Показано с 1 по 28 из 28
  1. Федор Ильич
    Гость

Принятие в расходы ОС при частичной оплате

Добрый вечер!

Организация находиться на УСН. ОС приобретено до перехода на УСН. оплата за ОС было произведена в первый год и во второй год применения УСН. Срок полезного использования ОС 10 лет. каким образом, мы учтем стоимость ОС в расходах. Надо ли каждую оплату списывать на три года в пропорции 50, 30 и 20 % или вторую оплату можно учесть в пределах сроков списания первой оплаты?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Федор Ильич Посмотреть сообщение
    Добрый вечер!

Организация находиться на УСН. ОС приобретено до перехода на УСН. оплата за ОС было произведена в первый год и во второй год применения УСН. Срок полезного использования ОС 10 лет. каким образом, мы учтем стоимость ОС в расходах. Надо ли каждую оплату списывать на три года в пропорции 50, 30 и 20 % или вторую оплату можно учесть в пределах сроков списания первой оплаты?

Спасибо!
    Думаю, что каждую оплату надо списывать раздельно на три года

3. Модератор
    Ох не знаю... В ст.346.17 п.2 пп.4 написано. что расходы по ОС принимаются только по оплаченным ОС. У Вас ОС не оплачено, возникает вопрос - на каком основании Вы списываете расходы на его приобретение?

4. Федор Ильич
    Гость

Вот и основание

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ох не знаю... В ст.346.17 п.2 пп.4 написано. что расходы по ОС принимаются только по оплаченным ОС. У Вас ОС не оплачено, возникает вопрос - на каком основании Вы списываете расходы на его приобретение?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 26 июня 2006 г. N 03-11-04/2/129

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, до 1 января 2006 г. могли уменьшать налоговую базу на сумму расходов на приобретение основных средств.
    С 1 января 2006 г. указанные налогоплательщики могут учитывать при налогообложении также и расходы на сооружение и изготовление основных средств.
    При этом в состав основных средств, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) которых учитываются при налогообложении, определяемый по данным бухгалтерского учета, включаются объекты, относимые к амортизируемому имуществу гл. 25 Кодекса.
    В связи с этим стоимость основных средств, приобретенных и введенных в эксплуатацию в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата которых осуществляется в рассрочку, может учитываться при определении налоговой базы в течение отчетных (налоговых) периодов равными долями по мере их оплаты.

5. Модератор
    Письмо того же Иванеева от 06/09/2006 № 03-11-04/2/185
    "Так, согласно п. 2.1 ст. 346.25 Кодекса при переходе организации на упрощенную систему налогообложения в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения, в виде разницы цены приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммы начисленной амортизации в соответствии с требованиями гл. 25 Кодекса."
    Так что я бы не особо рассчитывала на минфиновские письма

6. Аноним
    Гость
    Письмо того же Иванеева от 06/09/2006 № 03-11-04/2/185
    "Так, согласно п. 2.1 ст. 346.25 Кодекса при переходе организации на упрощенную систему налогообложения в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения, в виде разницы цены приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммы начисленной амортизации в соответствии с требованиями гл. 25 Кодекса."
    и что? под оплаченными расходами можно понимать и частичную оплату ) вот если бы в законе было написано до полный оплаты, тогда другое дело ) кроме того, есть еще и суды в пользу налплата)))

Надя, в любом случае, как вы считаете если принять позицию первого письма, то как в этом случае следует учитывать расходы при частичной оплате? ИМХО, менее рискованным выглядит вариант когда каждую оплату надо учитывать в пределах трех лет. )))

7. Федор Ильич
    Гость
    Это мое сообщение было ))

8. Модератор Аватар для Andyko

9. Федор Ильич
    Гость
    А причем тут УСН? Загляните в Консультант ))))))

10. Модератор
    Я не знаю, что делать в этой ситуации. Честно говорю.

11. Модератор Аватар для Andyko
    ОС приобретено до перехода на УСН
    Ладно, пойду загляну.

