Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Как работать дальше?необходима помощь!

Здравствуйте,у мен я очень важный вопрос: В связи с вступлением в силу нового постановления "Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников.......в сфере розничной торговли".У меня ООО (ночная палатка) ,без права на торговлю крепкой алкогольной продукции с 2-мя отделами,алкоголь и продукты,гражданка Украины,сейчас работает у меня по регистрации,продавцом,может ли она дальше оставаться работать,если оформить разрешение на работу,или из-за этого постановления ничего нельзя сделать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вот статья из журнала "Московский бухгалтер", как раз на эту тему.
    Миграционная политика: атака на розницу
    Власти нанесли двойной удар по предприятиям. 15 января вступили в силу закон от 5 ноября 2006 года № 189-ФЗ и постановление правительства от 15 ноября 2006 г. № 683. Документы вынуждают фирмы отказаться от услуг иностранцев, либо прикрыть свою деятельность.
    Сохранить нельзя уволить
    Редкая организация сегодня обходится без использования труда мигрантов. Иначе бы многие должности оставались вакантными. Причины разные: непрестижность работы, низкая зарплата или вообще русские граждане не подходят компании по роду деятельности. Например, официант в национальном ресторане. Конечно, основное число приезжих зарабатывает себе на хлеб торговлей на рынках либо строительством. На эти отрасли и пришелся основной удар.
    Закон от 5 ноября 2006 г. № 189-ФЗ внес изменения в Кодекс об административных правонарушениях, существенно ужесточив наказание за незаконное использование труда мигрантов. Постановление правительства от 15 ноября 2006 г. № 683 определило такие условия работы, которые ставят под вопрос целесообразность ведения бизнеса. Выполнить же их довольно сложно. Ярким примером может служить ситуация, рассказанная на форуме www.buhgalteria.ru автором Sanhill:
    - Я держу небольшой магазинчик, торгую продуктами в розницу. Продавщицы - гражданки Таджикистана, четыре женщины. Работают исправно, оформлены легально. Бизнес идет, они получают свою копеечку и я не в убытке. Слышал, что с 15 января вступило в силу постановление правительства № 683. Согласно ему, у меня должно работать не больше 40 процентов иностранных граждан от общего числа рабочих. Таким образом, срочно нужно добирать персонал из числа русских или вообще увольнять людей, иначе меня оштрафуют. И тот, и другой вариант меня, как предпринимателя, ставит в тупик. Лишние продавцы мне не нужны, и зарплату я повысить не могу, чтобы привлечь наших людей на место моих работающих иностранок. Непонятно, что и делать.
    В постановлении от 15 ноября № 683 объяснено, в каких сферах торговли запрещено использовать иностранных рабочих, и указаны товары, которые они не могут реализовывать. На это ссылается другой участник форума, главный бухгалтер с аттестатом аудитора под ником ТИМ:
    - Сейчас квота 40 процентов, а с 1 апреля вообще будет 0. Я, конечно, не юрист, но то, что я увидела, действительно ставит в тупик. Если квоту еще реально соблюсти, оформив фиктивно граждан России на маленькую зарплату (которую можно выплачивать не им, а таджичкам), то 1 апреля придется все равно их уволить. Но это касается розничной торговли вне магазинов, то есть ларьков и рынков.
    Четкие указания
    «Московский бухгалтер» попросил разъяснить ситуацию Федеральную миграционную службу. По словам начальника отдела по связям с общественностью ФМС Константин Полторанина, изменения в законодательстве существенные. Но указанному предприятию бояться нечего:
    - Постановление правительства устанавливает квоту на труд иностранных рабочих в 40 процентов только в отдельных отраслях: в розничной торговле на рынках и палатках, в сфере продаж лекарственных средств и спиртных напитков. Если человек держит магазин, не торгующий алкогольной продукцией, то на него нормы не распространяются. В ином случае работодателю придется искать замену своим сотрудникам среди русского населения, потому что такое положение сохранится только до 1 апреля. После мигранты не имеют права занимать должности продавцов в этих сферах.
    В разъяснении к постановлению законодатели указывают конкретные виды деятельности, которые затронул новый документ. Это магазины, павильоны, киоски и палатки, торгующие алкоголем и фармацевтическими изделиями в розницу. Мигранты не могут занимать там места провизора, фармацевта, кассира, продавца и торгового агента уже сегодня.
    В апреле предприниматели, реализующие любые другие товары вне магазинов, должны расторгнуть с иностранным персоналом трудовые договоры. К ним относят автолавки, автоцистерны, автомагазины, тележки, и лотки. Документ не разрешает распространять продукты «на разнос» в транспорте. Постановление не действует на должности директора предприятия, начальника отдела, заведующего, администратора торгового зала, товароведа и других профессий. Спать спокойно могут и продавцы автомобилями, деталями к ним, и моторным топливом. Эта категория товаров является исключением. Также разрешен труд мигрантов в торговых комплексах и центрах.
