Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Стандартный налоговый вычет

Скажите, кто несет ответственность за предоставленный налог. вычет по подоходному налогу - бухгалтер, у которого есть заявление от сотрудника на вычет, но нет справки о доходах с предыдущего места работы, либо же сотрудник, который просит предоставить вычет, но на самом деле уже заработал 20000 с начала года, но об этом бухгалтерию не извещает.
    У нас сотрудник новый, но нигде не работал в этом году, соответственно и справку принести не может, а мне очень бы хотелось вычет предоставить. Как быть?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Раз он нигде не работал, то и в трудовой в этом году у него будет только ваша запись. Значит, справку он физически принести не может. Потом у вас останется его личная карточка, где тоже написано про предыдущие места работы. Налоговики на семинаре, помнится, говорили, что если сотрудник написал вам заявление на вычет, то он несет ответсвенность за то что он обманул государство. Так что берите с него заявление и давайте ему вычеты.
    Tasya

киник Аватар для stas®
    Трудовая к вычетам отношения не имеет.
    Сотрудник должен написать в заявлении, что ранее вычетами не пользовался.

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Сотрудник должен написать в заявлении, что ранее вычетами не пользовался.
    почему это должен? Ничего он не должен. В данной ситуации просто пишет заявление на предоставление вычетов.
    Элина

Клерк
    Трудовая может просто служить доказательством того, что он нигде не работал в этом году. Хотя скорей всего такое доказательство не понадобится. А вообще он просто пишет заявление и все, указывать в нем, что он нигде не работал не надо. Все это на его совести, налоговая ему сама пересчитает налог, если что не так. Мы ведь являемся только агентами.
    Tasya

Клерк
    А скажите, пожалуйста, как мне поступить, если мои сотрудники работают в двух фирмах, которые я веду, в одной из них они получают вычеты, во второй - по совместительству, когда мне прекращать использовать вычеты - учитывать оба заработка или тупо ждать 20000 по основному месту работы?

Клерк
    тупо ждать 20000 по основному месту работы?
    Угу. Только я обычно спрашиваю: будут ли они подавать декларацию, если нет - "жду".
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Karla
    puma а при чем тут совместительство и 20000 по основному метсу????? вы предоставляете стандартные вычеты по основному месту работы и ждете 20000
    Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.

киник Аватар для stas®
    вы предоставляете стандартные вычеты по основному месту работы
    "по месту работы, где предоставляется вычет". Это не обязательно основное место работы.

Клерк
    Вопрос второй, сложный. А если учесть оба заработка и не предоставлять вычетов по осн. месту работы по совокупному заработку, как поведут себя программки НДФЛ-2, НДФЛ-3? Меня вот это как-то смущает, они небось ругаться станут, что ответ не сходится

Клерк
    А как вы можете учесть оба заработка? Это же разные юр.лица. Заявление на вычет он должен писать по одному месту работы.
    Tasya

Клерк Аватар для Karla
    stas® а разве совместителям предоставляется стандартный налоговый вычет?
    Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.

киник Аватар для stas®
    а зачем учитывать несколько мест работы? НК этого не требует.

киник Аватар для stas®
    а разве совместителям предоставляется стандартный налоговый вычет?
    Налоговый вычет предоставляется в любом месте работы по выбору работника.

stas® а разве совместителям предоставляется стандартный налоговый вычет?
    Предоставляется, если совместитель просит его. Вычет предоставляется по тому месту работы, по которому просит налогоплательщик.
    Элина

Клерк
    Не, я понимаю, что никто не требует, но мне все равно как минимум одну декларацию потом придется заполнять, просто я могла бы рассчитаться с бюджетом заранее, а так должок возникнет. На самом деле все это не так уж и важно, просто вопрос был в тему с моими мыслЯми. Не буду мудрить. Спасибо за ответы.

Клерк
    Думаю, что вычет можно предоставлять по любому месту работы если есть заявление на вычет. Только сотруднику нужно разъяснить, что на нем лежит ответственность за умышленное использование вычетов больше, чем положено в год. (по крайней мере лично мне не лень лишний раз об этом с людьми поговорить), а там уж пусть они сами с налоговой общаются.

Клерк Аватар для Karla
    Элинa где прописано, что предоставляется совместителю?

киник Аватар для stas®
    НК 218-3

Клерк Аватар для Karla
    получается, что не запрещено, то разрешено?

киник Аватар для stas®
    Karla, там совершенно явно указано на выбор работника.

Itasika
    Гость
    если мои сотрудники работают в двух фирмах, которые я веду, в одной из них они получают вычеты, во второй - по совместительству, когда мне прекращать использовать вычеты
    puma, с формальной точки зрения как уже было сказано, ждать. Но если вы лично или любой из сотрудников не хотите писем из ИМНС - можно написать заявление с просьбой удержать дополнительную сумму налога. Проявить, так сказать, гражданскую сознательность
    Программки, конечно, ругаться будут, но взять цифры должны (например, если сумма льгот превышает сумму дохода - вопят, но берут)

Клерк
    Itasika, спасибо. Щас моя лень (а никак не сознательность) решит, что ей проще, через год сходить в сберкассу или морочиться с заявлениями и биться с программками.

Карла, цитирую указанный Стасом пункт:
    "3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты."
    Элина

Клерк Аватар для Karla
    Элинa спасибо, я это читала.Вопрос в том, что совместитель и по основному месту работы и по совместительсту написал заявление на вычет, а это недопустимо. Отсюда и мои сомнения предоставлять или нет?

что совместитель и по основному месту работы и по совместительсту написал заявление на вычет
    это на его совести.
    Элина

Клерк Аватар для Karla
    ну а я просто не предоставляю вычет на совместительство

Клерк
    ну а я просто не предоставляю вычет на совместительство
    Я бы таккже поступила, если бы вела эти обе фирмы.
    Если 20000 выходит по основному месту работы внутри года, то большой разницы нет, если по совместительству работник вычетов не получает. Больше чем он может, все равно вычетов не получит. Налоговая все равно нарастающим будет смотреть в целом за год.
    Если 20000 не выходит дохода по основному месту работы, то на каком основании вы делаете перерасчет налога на доходы?
    Это вправе делать ИМНС на основании декларации этого работника.

Карла, если работник-совместитель напишет заявление на вычет, то Вы не имеете права ему отказать.
    Элина

Аноним
    Гость
    Нина К. Только сотруднику нужно разъяснить, что на нем лежит ответственность за ...

Неа... Не нужно и не лежит... Мы пока не в полиции Самого Демократического Общества В Мире служим... и не обвинения представляем...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)