Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Нужен совет (методики или алгоритмы)

Столкнулась с указанием шефа - разработать методики (или алгоритмы, даже не знаю как правильнее) на каждый шаг, на каждую работу и т.д. Вопрос: Кто делал подобное? Как это называется правильно? Есть ли какие-нибудь у кого-нибудь образцы?
    Пример чтоб лучше понять что нужно:
    рабочие должны сделать определенные работы, нужно прописать у кого что взять (бумаги), кому что передать, что нужно для выполнения работ и т.д.
    Это не должностные инструкции... Нужно расписывать по-шагово....
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Это бизнес-процедуры и бизнес-процессы, по ним вы пишете внутренние регламенты и (или) стандарты. Например, бизнес-процесс подготовки годового бюджета или бизнес-процедура оформления распорядительных документов. Регламенты описывают сроки, последовательность действий, перечисляют участников, их полномочия , круг ответственности.

3. Клерк Аватар для kaso
    Некий симбиоз описания бизнесс-процессов и правил документооборота.

4. Клерк
    Хм... что посоветуете исходя из этого? Начать это делать не понятно на основании чего, напраситься на тренинги, послать в фирму, кто этим занимается профессионально? Варианты какие???

5. Клерк Аватар для kaso
    на тренинги
    Это всегда хорошо

6. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Это может называться и описанием технологического процесса.
    С уважением,
    Виктор

7. Клерк Аватар для М@лыш
    А мне вспомнился случай из моей практики.
    Крупная фирма (строительство, торговля). Бухгалтера буквально живут в офисе (ещё бы, в штатном 8 бухов, а работают трое). Директор удивляется, не может понять, что можно делать столько времени в бухгалтерии, вроде квалифицированные работники, может неорганизованные? И решил провести исследование, САМ, никому не доверяет! Для этого мы (бухи) должны в течение дня записывать всё, что делаем с указанием времени. А заодно составлять список обязательных (неотлагательных) дел на следующий день с предполагаемым временем, чтобы потом ему соответствовать.
    Так вот, расписала я список "на завтра", посчитала часики и получилось, чтобы я всё это сделала необходимо 26 часов . Думаю, ладно, так и отнесу ему, пусть смотрит. Долго изучал, но не проникся, "что-то вы не так делаете". Уволилась... А на моё место взяли двух бухов и курьера. Экономный был дядя, потом просил меня вернутся.

Прощу прощения у модераторов, возможно не по теме и не в том разделе пишу. Но очень наболевшая тема вспомнилась .
    Последний раз редактировалось М@лыш; 24.01.2007 в 01:07.

8. Клерк Аватар для L_34
    Любопытно, зачем ему это.
    Есть график документооборота, должностные инструкции, в труд.договоре, наконец, можно прописать все обязанности....

Чушь какая-то...
    С уважением, Диана.

9. Клерк Аватар для YUM
    Похоже на написание технологического процесса, если речь идет о производстве чего-либо. В применении к делопроизводству - документооборот, на языке бюрократов - "жарить рыбу".
    Т.е. Иванов - поймать рыбу. Сидоров - почистить рыбу, Петров-поставить сковородку и налить масла...и т.д. Если работы выполняются параллельно - строится сетевой график? т.е. процесс чистки рыбы и разогревания сковородки идет параллельно, но не раньше, чем этот самый Иванов притащит рыбу в офис...

10. Клерк Аватар для М@лыш
    Диана, это происходило в период становления фирмы, хотя фирма уже далеко не первый год работала. Действительно был и график документооборота, и должностные инструкции, но они не соответствовали действительности, т.е. их распечатали для отмазки, что они вроде есть. А когда добавился новый (третий!) вид деятельности, объем первички резко увеличился. Также не было ограничений обязанностей, т.е. дали задание, значит надо выполнить. А ген.дир. от первички далеко, ещё и своя специфика учета была. Вот и решил понять, чем мы занимаемся на работе, да и вообще чтоб не скучно было ему.
    Тяжело было работать, но школа отличная! Теперь точно никакие трудности не страшны!
    Последний раз редактировалось М@лыш; 02.02.2007 в 22:24.

