Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Как разделить 19 счет на экспорт?

Всем доброго времени суток!
    Озадачилась разделением экспортного НДС и хотя помимо экспорта у меня паралельно всего лишь одна операция в месяц по лизингу..ни как не пойму, как можно в 1С разделить 19 счет??? Ведь все проводки формируются автоматически???
    а тут по рекомендациям вычитала что к 19 счету советую открыть субсчета
    19.1 НДС по неоплаченным товарам (расходам) которые будут реализованы в России
    19.2 НДС по неоплаченным товарам (расходам) которые будут экспортированы в будущем или текущем отчетном периоде
    19.3 НДС по неоплаченным экспорторованным товарам (расходам)
    19.4 НДС по оплаченным экспортированным товарам (расходам)

Как быть?
    у меня и экспорт и лизинг проходит по счету 19.3 НДС по приобретенным МПЗ
    всем заранее большущее спасибо за ответы...я морально и физически готовлюсь к проверке
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    тут по рекомендациям вычитала что к 19 счету советую открыть субсчета
    вот именно, что рекомендует. Вы можете делать так, как сочтете удобным. Например открыть субсчета 19.5, 19.6 и т.д.
    или открыть субсубсчета к уже имеющимся.
    Ведь все проводки формируются автоматически???
    но это не значит, что вы не можете донастрить программу
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

3. Клерк
    Татьяна, спасибо Вам за ответ!
    у меня не получается физически прописать всё, да и времени нет!
    Подскажите, а если я в субсчетах где договор пропишу ЭКСПОРТ
    Этого будет достаточно или нет?
    Т.К. на 19.3 у меня только две фирмы постащика..одна из них та, у которой я закупаю на экспорт, а вторая лизинговая компания

4. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    у меня не получается физически прописать всё, да и времени нет!
    это не так долго как кажется
    Обычно все-таки делают дополнительные субсчета, а не просто добавляют в аналитике к уже имеющемуся счету
    договор пропишу ЭКСПОРТ
    потому что налорги должны при проверке ясно видеть разделение по экспортным операциям. Иногда просто аналитики для этого недостаточно.
    А вообще-то в НК сказано, что нужно организовать раздельный учет, но не сказано КАК это сделать.

5. Клерк
    Татьяна, я пробовала к 19.3 прописать субсчет..а мне программа выдает,Что не прдусмотрены субсчета

6. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    тогда создайте новый счет 19.33, например.
    Вы в 1с работаете? там счета можно создавать. Только сразу при создании счета предусмотрите возможность открытия к ним субсубсчетов

7. Клерк
    Так когда я делаю призод товара..то автоматически формируется проводка 19.3...мне тогда надоть искать программеров,чтобы прописывали все нюансы...в потивном случае придется вести бухучет в ручную

8. Клерк
    В 1С работаю...так там план счетов имеется...и редактировать его не получается..увы...

9. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    возможно у вас недостаточно прав доступа. Обратитесь к Вашему админу.

10. Клерк
    Спасибо, я попробую.
    Сейчас вот документы на проверку в налоговую отвезу и займусь этим вопросом.
    Татьяна, подскажите, пожалуйста, а что за программу специальную для экспортного НДС предлагает налоговая? Вы не сталкивались?

11. Аноним
    Гость
    это налоговые перекладывают на наши плечи свою работу по созданию единой базы экспортеров и поставщиков. Все просто, если просто экспорт и один поставщик. А если что-нибудь еще, например, космос (а это в программе не предусмотрено) или около сотни поставщиков, то просто маета. Т.к. эти данные должны соответствовать декларации

12. Клерк
    Поставщик у меня один. Но налоговая просит чтобы мы "узнали" у поставщзиков когда и кого они акупали товары, проданный нам..ну и предоставть ИНН, КПП И номера счет-фактур..
    Я говорю: а смысл моим поставщикам выдавать своих поставшиков? мне тогда выгоднее купить напрямую...
    НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!

13. Модератор Аватар для Тоня
    Вы не сталкивались?
    Сталкивались, кошмар. Если
    около сотни поставщиков
    , то можно сказать все с/ф ручками переносить в базу, чтобы налоргам это не делать. К раздельному учету отношения не имеет ни разу.

14. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    а что за программу специальную для экспортного НДС предлагает налоговая? Вы не сталкивались?
    все экспортеры сталкиваются.
    Но налоговая просит чтобы мы "узнали" у поставщзиков когда и кого они акупали товары, проданный нам..ну и предоставть ИНН, КПП И номера счет-фактур..
    ну это вообще! На такое "просит" можно смело нереагировать: это обязанность наложки проводить встречные проверки с вашими поставщиками и далее по цепочке до начального производителя или импортера.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Рыжая Таня Посмотреть сообщение
    это обязанность наложки проводить встречные проверки с вашими поставщиками и далее по цепочке до начального производителя или импортера.
    А потом налоговая сообщит нам и мы наконец купить напрямую сможем.

16. Клерк
    И снова у меня вопрос:
    раздельный учет ведется только по 19 счету? или делить надо и 62,68,90?

17. Клерк
    Я сделал так:
    в 1С на 19 счет добавил субконто "Виды деятельности". Тип субконто - перечисление. Завел себе два варианта перечисления. Подкрутил накладную, услуги сторонних организаций, формирование записей книги покупок/продаж и еще что-то. Теперь у меня красиво и в явном виде ведется раздельный учет по экспортному и не экспортному НДС.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от мимо проходил Посмотреть сообщение
    Я сделал так:
    в 1С на 19 счет добавил субконто "Виды деятельности". Тип субконто - перечисление. Завел себе два варианта перечисления. Подкрутил накладную, услуги сторонних организаций, формирование записей книги покупок/продаж и еще что-то. Теперь у меня красиво и в явном виде ведется раздельный учет по экспортному и не экспортному НДС.
    С 19 счетом я разобралась, проблем нет, а вот остальные счета вы делите на экспортный и РФ или нет? Я имею ввиду счет:90,41,60?
    Вот в чем был вопрос!

19. Клерк
    Целесообразность делить 90-й счет возникает, когда операций как на экспорт, так и внутренний рынок много. У меня в основном экспорт и мне не составляет труда при составлении отчетности на калькуляторе отнять пару цифр, которые относятся к внутреннему рынку.
    Вообще если уж сильно хочется, то разделить не так уж сложно и штатными средствами 1С. На 60 счете вести учет в разрезе договоров, на 90 в разрезе видов номенклатуры ну и так далее.

20. Клерк
    Целесообразность делить 90-й счет возникает, когда операций как на экспорт, так и внутренний рынок много. У меня в основном экспорт и мне не составляет труда при составлении отчетности на калькуляторе отнять пару цифр, которые относятся к внутреннему рынку.
    Вообще если уж сильно хочется, то разделить не так уж сложно и штатными средствами 1С. На 60 счете вести учет в разрезе договоров, на 90 в разрезе видов номенклатуры ну и так далее.
    Операций у нас не много, вопрос возник из-за того-достаточно ли разделить только 19, или же остальные счета также нужно делить?

21. Клерк
    Достаточно. Если созреет необходимость в делении еще чего-то, то Вы сами почувствуете. )

22. Клерк
    Достаточно. Если созреет необходимость в делении еще чего-то, то Вы сами почувствуете. )
    Cпасибо!

23. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Aschira Посмотреть сообщение
    С 19 счетом я разобралась, проблем нет, а вот остальные счета вы делите на экспортный и РФ или нет? Я имею ввиду счет:90,41,60?
    Вот в чем был вопрос!
    Мы делим, 90 счет по ставке НДС

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)