    Законодатели разъяснили термин «иностранный работник». Это жители других государств или люди, не имеющие гражданства, временно пребывающие и трудящиеся в России (п. 1 ст. 2 закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Если они имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство, то руководству организации волноваться не стоит, действие постановления на таких служащих не распространяется. Также на иностранных работников, занятых в ресторанах, кафе, барах, столовых при организациях и учреждениях. В том числе, если они доставляют продукцию общественного питания на дом, и на предприятия.
    Карающий рубль
    Как сообщил Константин Полторанин, по данным отдела статистики ФМС за 2006 год в Москве был зарегистрирован один миллион пятьдесят тысяч легальных мигрантов. Количество незаконных гостей столицы превзошло эту цифру в одиннадцать раз и составило 11 миллионов человек:
    - Искоренить незаконный въезд в страну невозможно. С подобной проблемой сталкиваются все государства. Сегодня задача властей - сделать пребывание иностранных граждан в России комфортным, а трудовой рынок прозрачным. На это направлены принятые законы. Мы понимаем, что существующее положение притока дешевой рабочей силы выгодно компаниям. Но люди должны работать легально.
    По словам служителя закона, проверки организаций ведет отдел миграционного контроля. В первую очередь их можно ждать в отраслях, где чаще всего используют труд нелегалов: розничная торговля и строительство. В случае выявления нарушений в использовании труда мигрантов, предприятие жестоко накажут. Карающие меры будут применены к фирмам, не выполнившим условия, предписанные постановлением № 638. За каждого иностранного сотрудника, привлеченного к труду без разрешения на работу, предусмотрен штраф для организаций в размере от 250 до 800 тысяч рублей (Ст. 18.15 КоАП).
    Изменения, вступившие в силу, увеличили размер денежного наказания. Возросли штрафы за нарушение режима пребывания, проживания и привлечения к работе иностранцев, отмечает директор аудиторской компании «Финстатус» Виталий Бобров:
    - Например, за несоблюдение работодателем или заказчиком работ ограничений на осуществление отдельных видов деятельности организация заплатит от 800 тысяч до 1 млн рублей (п. 1 ст. 18.17 КоАП). Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей, руководителю компании такое нарушение будет стоить от 40 до 50 тысяч рублей, а фирме придется заплатить от 400 до 500 тысяч рублей (ч. 4 ст. 18.9).
    За нарушение правил привлечения мигрантов к труду на торговых объектах, включая комплексы, организациям и предпринимателям грозит также приостановление деятельности. Его срок сегодня может составить до 90 суток (ст. 18.16 КоАП), отмечает аудитор. Внесенные законом от 5 ноября 2006 г. № 189-ФЗ поправки в КоАП устанавливают, что ответственность за нарушение положений постановления № 683 наступает в отношении каждого работника в отдельности (ст. 18.15 КоАП).
    Не меньше предпринимателей озабочены вступившими в силу документами народные представители. Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков выразил свои сомнения на заседании круглого стола на тему «Трудовая миграция: за или против»:
    - Меня настораживает, что новые нормы вводятся по всей стране.
    Поправки в КоАП повышают ответственность недобросовестных работодателей, заявил замначальника Управления трудовой миграции ФМС Сергей Болдарев:
    - Это позволит с одной стороны легализовать порядок привлечения и возможность трудоустройства иностранцев в России. С другой стороны использование нелегальных мигрантов станет экономически невыгодным.
    Как признался на заседании депутат Госдумы Николай Курьянович, он голосовал против закона о правом статусе иностранных граждан, и о порядке их регистрации. Им было предложено 20 поправок, прошла из которых всего одна:
    - Документы были с небывалой скоростью продавлены в Государственной думе под занавес прошлой сессии. Эти законы по своей социальной разрушительной силе на самом деле чудовищны - отменяют де-факто квоты.
    Напомним, что документы, о которых говорит депутат, упростили процедуру регистрации мигрантов. Закон от 18 июля 2006 г. № 110-ФЗ сократил сроки оформления иностранных граждан. Теперь, при наличии всех бумаг (миграционной карты, паспорта, заявления, квитанции об уплате госпошлины) орган ФМС должен выдать приезжему разрешение на работу в течение десяти дней (п. 7 ст. 13.1 закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ). Таким образом, законодатели создали благополучную ситуацию для увеличения числа граждан других государств. Правда, при этом снизили количество рабочих мест для них.

