Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Возмещение расходов

Возмещение расходов.

Как правильно оформить следующую операцию.
    У нас заключен договор с юридической фирмой на оказание консультационных юридических услуг. Перечень услуг в договоре имеется. В соответствии с договором мы вносим ежемесячную абонентскую плату.
    Согласно договору отдельно оплачиваются расходы юристов, связанные с представлением интересов нашей фирмы в других городах (читай командировочные расходы). Вот тут то у меня и возникли вопросы.
    Сложилась следующая ситуация: потребовалось присутствие юриста на процессе в другом городе. Ему выписали в юридической фирме командировочное удостоверение. Наш директор (подчеркиваю) выдал ему деньги на авиаперелет, проживание в гостинице, текущие расходы и т.д. Все расходы подтверждены документально. Причем сейчас нами подан иск в суд для того, чтобы обязать ответчика (в судебном процессе) возместить нам эти расходы. Как мне все это провести по бухгалтерскому учету?

В договоре написано: «… клиент обязуется оплачивать расходы Экспертной организации, включая командировочные расходы, на основании подтверждающих указанные расходы первичных бухгалтерских документов»…

Мне видится так:
    1.Юридическая фирма выписывает своему сотруднику командировочные удостоверение. Он получает деньги в кассе своего предприятия (а не нашего как случилось в реалиях) и улетает.

Далее начинаются вопросы.

Какие документы он должен представить в нашу бухгалтерскую службу, чтобы мы возместили ему эти расходы? Если судить по договору, то он должен представить оригиналы. Но по каким документам он отчитается в своей организации?
    Может быть они должны со своей стороны выставить нам акт выполненных работ с приложением заверенных копий первичных документов?

Существует ли какая-то возможность выдать деньги из кассы нашего предприятия их сотруднику (так как это фактически произошло)? Я ее просто не вижу совсем.

Следующий вопрос. В случае удовлетворения наших требований судом и возмещения юридических расходов ответчиком каким образом мне их учесть? Просто отнести на прочие доходы?

С уважением,
    ESM
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для AntonDr
    Может быть они должны со своей стороны выставить нам акт выполненных работ с приложением заверенных копий первичных документов?
    Меня бы устроило.

Клерк
    Меня бы тоже... Но вот незадача.. деньги выданы уже из нашей кассы...
    Есть ли еще мнения?

Клерк Аватар для AntonDr
    Цитата Сообщение от ESM Посмотреть сообщение
    Но вот незадача.. деньги выданы уже из нашей кассы...
    Неужели поправить никак нельзя? Например вернуть, или чек пробить?

Клерк
    Цитата Сообщение от ESM Посмотреть сообщение
    Меня бы тоже... Но вот незадача.. деньги выданы уже из нашей кассы...
    Есть ли еще мнения?
    Переделайте расходник как выдача в подотчет, а затем верните подотчетную сумму.
    А первичные документы должны быть в юридической фирме, Вам же выписан акт выполненных работ

Клерк Аватар для Тамри
    Отличная идея у Samsonа, мне кажется. Делов том, что стороннему лицу Вы в подотчет деньги выдать не можете. Но расплатиться с юр.фирмой за услуги наличными - это реально. Поэтому:
    "необходимо прописать в самом договоре подряда или в дополнительном соглашении к нему, что фирма обязуется компенсировать нанятому специалисту все расходы, связанные с его поездками по распоряжению заказчика. В таком случае эта компенсация считается неотъемлемой частью вознаграждения подрядчика (ст.709 ГК РФ). И значит, ее можно включить в расходы по оплате труда на основании п.21 ст.255 НК РФ.
    Обратите внимание: компенсация затрат, произведенных в рамках договора подряда, не имеет никакого отношения к командировочным расходам и, как следствие, не ограничена нормативами. Дело в том, что понятие "служебная командировка" применяется только по отношению к работникам, с которыми фирма заключила трудовые договоры (ст.166 ТК РФ). Поездки же специалистов, нанятых по договорам подряда, командировками не считаются."
    Это отвечает эксперт "Главбуха" в аналогичной ситуации, но только там договор подряда. А у Вас договор с юр.фирмой на услуги - в принципе, можно туда вставить эту формулировку.
    Потом юр.фирма выставляет Вам акт с приложением копии авансового отчета, и Вы ей компенсируете это сумму.

Клерк
    Тамри, а может быть еще проще: наличными оплатить услуги юридической фирмы, как аванс. В договоре наверняка указазано, что оплату можно производить как наличными, так и безналом.

Клерк Аватар для Тамри
    Цитата Сообщение от Samson Посмотреть сообщение
    Тамри, а может быть еще проще: наличными оплатить услуги юридической фирмы, как аванс. В договоре наверняка указазано, что оплату можно производить как наличными, так и безналом.
    Так на аванс Вам кассовый чек должны пробить, насколько я понимаю. А его нет.

Клерк
    Тамри, Вы правы.
    Тогда все-таки выдать в подотчет, а затем вернуть

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)