Уважаемые коллеги, компетентные в вопросах начисления и выплат дивидендов!
Сталкиваюсь с этим вопросом первый раз, поэтому прошу помощи – проверьте меня пожалуйста!
Есть ООО.
В Уставе отражено– «вправе распределять доходы РАЗ в ГОД», сроки выплаты дивидендов Уставом не определены (Устав датирован еще февралем 2002г., и изменения связанные с введением промежуточных дивидендов в него не вносились ).
Один учредитель (он же директор). Учредитель сменился в августе 2005г.
За период работы до 2006 год нераспределенная прибыль прошлых лет 100 тыс. руб. Дивиденды никогда не начислялись и не выплачивались.
За 9 месяцев 2006г. чистая прибыль – 50 тыс.руб.
С чистыми активами все впорядке.
Сейчас директору нужны срочно деньги (на р/с они есть).
Правильно ли я понимаю, что мы можем:
1. Провести Решение Единственного Участника о направление прибыли на дивиденды: по нераспределенной прибыли прошлых лет и ПРОМЕЖУТОЧНОЙ за 9 месяцев 2006г?
Независимо от того, что записано в Уставе (раз в год) – ведь, если я правильно поняла – закон об ООО первичен и никакой Устав не может ограничивать права, предоставленные законом. Нам не обязательно вносить изменения в Устав, если мы хотим распределять дивиденды - ежеквартально ?
Так же независимо от того, что учредитель сменился – все получит теперь новый собственник.
Правильно?
2. Это может быть одно Решение (т.е. необязательно для прошлогодних прибылей делать одно, а для промежуточной прибыли текущего года – другое)? Это Решение может быть датировано - октябрем, или ноябрем, или декабрем 2006г.?
Правильно?
3. Выплатить эти дивиденды мы можем как решит учредитель в своем Решении – хоть один раз общей суммой (150 тыс – НДФЛ), хоть разбить на несколько выплат - главное в Решении указать этот факт и срок «не позднее которого должен быть произведен полный расчет по этим дивидендам». Т.е. фактически мы можем получить эти суммы и в январе 2007г., и в феврале 2007г. и т.д. (т.е. необязательно, что промежуточные дивиденды за 9 мес.2006г. должны быть выплачены именно с октября по декабрь 2006г.)?
Правильно?
4. Чтобы распределить оставшиеся Дивиденды за 2006год (за 4 кв.2006г.), мы можем не ждать апреля 2007г. Если годовая бухг.отчетность уже утверждена и подписана, например 25.01.2007г.( дата подписания баланса и формы 2) можно провести Решение о направлении прибыли на дивиденды – например датой 26.01.2007г. (т.е. не надо ждать апреля, и независимо от того сдана годовая отчетность в налоговую или нет). ?
Правильно?

, поэтому прошу помощи – проверьте меня пожалуйста!