Показано с 1 по 19 из 19
    КЛариса
    Гость

Беременность и роды

Может вопрос и глупый - извиняйте, плиз.

Сотрудница с откладом 4 000 руб. подала заявление на предоставление отпуска по беременности и родам на 140 дней.

Что я должна ей заплатить?
    1. Рассчитать ей как обычный отпуск, но на 140 дней?
    2. А вычет предоставлять до родов - 400 руб, а после 800 ?
    3. Ещё какие-нибудь пособия?
    4. Она должна мне какие-либо документы?

Ещё раз, извиняюсь, за может глупые вопросы, но у меня это впервые...
    Поделиться с друзьями

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    1. Нет. Расчитать как б/л.
    2. Только если будет заявление на вычеты.
    3. Если есть справка то пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности
    4. Кроме заявления б/л, чтобы выплатить пособие.

Советую прочитать Положение 13-6 от 12.11.84г.
    Элина

Ещё выплатите пособие по случаю рождения ребёнка, когда Вам предъявят справку о рождении ребенка, заявление и справку с места работы супруга о том, что он не получал это пособие.
    Элина

КЛариса
    Гость
    Элина, Спасибо большое - пошла читать Положение 13-6 от 12.11.84г.

Всегда пожалуйста.
    Элина

Клерк Аватар для Беспечальная
    У меня тоже объявилась беременная. Прочла все, что тут написано про пособие по беременности и родам, и сделала так:
    Д 69.1 К 70 21 000руб. - начислено пособие по беременности по б/л за 140 дней
    Д 70 К 50 21 000руб. - выдано пособие (в составе общей ведомости на зарплату)
    Никаких налогов с пособия не начисляла.
    Все ли я сделала верно? Ведь я не должна была ограничить пособие суммой 11700руб.? Это же за почти за 5 месяцев сумма...
    И правильно ли я начислила всю сумму сразу (а не помесячно)?
    Беспечальная

Show must go on!

Клерк
    КЛариса, а зачем работница написала заявление, обычно приносят больничный лист, начисляется больничный, созваниваются с ФСС и получают из него возмещенение данного пособия по беременности и родам, пособие выплачивается сразу, начисление помесячно
    НДФЛ не облагается согл. ст 217 п1 НК

Беспечальная, Вы всё сделали правильно.
    КЛариса, а зачем работница написала заявление
    заявление пишитеся на предоставление отпуска по беременности и родам, а на основании б/л выплачивается пособие по беременности и родам.
    начисление помесячно
    Какое начисление может быть помесячно? К расходу из ФСС принимается сразу вся сумма.
    Элина

Клерк
    Элинa, можно поинтересоваться где написано про заявление и начисление

Ст. 255 ТрК РФ:
    "Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.
    Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов."
    Элина

КЛариса
    Гость
    Была в отпуске, поэтому тему продолжить не смогла.
    Очень много интересной информации прочитала

Мадам
    созваниваются с ФСС и получают из него возмещенение данного пособия
    а зачем созваниваться?

Значит, её заявление я могу выкинуть, а выплачивать ей денежки когда? Когда б/л принесет (через 140 дн.) или ежемесячно?
    А то, что НДФЛ не облагается - это замечательно :-)))

Клерк
    Значит, её заявление я могу выкинуть, а выплачивать ей денежки когда? Когда б/л принесет (через 140 дн.) или ежемесячно?

Вам Элина все объяснила правильно:
    заявление не надо выкидывать, б/л естесственно тоже нужен + нужна еще т.н. Справка-расчет бухгалтерии в которой Вы рассчитаете сумму к выдаче.
    Денежные средства выплачиваются сразу. А по факту рождения еще 1500 (вроде).
    Звонок в ФСС к делу не пришивается. Существует некий набор документации, который надо оформлять для возврата средств. Как и все в нашей стране, нормального порядка не существует. Каждый ФСС делает по-своему.
    Поэтому сходите в свой ФСС, как правило люди там гораздо более адекватные, чем например в ГНИ и поговорите с ними, тем более, что как правило, вопросами беременности занимаются отдельные люди в ФСС, там нет очередей.
    По опыту нашего предприятия (раза по 2 в год у нас возникает такой вопрос) - я делаю так: Д69 К70 на рассчитанную к выдаче сумму. Т.к. у нас ежемесячные платежи в ФСС значительные, то сальдо сч.69 дебетовым не становится. В ФСС перечисляю разницу. Не факт, что это правильно, т.к. есть мнение, что перечислять надо в ФСС всю сумму, начисленную по К 69, а на сумму к возмещению надо писать заявление на возврат, т.к. считается, что сбор средств осуществляется ГНИ, а расходование - ФСС. Однако, повторюсь, что очень многое у нас решается на "индивидуальном подходе". Проверки ФСС были, проблем не было.

КЛариса
    Гость
    toliy Элина Огромное спасибо!!!
    Все просто и понятно
    Последний раз редактировалось КЛариса; 01.07.2003 в 08:49.

А по факту рождения еще 1500 (вроде).
    На данный момент 4500=.
    Элина

Аноним
    Гость
    т.к. есть мнение, что перечислять надо в ФСС всю сумму, начисленную по К 69, а на сумму к возмещению надо писать заявление на возврат

не... это полный изврат...

(Уже серьезно)
    До тех пор, пока у вас сальдо расчетов с ФСС "правильного" знака, делайте всё, что хотите... (полагая, что проверки вы удовлетворите )
    -------------------------
    С уважением ОлегЪ

Клерк
    больничный по беременности и родам на 140 дней выдают в консультации, где беременная стоит на учете, ДО отпуска. Так что не нужно ждать, когда она принесет через 140 дней больничный, приносят сразу, сразу и оплата по нему. А уж пособие по рождению ребенка - как свидетельство будет. 4500 плюс районный коэфф.

КЛариса
    Гость
    А что больничный врачи сразу выписывают на 140 дней? Вроде бы с одной стороны это правильно, а с другой - вроде как бы сразу знают сколько времени будет длиться так называемая нетрудоспособность

Клерк
    да, выписывают сразу. Сама через это проходила Я вопрос в ж/к такой задала: а если я раньше рожу? там ведь 70 дней ДО предполагаемых родов, и 70 - ПОСЛЕ. Сказали, что это не важно. Есть установленный лимит. А если я сильно раньше рожу, например, в 7-8 месяцев срока, то мне еще сколько-то дней прибавят на отпуск. Это не просто нетрудоспособность, это именно отпуск.

Татьяна права. И если позже 70, то б/л продлевают как правило.
    Элина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)