Направление деятельности – оптовая и розничная торговля запасными частями.
Бухгалтера нет, а вести нужно. Попытаюсь вести сама, когда-то училась в бухгалтерской школе. Может смогу разобраться. Прошу Вашей поддержки.
Есть программа 1-С Предприятие версия 7.7.
Обдумав ситуацию, решила – раз уж наибольший объем реализации проходит через розницу, то и не стану заносить все в программу. Чтобы не городить лишнего. Сначала приход на склад, потом в магазин, потом снова из магазина. Да и склада как такового нет, товар на ответственном хранении продавцов, в отдельном помещении под замком, доступа туда ни у кого нет кроме них.
Объем товара приличный, много наименований. Поставки три-четыре раза в месяц. Приемку товара осуществляют продавцы во главе с продавцом-товароведом, материально ответственным лицом.
Тогда, после приемки по качеству и количеству, весь товар передаем в магазин (в розницу) – вот только какой документ оформить при этом? Продавцы записывают у себя в книгу учета, расценивают, оформляют ценники, отмечают по мере реализации. В конце месяца делают товарный отчет мне.
Если в текущем месяце имеются оптовые покупатели, то, как правило, мы всегда знаем, кому и что продаем. Т.е. счет-фактура от поставщика приходит сразу по заявке отдельно. Этот товар и буду заносить в программу. Чтобы в последствии выписать счет-фактуру оптовому покупателю.
А если же из розничного товара нужно будет отпустить в опт, то тогда может сделать нужно накладную на внутреннее перемещение – только по какой цене: закупочной или розничной, а может и в той и другой, чтобы учет в магазине нарушался, остатки то есть?
Теперь вот подумалось, что если не заносить с самого начала товар в программу, то никогда не буду знать реальную ситуацию по товарным запасам. Анализ деятельности не провести. Например, что покупают чаще, что лежит, какой товар закончился или скоро закончится, и т.п. А это скажется на качестве работы в целом.
Налог с продаж с масел уплачиваем ежемесячно, данные беру из показаний ККМ, у нас отдельно масла пробиваются во второй отдел. С этой суммы и платим.
НДС. В моем представлении так, раз мы получили товар со счетом-фактурой, выделенным НДСом, а затем выписали от себя счет-фактуру, то разницу между тем и тем уплатим в бюджет. Только вот на уменьшение НДС к уплате нужно рассчитать со всех расходов. Делать это пропорционально. А каким образом? Обычным математическим способом, пропорцией? Подскажите, как правильно.
У меня наибольшее затруднение вызывает книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальных предпринимателей. В Гаранте посмотрела, ужас, да и только.
В целом мне все ясно и понятно. Но как только начинаю претворять в жизнь, так вот тут все и начинается.
Помогите, пожалуйста, советом. Знаю, что лучше не мучить себя и окружающих, найти хорошего бухгалтера, да и дело с концом, но пока мы его ищем, третий месяц уже заканчивается. Надо что-то делать.
С уважением,
Эльвира