Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Помогите, а то ночевать буду...:-( Восстановление НДС.

Переходим на УСН с ОСН... Рожаю декларацию по НДС, вместо этого родились конкретные вопросы по восстановлению НДС...
    1. Имеются остатки товаров и материалов. Закупалось в течение года партиями, одна и та же номенклатура имеет разную цену закупки в течение года. По учетной политике себестоимость рассчитывалась по средней. Так как мне считать НДС к восстановлению: брать остатки счетов 10, 41 на 31.12.06 и с этих сумм накручивать 18% или же поднимать последние приходные накладные, на которые, по идее, приходятся остатки товаров, и рассчитывать НДС исходя из последних цен закупки? Суммы разные получаются...
    2. Суммы восстановленного НДС по 10, 41 относятся на 91 ил же закидываются в себестоимость? Перерыла консультант, мнения разделились... Склоняюсь к 91...
    Помогите, пожалуйста, а то домой не уйду...
    Поделиться с друзьями

2. Федор Ильич
    Гость
    1) я бы накрутил на дебетовое сальдо по счетам ))) Вы у упрощенцев, ЕНВДэшников и по 10% товары (работы, услуги) не приобретаете?

2) Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 настоящего Кодекса. То есть можно уменьшать нал. базу. на суммы восстановленного налога (см. абз 3 пп. 2. п. 3 ст. 170 НК РФ)

3. Клерк
    На среднюю накрутить было бы соблазнительно, ибо меньше выходит, а вдруг гадюки (считай, налорги) посчитают, что неверно? Пеней и штрафов не хоцца...
    А относительно пп.2 п.3 ст.170 НК - не касается ли это только НУ? Потому как некоторые "консультанты" (имеется ввиду авторы статей из "Консультант+") считают, что в целях БУХГАЛТЕРСКОГО учета НДС должет увеличивать фактическую себестоимость МПЗ, ссылаясь на п.6 ПБУ 5/01... Или не стоит огород городить, на 91 в БУ и НУ и баста?

4. Дилетант
    а вдруг гадюки (считай, налорги) посчитают, что неверно?
    Тогда пусть найдут в гл.21 верную методику.

5. Клерк
    Дык там полным-полно где нет методик...
    Решила - все на 91 - и баста, карапузики, кончилися танцы!
    А вот отчего скакать при самом расчете... И если с ОС еще все понятно - берем остаточную и вперед, то вот с МПЗ...
    И все-таки, уважаемые коллеги, как думаете: брать остатки по 10 и 41 или лезть в накладные?

6. Дилетант
    или лезть в накладные?
    И что Вы там найдете? Данные для расчета по методу... ФИФО? ЛИФО? Средний ведь Вам чем-то не нравится?

Какой из этих методов предусмотрен гл.21, ась?

Хотя, пожалуй, логично будет взять за основу метод, принятый в УП для НнП.

7. Клерк
    И долго я думала, что значит "УП для НнП"...

У меня в УП как для НнП, так и для БУ по средней...

8. Дилетант
    У меня в УП как для НнП, так и для БУ по средней...
    И чем тогда это отличается от "накручивать 18% на сальдо"? Объясните мне разницу, пожалуйста?

9. Клерк
    Так нет, я и имела ввиду, что это одно и то же. Именно под этим я и имела ввиду "накручивать 18%" на сальдо"... Я ипею ввиду, подойдет ли это в качестве методики расчета НДС к восстановлению?

10. Дилетант
    Наша песня хороша, начинай сначала.

Лично я пас.

11. Клерк
    Эх, ну не умею я объяснять...
    Ладно, посчитаю им исходя из остатков на 10 и 41, а там нехай смотрят, мож, чего другое выдумают...
    Прошу прощения за корявые попытки донесть мысль...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)