Подскажите, пожалуйста!
2005 год. На 84 счете в балансе нераспределенная прибыль.
2006 год. Общим собранием акционеров решено из этой прибыли приобрести ОС. Купили ОС.
Какими проводками нужно это сделать?
Подскажите, пожалуйста!
2005 год. На 84 счете в балансе нераспределенная прибыль.
2006 год. Общим собранием акционеров решено из этой прибыли приобрести ОС. Купили ОС.
Какими проводками нужно это сделать?

01 - 08 - 60 - 51
Best regards, Михаил
Извините, я. наверное, некорректно спросила.
Эти проводки мне понятны. Я не понимаю как будет меняться и будет ли 84 счет.
Одновременно с записью Дт 01 Кт08 применяется внутренняя запись:
Дт 84 субсчет «Нераспределенная прибыль образованная» Кт 84субсчет «Нераспределенная прибыль использованная».
Спасибо.
Добавлю: налоговики очень любят смотреть на те самые приобретения "из прибыли". Частенько в этих приобретениях попахивает возможностью доначислить НДФЛ кому-либо из сотрудников, учредителей, членам совета директоров.
В вашем случае это может быть именно так. Ведь нормальные Ос можно приобрести включив в расходы.
А у вас врядли нормальное ОС![]()
Квартира?
Яхта?
Кольцо с бриллиантом?
Может велосипед?
и т. д.![]()
Видимо я что-то серьезно не понимаю.
Что же получается, что если в каком-то году прибыль не распределили, то она так и будет болтаться на 84 счете, постепенно увеличиваясь, т.к. любые приобретения , на которые ее можно пустить, не имеют смысла,т.к. можно купить не из нее - и списать в расходы. А в ней-то какой смысл??
кажется, из прибыли дивиденды учредителям выплачивают...
Да нет, дивиденды только из чистой прибыли этого года.
А из прошлой совсем нельзя? Типа учредитель раз не успел, то опоздал?Да нет, дивиденды только из чистой прибыли этого года
Lizenok, дивиденды выплачиваются из прибыли любых лет. Если оборотных средств не хватает, то можно из этой прибыли увеличить уставный капитал, а можно просто оставить нераспределенной. Все зависит от желания учредителя, плюс последствия распределения для финансового состояния предприятия.
Желаю всем удачи!
Подскажите пожалуйста, что происходит с 84 с/счетом "Нераспределенная прибыль использованная"? На этом с/счете сумма так и остается или ее нужно списать? Если списать, то куда и как? Спасибо!
01 - 08 - 60 - 51. 60 закрыт. А что делать с с/сч 84 незнаю? Подскажите, пожалуйста.

Вот понапишут такого учредители, ломай потом голову. Лучше их "ласково просить" на будущее писать "на свободные оборотные средства приобрести..."Общим собранием акционеров решено из этой прибыли приобрести ОС![]()
С будущим понятно. А как быть с тем что уже случилось?

Просто прочитать и забыть
Best regards, Михаил
Спасибо Михаил! А с/счет 84 так и будет висеть в балансе не закрытым?
А этот счет - последняя "инстанция"А с/счет 84 так и будет висеть в балансе не закрытым?Именно на него все остальные счета закрываются. Остаток на нем - норма!
![]()
Если я Вас правильно поняла эта сумма отражается в балансе III раздела по строке 430 -резервы, образованные в соответствии с учр. документами и может там висеть сколько угодно?

470
Best regards, Михаил
Большое спасибо!!! Вы помогли развеять сомнения в правильности моих действий!!!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)