заключения брака, а выплатила пай уже после его расторжения? В момент развода не было ведь еще права собственности на квартиру ни у нее, ни у них с мужем. И с развода сколько уже времени прошло!
    У какого какие шансы выиграть, как считаете?

Патентный поверенный Аватар для xtremest
    Меняет. Эта собственность не общая, но может быть признана таковой.
    юрист, а не бухгалтер

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Меняет. Эта собственность не общая, но может быть признана таковой.
    xtremest, сцылку можно?

ч.2 ст. 34 СК. Определение общего имущества супругов. + ст. 37. Не думаю, что открыл Америку.

Титульным собственником является жена, то есть формально имущество ее. Но по существу пай был выплачен за счет общих доходов (общего имущества супругов), причем, думаю, основной срок выплаты пая пришелся на брак, поэтому и может быть признано совместной собственностью.
    юрист, а не бухгалтер

СК дает понятие титульный собственник? С точки зрения ст. 34, 37 какая разница на кого имущество оформлено в период брака?
    и может быть признано совместной собственностью.
    Я считаю, что это уже признано СК и как раз доказывать возможно обратное, что это собственность одного из супругов.

Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    СК дает понятие титульный собственник? С точки зрения ст. 34, 37 какая разница на кого имущество оформлено в период брака?
    Не дает, лишь говорит о том, что то, кто является титульным - неважно.
    Я считаю, что это уже признано СК и как раз доказывать возможно обратное, что это собственность одного из супругов.
    Доказывать это не нужно, раз квартира оформлена на жену.
    Суть в том, что пай приобретен ДО брака. Собственность оформлена ПОСЛЕ брака.
    А в браке только вложения, которые неочевидны. (Которых вообще могло не быть, у меня был процесс, при котором жена доказывала, что муж ничего не платил, так как у нее зарплата 5000$, а у него 10 000 рублей, да и то 2 года из 5 совместных). Пока это собственность жены как по формальным критериям, так и наполовину по существу.
    Если мужу удастся доказать, что он отдавал регулярно свою зарплату - флаг ему в руки и часть квартиры на елку.
    юрист, а не бухгалтер

Если мужу удастся доказать, что он отдавал регулярно свою зарплату - флаг ему в руки и часть квартиры на елку.
    xtremest, я наверное не понимаю, пятница и все такое))))
    Почему мужу надо доказывать п. 1 ст. 34 СК РФ?

Почему мужу надо доказывать п. 1 ст. 34 СК РФ?
    А не жене обратное?

Потому, что в браке ничего не нажито. По крайней мере снаружи (скажем, регистрирующему органу) совместно нажитого не видно. Титул собственности был получен ПОСЛЕ брака. Членство в кооперативе (право на пай) ДО брака.
    Или я тоже плохо говорю?
    юрист, а не бухгалтер

право на пай
    - это какое право?
    Потому, что в браке ничего не нажито.
    Как это? я п. 1. ст. 34 не правильно истолковываю?
    По крайней мере снаружи (скажем, регистрирующему органу) совместно нажитого не видно
    А ему его при разводе зачем видеть? По моему суд при разделе на дату свидетельства о регистрации права и дату свидетельства о браке смотреть будет. Или нет?

xtremest, все вопросы снимаются)))) - я не верно прочитал
    а выплатила пай уже после его расторжения?
    звиняете))))

Право на пай имущественное. Жены. До брака. Муж каким боком?

Честно, уже объясните, как вы истолковываете ч. 1 ст .34, а не спрашивайте, правильно или неправильно вы истолковываете, я не телепат.
    Если что-то нажито, то это должно быть объективно закреплено. Если это объективно материализовано, то тогда что это?

А про даты: и что, всякое имущество после брака будет совместным? Это уж слишком.

Пример другой: жена купила квартиру. Жили 20 лет с мужем, делали ремонт. После развода продала. Это совместное имущество? По вашей логике - да, сразу. По моей - нет. Это имущество жены. А муж может признать его общим в суде и закрепить за собой какую-то долю, если докажет, что вносил существенный вклад на неоднократный ремонт из своей зарплаты.
    юрист, а не бухгалтер

Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    xtremest, все вопросы снимаются)))) - я не верно прочитал
    Уф, и то радость. А то я уж сомневаться стал в той практике, что в судах наработал.
    юрист, а не бухгалтер

Уф, и то радость. А то я уж сомневаться стал в той практике, что в судах наработал.
    Я ж говорю - пятница)))) А я тут бурю в стакане поднял))) Еще раз извините

Клерк
    Как думаете, нужно ставить требование в суде о признании права собственности и разделе совместно нажитого имущества. Либо о признании права собственности и определении долей в этом праве. Есть же еще сроки исковой давности.

Доли определяют в том, что общее. А здесь еще стоит вопрос, общее ли оно. Если сумеете доказать, что общее, то вам и долю определят.
    юрист, а не бухгалтер

kawap
    Гость
    Цитата Сообщение от Чёрная Пантера Посмотреть сообщение
    ситуацию меняет только наследство, дарение, приватизация. Кажется, всё.
    Т.е. если квартира приватизирована мужем,то при разводе жена не имеет право на долю?!

Нет, не имеет.
    Можно попробовать доказать, что приватизация была незаконной, но это непросто, хотя и приводит иногда к положительному для жены результату.
    юрист, а не бухгалтер

Аноним
    Гость

Вопрос

Помогите, пожалуйста, разобраться
    В соответствии со статьей 34 СК законный режим имущества супругов - совместная собственность.
    Если после развода имущество не делили, а, например, совместно нажитая в браке квартира оформлена на одного из бывших супругов, то:
    1) все равно, раз не было раздела имущества, квартира признаётся совместной собственностью. И в случае ее продажи можно будет признавать сделку недействительной?
    2) раз не было раздела, то считается, что супруги уже согласились с таким "разделом", как видно по документам на это имущество. Т.е. считается, что второй бывший супруг согласился, что квартира остается в собственности первого бывшего супруга?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Помогите, пожалуйста, разобраться
    2) раз не было раздела, то считается, что супруги уже согласились с таким "разделом", как видно по документам на это имущество.
    Вот второй тезис - это и есть фантазия. Там же (п.2) написано, что
    Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    юрист, а не бухгалтер

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)