Продовольственное табу
    Иностранцам согласно постановлению правительства от 15 ноября 2006 г. № 683, запрещено торговать следующими видами товаров по ОКВЭД (принят постановлением Государственного комитета по стандартизации и метрологии от 6 ноября 2001 г. № 454-СТ):
    - алкогольными напитками, включая пиво (код 52.25.1);
    - фармацевтическими товарами (код 52.31), включая изготовление аптеками лекарственных средств.
    Кроме того, мигранты не имею права:
    - работать в палатках и на рынках (код 52.62);
    - осуществлять прочую розничную торговлю вне магазинов (код 52.63), в том числе любым видом товаров, при помощи передвижных средств развозной и разносной торговли (кроме торговли через автоматы).
    Запрещается допускать иностранных работников к продаже следующих товаров, согласно ОКП:
    - продукция спиртового производства (код 918200), за исключением хлебопекарных дрожжей и пищевого (столового) уксуса;
    - фрукты и соки спиртованные (код 916840);
    - водка и ликеро-водочные изделия (код 918100);
    - продукция пивоваренной промышленности (код 918400)
    - медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения (код 930000)
    - активные добавки к пище, содержащие лекарственные, растительные и животные продукты (код 937000)
    - продукция винодельческой промышленности (код 917000);
    Елена Маляренко
    Последний раз редактировалось Садовникова; 22.01.2007 в 12:09.

Клерк
    а почему они умалчивают о разрешении на работу,которое выдавалось ОВИРом?

Клерк
    Цитата Сообщение от Ksyndrik Посмотреть сообщение
    а почему они умалчивают о разрешении на работу,которое выдавалось ОВИРом?
    Простите, кто они: ФМС или "Московский бухгалтер"?

Клерк
    Да вообще,ни в постановлении,ни в разьяснении ничего не сказано про разрешения......

Аноним
    Гость
    А я за такие меры!!!
    Эта лимита, меня коренную москвичку в 4 поколении, бесит!!!
    Куда не плюнь, везде это быдло!!!
    Пусть работают легально и налоги платят!!!

Клерк
    начнем с того что коренных москвичей нет,татаро-монголы всех перетоптали а по поводу постановления,мне было бы очень интересно как наши коренные москвичи будут работать сутки/через сутки за мин.оклад,или где они будут себе еду покупать,если закроются ночные палатки и рынки смешно!!!!!!! а по поводу быдла,коренные москвичи были культурные и образованные люди,которые не допускали в своем лексиконе таких выражений,это еще один факт подтверждающий вашу родословность! С уважением!

Клерк
    [QUOTE
    Пусть работают легально и налоги платят!!![/QUOTE]
    вот именно этот вопрос меня и интересует,как оформить легально,это так что б вы поняли суть,для чего форум и люди пишущие здесь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)