Показано с 1 по 11 из 11
  1. Статья
    Гость

Статья: Как избежать тотальной камеральной проверки

<p align="right">Материал предоставлен журналом
    <a href="http://www.raschet.ru/" target="_blank">&quot;Расчет&quot;</a> (№5, 2003) </p>

<p align="right"> Юлия САВИЦКАЯ, Светлана БЕЛОУСОВА </p>
    <p>
    Побыстрее сдать отчетность в налоговую и забыть про нее - заветная мечта большинства
    бухгалтеров. Однако расслабляться не стоит. Даже если налоговики не придут на
    фирму с выездной проверкой, все документы за прошедший период могут «попросить»
    для камерального контроля. </p>

Камерально – это как?
    <p>
    Камеральным проверкам в Налоговом кодексе посвящена статья 88. В ней говорится,
    что такие проверки проводятся непосредственно в налоговой инспекции. Инспекторы-камеральщики
    проверяют декларации и документы, которые сдали фирмы. Как правило, этот процесс
    частично автоматизирован. Специальная программа «тестирует» введенный документ
    и определяет в нем ошибки, прежде всего арифметические. Кроме того, программа
    находит нестыковки между всеми документами отчетности.</p>
    <p>Однако возможности программы ограничены, и большинство показателей, которые
    указаны в декларациях фирмы, она проверить не может. И тут в работу включается
    непосредственно инспектор. Он имеет право «истребовать у налогоплательщика дополнительные
    сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления
    и своевременность уплаты налогов».</p>
    <p>Конечно, «трясти» все фирмы подряд у налоговиков нет возможности. Но если у
    фирмы есть льготы, большая сумма вычетов по НДС, существенные затраты или убытки,
    то интерес со стороны проверяющих вам гарантирован. Поэтому, после того как
    сдана «подозрительная» отчетность, из налоговой нужно ждать вестей. «Совсем
    недавно нам пришло из инспекции письмо с требованием представить документы для
    камеральной проверки по налогу на прибыль, – рассказывает Евгения Ракитина,
    главный бухгалтер ООО “Сокол” из Москвы. – Причем помимо учетной политики организации
    налоговики просят принести все первичные документы и журналы-ордера. Насколько
    это правомерно?»</p>
    <p>Этот вопрос волнует многих бухгалтеров, которые получили аналогичные требования.
    Поэтому мы решили разобраться, что же вправе «попросить» налоговики в рамках
    камеральной проверки.</p>
    Что и как могут «истребовать»
    <p>Сам порядок «истребования» документов указан в статье 93 Налогового кодекса.
    Исходя из текста этой статьи налоговики должны направить фирме «требование о
    представлении документов». Специальной формы этого требования для камеральных
    проверок нет, и обычно используется бланк, утвержденный для выездных проверок
    (приложение 2 к инструкции МНС от 10 апреля 2000 г. № 60).</p>
    <p>Срок, в течение которого нужно принести документы инспектору, – пять дней.
    Отсчет начинается со дня, следующего за тем, когда фирма получила требование
    представить копии нужных документов, заверенные «должным образом».

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?3020
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для ToT
    Как статья-то?

3. Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Это как раз про меня. На столе лежит требование о предоставлении документов за 8 месяцев, когда я их успею сделать не понятно, пять дней это не реальный срок, тот кто писал этот закон я бы с удовольствием бы поставил у копировального аппарата...
    С уважением,
    AGO

4. Аноним
    Гость
    Вся проблема только в том, что налогоплательщик позволяет садиться себе на шею. Но если здоровья много, то работайте и дальше в таком режиме.

5. Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Аноним Есть идея избежать сроков указанных в НК?
    Поделитесь, буду весьма благодарен!
    С уважением,
    AGO

6. киник Аватар для stas®
    За 8 месяцев - многовато. Камералка вообще-то тремя месяцами ограничена.

7. Модератор "Прессы" Аватар для ago
    stas® где это можно прочесть?
    С уважением,
    AGO

8. киник Аватар для stas®
    НК 88, абз.2

9. Клерк Аватар для Tatyana65
    stas® , а я как-то совсем не так понимаю эту статью. Я считаю, что отнесли мы декларацию, и в течении этих трех месяцев они обязаны данные по этой декларации занести в свою базу. И все, и это у них называется камеральная проверка. А еще бывает камеральная проверка, когда они вызывают тебя письмом с требованием кучи документов. И это - тоже камеральная проверка. Но нигде не написано, какой временной период по этой камеральной проверки они имеют право проверять. У меня проверяли НДС по одному месяцу, но этот месяц был год назад. И я им все туда возила, что было затребовано в письме.
    С уважением, Татьяна

10. киник Аватар для stas®
    Tatyana65, статья 88 вполне однозначна. И практика ровно из этого исходит. Камеральная проверка ограничена тремя месяцами, все остальное может производиться только в рамках выездной (либо встречной) проверки.

11. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    И про меня тоже. Камералки проводятся чуть ли не ежемесячно: импорт. Уже автоматом к декларации по НДС стала копировать документы для проверки. Интересно, они их хоть просматривают? У инспектора мои папки стоят уже стеной и лежат горами (В большинстве папок документы дублируются, такие как долгосрочные договора, например)... А инспектор играет в "дагонялки": успеть выписать мне требование до истечении этих 3-х месяцев.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)