Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 102
    Клерк
    Каким образом списание компьютера зависит от количества человек
    новая норма есть в ст. 259 НК РФ

Модератор
    Хм, пропустила.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Каким образом списание компьютера зависит от количества человек
    Пункт 8 ст. 241: "среднесписочная численность работников за отчетный (налоговый) период составляет не менее 50 человек. "
    не понятно

Модератор Аватар для Andyko
    Я так понимаю, это для резидентов новых русских силиконовых долин...

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    10 000 рублей - это с учетом НДС или нет? У кого какие мнения?
    Цитата Сообщение от oolong Посмотреть сообщение
    без учета НДС
    а где это можно посмотреть??? если например у меня есть что-то что без НДС 9900, а С НДС уже больше 10000, то как быть?

Модератор
    Колобок, смотреть надо ПБУ 6/01 и Налоговый кодекс.
    НДС - возмещаемый налог, и в первоначальную стоимость ОС чаще всего не входит.

Модератор Аватар для Andyko
    Даже если входит, то после того как войдет - все равно уже "без ндс"

Клерк
    А что значит "чаще всего"? как мне понять это в каждом конкретном случае? и потом - у меня упрощенка - это на что-то влияет?

Модератор
    Вот при упрощенке он однозначно входит в стоимость ОС, потому что невозмещаемый налог получается.

Клерк
    Спасибо, за ваши ответы.
    но получается грустно для меня - одна из частей компьютера стоит 14400 руб, все остальные я могу списать как МПЗ. ЧТо мне делать с одной этой частью??? если я ее введу как ОС, то я могу ее сразу списать (он введна будет в 4 квартале).? Я понимаю, что для налоговой это будет странно, но ужасно не хочется вешать себе целиком компьютер. Хотя похоже придется.
    Тогда вопрос другой - все остальные части я ввожу как ОС по отдельности, как мне потом "собрать" из этого комп? если я его "соберу" то мне все равно надо будет его списывать сразу (4 квартал)? как происходит это списание в программе 1С??? Пожалуйста, спасите.

Модератор
    Ничего не поняла. Отдельная запчасть не может быть ОС по определению. И списывать эти запчасти как МПЗ Вы на каком основании будете?
    Вы собираете из запчастей компьютер и у Вас получается основное средство.

Клерк
    Да не знаю я :-( Я учусь в процессе, но пока что-то плохо получается что-либо понять. полдня читала все, что нашла на форуме, стало еще более все запутано в мозгах.
    Сначала я поняла, что то что меньше 10000 нельзя вводить как ОС по новым правилам. Теперь вроде еще почитала, поняла что можно.
    Ну ладно, компьютер я соберу и повешу как ОС.
    А что делать со столом стоимость 3000 руб?
    я его ввожу как ОС и он по-новым правилам амортизируется, пока весь не самортизируетя??? а как надо списывать расходы? и вообще - что мне списывать, если у меня нет расходов в принципе?

Модератор
    Колобок, для начала надо понять, что такое ОС вообще. Вы откройте ПБУ 6/01 и почитайте.
    Не все имущество может быть ОС. И это не только от стоимости зависит, есть еще другие критерии.
    И еще поймите одну вещь - есть налоговый учет, а есть бухгалтерский. Это разные вещи. И то что может быть ОС в бухгалтерском, не обязательно будет таковым в налоговом. И наоборот.
    ЧТо за запчасти-то там у Вас?

Клерк
    Почитаю :-)
    У меня закуплены запчасти для компа за сумму 35000 р. Клавиатура,мышь и другие "мелочи". Каждый пункт меньше 10000 руб, но один больше 10000.
    Еще есть стол :-). СтОит около 3000 руб. все куплено в октябре месяце.
    и еще каша в голове, т.к. конец года, а я еще "начинающий" бух :-) боюсь до конца месяца не успею все понять и сделать :-(.

Модератор
    Клавиатура и мышь не являются запчастями. А вот жесткий диск - является. Скажем так - все что запихивается внутрь системного блока это запчасть. Утрировано конечно, но в данном случае скорее всего верно. Вот из этих частей и собираете компьютер, получаете ОС, которое списываете в налоговом учете в расходы. В БУ - амортизируете (если цена получится больше 20 тыс)
    Стол, клавиатуру и мышь списать в расходы, как материалы.

Клерк
    Ок
    большое спасибо
    но тогда у меня возник вопрос, а на основании чего я спишу мышь, клаву и стол??? и почему я по тому же основанию не списывю все остальное?
    сколько не размышляю - момент списания чего-то ме абсолютно непонятен! И, если уж я настолько наглею со своими вопросами, еще один - когда мне 1с все самортизирует - от меня требуются еще какие то действия, или этого достаточно?

