Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для irkabin

Навеяно объявлениями о вакансиях...

Мне лично никогда не приходилось сталкиваться с таким положение вещей, т.к. в фирмах, где я работала и работаю, всегда или один главный бухгалтер - я, или я + кадровик, например.
    А вопрос вот в чем:
    Читая на разных сайтах объявления о бухгалтерских вакансиях, более чем часто сталкиваюсь с такими формулировками, где предлагаемая должность обозначается как "заместитель главного бухгалтера" или "помощник главного бухгалтера", зарплата обозначается как среднерыночная для "помощника", а вот обязанности... Перечисляются практически все возможные функции бухгалтерии на предприятии. Возникает вопрос - что же делает главбух, кроме как получает зарплату? Что (или кто) стоит за такими вакансиями?
    Если у кого-то есть опыт общения с такими работодателями - поделитесь, пожалуйста, а то лопну от любопытства!
    Поделиться с друзьями
    Не мы такие - жизнь такая!

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Как правило на такого зама или помощника переваливают обработку первички, потому как физически уже не успевают это делать.

3. Клерк
    IMHO в тех организациях где "- я" или "я + 1" - это "Бухгалтер на самостоятельном балансе" (пусть он по должности и называется Главным). А главный бухгалтер решает скорее организаторские, стратегические задачи, а не тактические. Если и занимается "обработкой первички", то только по типа экслюзивным операциям.
    Best regards, Михаил

4. Клерк
    Цитата Сообщение от irkabin Посмотреть сообщение
    ... а вот обязанности... Перечисляются практически все возможные функции бухгалтерии на предприятии.
    Опыт работы с большими предприятиями (штат бухгалтерий от 20 чел) показывает, что именно заместители являются основними людьми, на кого возложен контроль за работой соответсвующих участков. Главбух лишь решает стратегические задачи, ну и... ответственность с него, естественно, никто не снимает

5. Клерк Аватар для irkabin
    Да я же вовсе не о тех объявлениях, когда ищут в фирму с бухгалтерией от 20 человек, и не о тех, где ищут именно помощника на первичку или, на пример, банк и кассу, а вот о таких:
    Вакансия: Заместитель главного бухгалтера
    З/плата на исп. срок 20000, далее 30000руб.
    Должностные обязанности:
    Составление и сдача бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности.
    Расчет и начисление заработной платы.
    Построение бухгалтерского и налогового учета.
    Организация бухгалтерского документооборота.
    Участие в составлении управленческой отчетности.
    Оптимизация налогообложения.
    Прохождение проверок осуществляемых государственными органами контроля.
    Улучшение автоматизации учета.
    Составление типовых форм договоров применяемых компанией.

Этот пример нашла на суперджобе за две минуты, а вообще мне чаще встречались подобные вакансии, только с з/платой тыс. на 5-10 меньше, а списком серьезных обязанностей на 5-10 больше...
    Не мы такие - жизнь такая!

6. Клерк Аватар для AntonDr
    Возможно автором такого объявления является главбух, который выбил соответствующую сумму и штатную единицу "помошника"

7. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    irkabin, как вариант - это может быть перечень требований главбуха, основанный на желании иметь квалифицированного зама, способного при необходимости осуществлять любую из вышеназванных обязанностей, но не факт что все... Может главбух просто еще не решил что именно скинуть на зама, вот и подстраховывается. Всегда хочется получить больше за те же деньги...
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    irkabin, заместитель главбуха потому и называется его заместителем, что в отсутствие главбуха можно полноценно и полностью его заменить. Поэтому он обязан знать и уметь все, что знает и умеет главбух. А текущие обязанности поделить между собой это действительно не проблема. Как правило на главбухе лежат совсем стратегические вопросы и VIP-сделки, а на заме реализация планов главбуха "на местах" и руководство коллективом бухов.
    Демидова Татьяна

9. Клерк
    Когда мы брали бухгалтера и я передавала ей дела (нас становилось двое в бухгалтерии), то передавала по максимуму, круг обязанностей широчайший, ведет она сейчас все, кроме составления отчетности, то я думала: ну наконец отдохну, завала разгребу, в отпуск схожу, да и на Клерке пообщаюсь А чем же я еще заниматься буду??
    Прошло полгода.... Не делаю ничего из первички, но на моем столе почти тот же объем бумаг, чем только не приходится заниматься, это общие вопросы, контроль за всеми отделами, договорами, много всего.
    Так что никаких странностей в таких вакансиях нет, и глав. бухи там не зря зарплату получают...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)