В соответствии с новой редакцией ТК организация при нарушении сроков выплаты з/п начисляет компенсацию сотруднику. Как я понимаю эта компенсация рассчитывается аналогично пеням. Правильно??? А налогами не облагается такая компенсация???
В соответствии с новой редакцией ТК организация при нарушении сроков выплаты з/п начисляет компенсацию сотруднику. Как я понимаю эта компенсация рассчитывается аналогично пеням. Правильно??? А налогами не облагается такая компенсация???
Статья 236 ТК. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
"При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя."
"Компенсацию за задержку зарплаты не учитывают при расчете налога на прибыль. Дело в том, что она не связана с режимом работы или условиями труда (Письмо Минфина России от 12.11.2003 N 04-04-04/131). На эту выплату не начисляют ЕСН и пенсионные взносы (п. 1 ст. 238 НК РФ). С суммы компенсации не нужно удерживать налог на доходы (п. 1 ст. 217 НК РФ). Кроме того, проценты за задержку заработной платы не учитывают и при расчете взносов в ФСС на страхование от несчастных случаев (п. 10 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765)."
Статья: Комментарий к Федеральному закону от 30.06.2006 N 90-ФЗ
Журнал: "Консультант", 2006, N 18
Нашла старую тему и возник новый вопрос: если сотрудник уволился (отдали трудовую, как положено справку 2 ндфл и. т. д.) , но расчет ему задержали. Мы обязаны выплатить ему компенсацию за задержку з/п, т. е . мы ее начислим в день выплаты з/п (включительно) а что делать со справкой 2 ндфл, ее то уже выдали на руки сотруднику. Сумма дохода то поменяется!???
Маняня не права - эта компенсация идёт на расходы для налога на прибыль
Лара, не поменяется 2-НДФЛ, т.к. данная компа не является доходом для целей НДФЛ
Генук! Это я знаю, что не облагается НДФЛ, но сумма то общего (а не облагаемого дохода) измениться!
второй раз: нет дохода = нет кода НДФЛ = не показывается в 2-НДФЛ
Вы же не показываете в справке декрет, я надеюсь?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)