Модератор
    Колобок, может Вы все-таки откроете ПБУ 6/01 и Налоговый кодекс. И выясните для себе, что такое ОС и почему какое-то имущество может быть ОС, а какое-то нет?
    Ну, самоучитель что ль еще купите. У нас все-таки форум, а не курсы по бухучету

Клерк
    Я читала и в данный момент перечитываю ПБУ 6/01 и поправки к нему. Но тем не менее, я не понимаю Ваш совет - как я могу списать стол как МПЗ??? он есть, прослужит не один год, используетя для получения прибыли (за ним сидит директор), правда стоит всего 3000. ну я правда НЕ ПОНИМАЮ как стол может быть материалом!

Модератор
    Да? А Вы понимаете. почему стол стоимость 3 тыс неамортизируемое имущество в налоговом учете?
    А ПБУ значит плохо читаете
    Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Клерк Аватар для Ученик
    Вот при упрощенке он однозначно входит в стоимость ОС, потому что невозмещаемый налог получается.
    утверждение скорее ЛОГИЧЕСКОЕ, чем законодательное ...
    п.3 ст 346.16
    "В случае, если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств и нематериальных активов принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете."

так что ... про НДС по ОС ... при упрощенке ...
    Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!

Модератор
    Ученик, а Вы о чем? ПБУ 6/01. В стоимость ОС включаются невозмещаемые налоги. Это Вам не законодательство о бухгалтерском учете?
    Кстати, этот вопрос уже даже давно не обсуждается и был актуален году эдак в 2003. когда не понятно было, что делать с этим НДСом.

Клерк Аватар для Ученик
    Ученик, а Вы о чем? ПБУ 6/01. В стоимость ОС включаются невозмещаемые налоги. Это Вам не законодательство о бухгалтерском учете?
    Кстати, этот вопрос уже даже давно не обсуждается и был актуален году эдак в 2003. когда не понятно было, что делать с этим НДСом.
    ну уж если ПБУ 6/01 то ...
    "8. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ)."

... тем более ...

Модератор
    А то что ниже этого пункта для Вас не случаи, предусмотренные законом? Там где насчет невозмещаемого налога?
    Впрочем, это Ваше личное дело. Не хотите, не включайте. Только Ваше мнение противоречит мнению Минфина. Кстати, и здравому смыслу оно тоже противоречит - потому что НДС в данном случае является фактическими затратами организации на приобретение ОС

Клерк Аватар для Ученик
    А то что ниже этого пункта для Вас не случаи, предусмотренные законом? Там где насчет невозмещаемого налога?
    Впрочем, это Ваше личное дело. Не хотите, не включайте. Только Ваше мнение противоречит мнению Минфина. Кстати, и здравому смыслу оно тоже противоречит - потому что НДС в данном случае является фактическими затратами организации на приобретение ОС
    жаль Вы его НЕ знаете ...

Аноним
    Гость
    Малоценные основные средства (перфораторы, дрели, шуруповерты) при введении в эксплуатацию (через 10 счет) были списаны. Сейчас мы их продаем как б/у. Как это сделать не пойму

Клерк
    62 - 91 - 68
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Спасибо за оперативность. А каким документом это можно сделать в 1С?

Аноним
    Гость

Смешно

Ой, извеняюсь. Сама сообразила

Клерк Аватар для romil

Основные средства до 20 тыс. руб

Цитата Сообщение от kaso Посмотреть сообщение
    Я тут только вот вижу противоречие ПБУ 5 и ПБУ 6.

В ПБУ 6 написано, что можно ОС (т.е. заведомо со сроком полезного использования более 12 мес.) учитывать в составе МПЗ.

А в ПБУ 5 написано, что оно (ПБУ) не применяется для активов сроком службы более 12 мес.
    Спасибо, kaso!
    Есть у меня одна организация, которой надо в этом вопросе применять ПБУ 6/01 (в части оформления первички и дальнейшего учета), а не 5/01. Для них это принципиально. Отличную ты подсказал(а) зацепку!

Клерк Аватар для romil
    Цитата Сообщение от kaso Посмотреть сообщение
    Andyko, пожалуй, да... В ПБУ 6/01 написано: "... Активы... не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться ... в составе материально-производственных запасов..." То есть по логике ПБУ их "основными средствами" и не называет. Вы так рассуждаете?
    Подождите, в ПБУ 6/01 ясно написано, что является ОС.
    4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
    а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
    б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
    в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
    г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
    То есть, стоимость не при чем. То, что разрешено учесть на 10 счете и списать стоимость сразу при вводе в эксплуатацию не означает, что оборудование сразу стало "материалом".
    То, что Минфин написал, что следует использовать в качестве первички не Акты ОС, а разные М(ки), тоже вызывает определенные сомнения. В НК разъяснено, что ответы на частные запросы с 2007 года не считаются "нормативными разъясняющими материалами "для всех.
    Рехнусь я скоро с ними!

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)