12. Модератор
    Федор Ильич, как причем тут УСН? В главе про УСН есть многократные ссылки на 25 главу НК в части ОС.
    Andyko не только в Консультант, он еще и в Гарант может заглянуть, только зачем?

13. Федор Ильич
    Гость
    Исходя из этого письма Разгулина и по ОСН не сформируешь первоначальную стоимость покак полностью не оплатишь ОС ))) ИМХО бред )))

14. Модератор
    Бред. Поэтому повторяюсь

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Ладно, пойду загляну.
    Гыгыггы ) То есть вы хотите сказать, что я его вообще не мог амортизировать до перехода на УСН? ))))) Не верьте Разгулину он просто недавно работает в этой должности, еще в законах не разобрался ))))

16. Модератор
    Федор Ильич, Вы ж не думаете, что эти письма пишут сами Иванеевы и Разгулины?

17. Федор Ильич
    Гость
    Бред. Поэтому повторяюсь
    Давайте тогда из НК РФ исходить ))) В нем нет положений которые говорят про то что надо полную оплату ждать, поэтому можно принимать в состав расходов и при частичной оплате ))))

18. Федор Ильич
    Гость
    Федор Ильич, Вы ж не думаете, что эти письма пишут сами Иванеевы и Разгулины?
    Конечно не они пишут ))))) Это я типа пошутить пытался))))

19. Модератор
    Ну и где там написано про частично оплаченное ОС? С моей точки зрения, оплаченное ОС - это уже полностью оплаченное. Впрочем, решать Вам.

20. Федор Ильич
    Гость
    Ну и где там написано про частично оплаченное ОС? С моей точки зрения, оплаченное ОС - это уже полностью оплаченное. Впрочем, решать Вам.
    Вот именно что нигде ))) Написано оплаченное и все ))) То есть это термин может включать себя любую оплату, хоть частичную, хоть полную ))) Кроме того, все неясности и противоречия по НК РФ в пользу налплата )))))

21. Модератор
    Кроме того, все неясности и противоречия по НК РФ в пользу налплата )))))
    Это да. Только после хождения по судам.

22. Федор Ильич
    Гость
    А что скажет Андрей по этому вопросу? Спасибо!

23. Модератор
    Федор Ильич, он уже только завтра скажет

24. Федор Ильич
    Гость
    Цитата Сообщение от Федор Ильич Посмотреть сообщение
    А что скажет Андрей по этому вопросу? Спасибо!

Спасибо (((((((

25. Налоговый гуру :)
    Я пожалуй соглашусь с Федором Ильичем )

26. Клерк
    Пример
    Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", в августе 2006 г. приобрела производственный станок стоимостью 236 000 руб. Оплата производилась по частям: 100 000 руб. - в сентябре 2006 г., 80 000 руб. - в октябре 2006 г., 56 000 руб. - в январе 2007 г.
    Согласно новой позиции Минфина и новой редакции подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ (действующей с 1 января 2006 г.) в III квартале 2006 г. в качестве расходов организация может учесть 50 000 руб. (100 000 руб., уплаченные в сентябре, включаются в расходы в течение двух кварталов - по 50 000 руб. в квартал).
    В IV квартале организация может учесть в расходах 130 000 руб. (50 000 руб. - оставшаяся часть от 100 000 руб., оплаченных в сентябре, плюс 80 000 руб., оплаченные в октябре).
    Итого, в 2006 г. в составе расходов организация может учесть 180 000 руб.
    С 1 января 2007 г. начинается новый налоговый период, в котором четыре отчетных периода. Поэтому оставшаяся часть стоимости станка, оплаченная в январе 2007 г., будет учтена в расходах в течение 2007 г. равномерно (по 1/4 в квартал).
    То есть в каждом квартале 2007 г. организация может учесть в расходах 16 000 руб. (56 000 руб. : 4).
    В итоге полная стоимость станка будет учтена в расходах только к концу 2007 г.

27. Налоговый гуру :)
    SSBB, это понятно )) но как быть с ОС приобретенными до применения УСН, а оплаченными частями после перехода ? меня тоже этот вопрос волнует

28. Клерк
    Taxman, по мере оплаты, конечно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)