11. Клерк

как помочь Тигре

Общий привет. Если я правильно понимаю задачу, которую перед Тигрой поставил шеф, то это обычный график документооборота по каждой штатной единице, которая есть в штатном расписании. Думаю, что я смогла бы поделиться своим опытом в этом вопросе.

12. Модератор
    Делитесь.

13. old.klerk Аватар для Митрич
    consul777, мне тоже интересно. Только все это сваливается к определению потерь рабочего времени. Например, путем самофотографии или фотографии, если это делает кто-то другой. Очень желательно - люди со стороны.
    Организация труда служащих - дело неблагодарное. Хорошо, если это будет направлено на определение лишних элементов в работе, а не уличение праздных. Нас как-то заставили делать подобное, но:
    - все сразу, толком не разобравшись, не зная зачем;
    - вместо определения потерь - полный самохронометраж (чушь полная, то ли работать, то ли отмечать работу);
    - понаписали каждый на 10 часов в день, а кому проверять;
    - в итоге - пришлось работать и в выходной, всю чушь быстро свернули, инициатору (из высшего руководства) постучали по темечку, и поделом козлу, будь он неладен, это не самое худое из его дел.

14. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Митрич, на самом деле, если это делать с толком, то можно в конечном счёте и улучшить организацию работы (если, конечно, есть, что улучшать). Вот один из реальных примеров. Однажды в травматологическом отделении одной из московских больниц народ обратил внимание, что при приёме больных много времени тратится на сугубо бумажную работу. На каждого больного при его поступлении медсестра должна заполнить с десяток (если не больше) бумажек. Значительную часть этих бумажек составляют первоначальные анализы, оформлявшиеся на обычных (неномерных) бланках, отпечатанных типографским способом на обычной бумаге. В каждый из этих бланков требовалось вписать ФИО больного, отделение и некоторые другие данные. Вместе с тем, в отделении имелся компьютер с принтером. В коллектив сотрудников влился человек, немного владеющий программированием и базами данных, и через некоторое время, отведённое на знакомство со спецификой работы отделения в несколько более мелких деталях, на компьютере появилась программа, ведущая базу данных по больным в отделении и содержащая в себе необходимые формы анализов и некоторые другие документы в качестве отчётов. Теперь при поступлении больного сестра заносит исходные данные в базу и распечатывает заполненные бланки документов на принтере, заполняя ручками только журнал приёма больных (тут уж, насколько я понял, никуда не денешься - прошнурованную тетрадку на принтере не попечатаешь) и ещё некоторые мелочи. В итоге после обучения персонала работе с программой и мало-мальски быстрой печати время оформления одного больного существенно уменьшилось (в некоторых случаях - до 20 минут). Кроме того, в базе всегда есть свежая информация о количестве больных по палатам, лечащих врачах и т. д, используемая в отчётах и просто для оперативных целей. В конечном счёте работать стало несколько проще, особенно при массовом поступлении экстренных больных. Но здесь есть нюанс - этот "самохронометраж" проводился, можно сказать, на уровне самосознания, безо всяких указаний сверху.
    С уважением,
    Виктор

15. Клерк

документооборот

У меня есть "шапка" таблицы графика документооборота. Она большая, кому надо пришлите свой адрес. Могу пояснить что к чему, но лучше это делать по телефону. Есть несколько вариантов заполнения графика. Вообщем все не просто. А помочь хочу.

16. Модератор
    consul777, файл можно заархивировать и прикрепить как вложение. Если действительно есть желание помочь, а не найти клиентов для Вашей аудиторской фирмы.

