Здарвствуйте все!!! Помогите пожалуйста разобраться!!!
Директор уходит в очередной оплачиваемый отпуск - на чье имя он должен писать заявление об отпуске? И приказ о своем отпуске тоже он сам подписывает?????![]()
Заранее спасибо ВСЕМ ВСЕМ!!!
Здарвствуйте все!!! Помогите пожалуйста разобраться!!!
Директор уходит в очередной оплачиваемый отпуск - на чье имя он должен писать заявление об отпуске? И приказ о своем отпуске тоже он сам подписывает?????![]()
Заранее спасибо ВСЕМ ВСЕМ!!!
Rose
Не совсем так. Никакого заявления директор писать не должен. Оформляется только приказ.
Приказ № Х.
1. Об отбытии в очередной отпуск.
2. О передаче полномочий Генерального директора.
1. Убываю в очередной отпуск с 01.06.2003. по 28.06.03.
2. Возлагаю обязпнности Генерального директора на Заместителя генерального директора Иванова Ивана Ивановича с 01.06.03. по 28.06.03.
С приказом ознакомлен
дата ___________ Иванов И. И.
Генеральный директор ____________ Петров П. П.
Вот так Вам надо.
Удачи!!!
Волёпа
Идея правильная. Про предложенное оформление ругаться не буду, хотя и стоило бы.
интересно а подписывает платёжные поручения кто вместо него???![]()
Оленька , А никто. Для этого нужно еще одну первую подпись в банковской карточке оформлять.
С уважением, Татьяна
вообще-то есть институт временных карточек.Для этого нужно еще одну первую подпись в банковской карточке оформлять
А Оленька, видимо, намекала, что надо в приказе отразить право подписи финансовых документов. Такое поверье действительно есть (хотя я не уверен в существовании у него нормативной основы).
stas®Что не так? Может быть Вы подскажете более верный вариант? Буду признательна.Про предложенное оформление ругаться не буду, хотя и стоило бы
ОленькаКроме предложенных вариантов, есть ещё возможность попросить директора расписаться на нескольких чистых листах в том месте, где должна быть подпись на п/п.а подписывает платёжные поручения кто вместо него
А, если установлена система "Банк-Клиент", то проблем вообще не возникнет: вставляешь дискету с электронно-цифровой подписью и порядок.
Волёпа
думаю вопрос не о способе получения подписи на п/п, а об основании, если обязанности директора приказом перекладываются на заместителя (в том числе думаю и право подписи переходит), тогда стоит сделать временную карточку.есть ещё возможность попросить директора расписаться на нескольких чистых листах
Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra
Волёпа, (1) у приказов не бывает "оглавления", (2) каждый приказ содержит явное или неявное слово "ПРИКАЗЫВАЮ"; (3) "Ознакомлен" должно находиться ниже подписи директора - поскольку ознакомиться должно именно с приказом (подписанным), а не с проектом; (4) Инициалы должны располагаться перед фамилией, а не после (в расшифровках подписей - категорически и безусловно, в остальных случаях - весьма желательно).
В результате получится что-то вроде:
Приказ № Х-к.
П р и к а з ы в а ю :
1. Полагать меня в очередном отпуске с 01.06.2003. по 28.06.2003.
2. На период моего отпуска возложить обязанности Генерального директора на Заместителя генерального директора И. И. Иванова [добавка для аудиторов - с предоставлением ему права первой подписи на финансовых документах].
Генеральный директор (подпись) П. П. Петров
С приказом ознакомлен
(подпись) И. И. Иванов
stas®
Где это написано?????
Волёпа
Про инициалы,например, есть в ГОСТе 6.30.
А вообще это все правила русского языка и старого доброго канцелярита.

Я не специалист в русском языке, но мне интуитивно не нравится словосочетание "Полагать меня в ..." (аналог: "Считать меня в ...").
ImHO логичнее "Убываю в ...". [(с) Волепа]
Best regards, Михаил
mvf, это канцелярский оборот. Существует с незапамятных времен (думаю, еще с проклятых царских - покопаюсь, уточню). Приказ - это приказ, а не повествование. Повествование бывает во вводной части, но "убытие в отпуск" ко вводной части не относится. Это основание для бухгалтерии начислить отпускные, кадровой службе зафиксировать время отпуска и прочее. Т.е. эти службы должны принять к сведению факт ухода директора в отпуск.
И все-таки вопрос о подписях в п/п - что делать-то? И если это не только подписи в п/п, а еще и в РКО, на приказах, на всяких документах, форму которых заранее предусмотреть нельзя?
