Возмещение расходов.
Как правильно оформить следующую операцию.
У нас заключен договор с юридической фирмой на оказание консультационных юридических услуг. Перечень услуг в договоре имеется. В соответствии с договором мы вносим ежемесячную абонентскую плату.
Согласно договору отдельно оплачиваются расходы юристов, связанные с представлением интересов нашей фирмы в других городах (читай командировочные расходы). Вот тут то у меня и возникли вопросы.
Сложилась следующая ситуация: потребовалось присутствие юриста на процессе в другом городе. Ему выписали в юридической фирме командировочное удостоверение. Наш директор (подчеркиваю) выдал ему деньги на авиаперелет, проживание в гостинице, текущие расходы и т.д. Все расходы подтверждены документально. Причем сейчас нами подан иск в суд для того, чтобы обязать ответчика (в судебном процессе) возместить нам эти расходы. Как мне все это провести по бухгалтерскому учету?
В договоре написано: «… клиент обязуется оплачивать расходы Экспертной организации, включая командировочные расходы, на основании подтверждающих указанные расходы первичных бухгалтерских документов»…
Мне видится так:
1.Юридическая фирма выписывает своему сотруднику командировочные удостоверение. Он получает деньги в кассе своего предприятия (а не нашего как случилось в реалиях) и улетает.
Далее начинаются вопросы.
Какие документы он должен представить в нашу бухгалтерскую службу, чтобы мы возместили ему эти расходы? Если судить по договору, то он должен представить оригиналы. Но по каким документам он отчитается в своей организации?
Может быть они должны со своей стороны выставить нам акт выполненных работ с приложением заверенных копий первичных документов?
Существует ли какая-то возможность выдать деньги из кассы нашего предприятия их сотруднику (так как это фактически произошло)? Я ее просто не вижу совсем.
Следующий вопрос. В случае удовлетворения наших требований судом и возмещения юридических расходов ответчиком каким образом мне их учесть? Просто отнести на прочие доходы?
С уважением,
ESM