17. Клерк

шапка графика

Спасибо Ув.Модератор...- порадовали
    см.вложение.
    Вложения Вложения

18. Клерк
    ИМХО это описание конкретной бизнес процедуры. Если угодно более по русски инструкция по выполнению. Как пример из советского прошлого можно привести регламент выполнения проверки маршевого двигателя ракеты, там все с точностью до последовательности переключения тумблеров на акипсе расписано было и реакции системы на них.
    Исходя из вышесказанного, образцы могут быть, но надо четко знать на какие именно работы у вас нуждаются в описании.
    Обычно такое действо делают в два этапа.
    1. Вы же как то работаете. Производится фиксация с детальным описанием существующих регламентов и их взаимосвязи. Так же фиксируете исполнителей и т.д. В принципе такое описание уже интересный инструмент. т.к. обычно если уж процесс совсем не запущен, сразу становятся видны узкие места, нестыковки, зоны без персональной ответственности.
    2. Анализ существующих процедур на предмет их улучшения. Тут широкое поле деятельности. Для каких то наиболее типовых можно найти универсальные наработки на стороне (правда сложно обычно) возможно мона привлеч каких нидь аудиторов, они любят учет ставить Можно и самим. Тут же кстати можно и четче определиться с автоматизацией. Это как раз то что уважаемый lubezniy нам рассказал. Но это скорее следствие. Просто нашелся чел который проанализировал узкие места достаточно простой существующей процедуры и предложил новую, более эффективную с использованием евеэм.
    Вообще то обычно все таки спецов приглашают. Процедура достаточно затратная, хотя при наличии большого бардака в работе эффект приличный. А насчет хронометража. Вроде как признано, что хорошо поддаются оценке только достаточно простые работы. Ну там нарезание резьбы на болтиках, штамповка, т.е. работы, не требующие приложения творческих усилий. Чуть сложнее и уже оценки приблизительные. при чем чаще всего методом подобия - я уже делал похожее затратил столько то, значит... Поэтому западники и любят систему поощрений (пусть часто и чисто по форме) и стараются в таких работах избежать наказаний (т.е. оно одно- увольнени). Т.е. не стоит ждать от таких работ как результата возможности посчитать всех и вся, где то что то упростить подпереть автоматизацией, снизить издержки на взаимодействие и назначить ответсвенных -то да но не более.
    Если интересно пример хронометража. На одной фирме руковдство заметило, что народ слишком много времени проводит в курилке. Ну и стали мониторить. Время курения уменьшилось, вроде как отлично - все работники на местах сидят. Только вот поизводительность, а местами даже креативность решений упала. Оказалось курилка была местом пересечения специалистов смежников и мозговых штурмов общими силами. Нет понятно что и о машинах там наверное разговаривали но все же
    PS стоит кстати если будете пробовать использовать что то типа БПвин, софтинки для более удобного описания.

19. Клерк
    Подявляющее большинство фирм, образованных после 1992г. подвержены бардаку. Управление - директорат, а ниже на ступень........ бардак. Особенно в планировании. ИМХО.
    BPWin сейчас называется All Fusion.
    Прорвемся

20. Клерк
    Цитата Сообщение от elder Посмотреть сообщение
    На одной фирме руковдство заметило, что народ слишком много времени проводит в курилке. Ну и стали мониторить. Время курения уменьшилось, вроде как отлично - все работники на местах сидят. Только вот поизводительность, а местами даже креативность решений упала. Оказалось курилка была местом пересечения специалистов смежников и мозговых штурмов общими силами. Нет понятно что и о машинах там наверное разговаривали но все же
    Во-во, и я о том же.
    Прорвемся

21. Клерк
    Насчет ИЗ и Fusi ...не в курсе писал по памяти, сейчас использую немножко другие софтинки
    Насчет бардак и т.д. ну об этом можно говорить долго - почему так, и главное какие странные явления в таких фирмах происходят сейчас... я просто подумал, что автору даны какие то полномочия и есть желание у руководства... и тут ИМХО чаще всего ничего не выходит по двум причинам - слепое копирование теории из всех этих умных книжек, которые читать стоит, но слепо следовать увольте , самое страшное что начальство любит прочитав такую брошурку страниц на 50 ... лана фиг с ним... а второе - это хочется всего и сразу... а главное, особенно у нас в стране - принцип постепенности ... шажок за шажком так сказать, и на каждом постоять подумать, оглядеться, лана что то меня на лирику потянуло, удачи

22. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Хай почитают сперва ненавистного Билли - "Бизнес со скоростью мысли".
    P. S.: Правда, потом может начаться - админы, вешайтесь.
    С уважением,
    Виктор

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)