Предположим, отозвали директора из отпуска, чтобы он подписал нечто, как это формить???? Как оформить продолжение его отпуска, чтобы не пересчитывать отпускные?
Я вас всех очень люблю!
Маринка, запрета на выполнение отдельных трудовых функций в период отпуска б/с нет.
А что такое "б/с"?
Значит, допускается наличие подписанных гендиром документов (Кассовых, банковских, балансов) в то время, как он официально числится в отпуске? У меня гендир уходит в отпуск с 7 июля!!!! А мне налоги платить, балансы сдавать!!!!![]()
![]()
Я вас всех очень люблю!
Отпуск без сохранения заработной платы (без содержания).А что такое "б/с"?
Я думаю, что ничего страшного не случится, если директор всё подпишет во время своего отпуска.А мне налоги платить, балансы сдавать!!!!
Элина
Стоп-стоп-стоп, а причем тут "без содержания"? Директор уходит в обычный ежегодный отпуск?
Я вас всех очень люблю!
Это меня переглючило. К обычному отпуску все то же самое применимо.
Раз уж начали обсуждать приказ, то тоже выскажусь. По-моему, углубились в форму (что конечно важно), а не в содержание.
Очень сильное сомнение вызывает п.2 предложенных вариантов приказа. Ведь, по сути, первый руководитель таким приказом передает свои полномочия, коими он наделён по уставу, являясь не просто работником, но и органом управления. Но, в таком случае, мне на память приходят положения ГК о доверенности, т.е. "письменном уполномочии, выдаваемом одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами". Сразу встает вопрос о печати. На доверенности от имени юр. лица она должна быть. В приказе imho не предусмотрено (точно не помню, но в упомянутом выше ГОСТе вроде бы тоже про это не слова).
Поэтому считаю п.2 не то чтобы излишним, но явно недостаточным - должна быть надлежащим образом оформленная доверенность.
Обычай делового оборота исходит из того, что временное возложение своих полномочий на одного из заместителей на период отпуска/болезни/командировки является правомерным действием. Видимо, предполагается, что сам факт правомерного занятия должности "заместителя" позволяет руководителю возлагать обязанности без согласования с вышестоящим органом. (Кстати, такая же ситуация, например, с и.о.председателя правительства - он назначается без согласования с президентом и думой.)
Тут нет доверенности, на время исполнения обязанностей заместитель становится единоначальником.
Все верно. При том и не только на заместителя, но и на любое другое лицо. Но опять же настою на своём. Еще раз упомяну ГК. Норма то императивная. Или вот вспомню ещё 208-ФЗ "Об акционерных обществах": единоличный исполнительный орган (речь исключительно о нём) действует без доверенности... Разьве то, что директор временно отсутствует на рабочем месте, делает его заместителя исполнительным органом?Исходное сообщение stas®
Обычай делового оборота исходит из того, что временное возложение своих полномочий на одного из заместителей на период отпуска/болезни/командировки является правомерным действием. Видимо, предполагается, что сам факт правомерного занятия должности "заместителя" позволяет руководителю возлагать обязанности без согласования с вышестоящим органом.
Совсем не такая ситуация. Процедура формирования правительства принципиально отличается от приема на работу замов. Последние принимаются по единоличному решению директора. (Иногда практикуемое предварительное согласование замов с кем-нибудь "наверху", на мой взгляд, противоречит трудовому законодательству.) А правительство.... один предложил... другой назначил... или не назначил (а почему бы и нет)Исходное сообщение stas®
Кстати, такая же ситуация, например, с и.о.председателя правительства - он назначается без согласования с президентом и думой.) [/B]![]()
кстати сказать, юридический смысл формулировки "и.о." иногда ввергает меня в ужас![]()
Не готов сформулировать цельную доктрину. Тут, пожалуй, много тонкостей, и для детального анализа надо смотреть очень много всего, включая судебную практику.
(1) Существенная часть полномочий директора не относятся к гражданско-правовым и, соответственно не передаются по доверенности. Это, в частности, вся совокупность внутрикорпоративных полномочий. Заместитель подписывает приказы по предприятию по своей сфере компетенции не в силу доверенности, а в силу приказа о распределении обязанностей или должностной инструкции.
(2) Ряд прав директора не могут быть делегированы - в силу закона или уставных документов. Но на период отсутствия директора они, тем не менее, должны оказаться у И.О.
(3) Собственно, об И.О.. Доверенность передает права. Здесь же во многих случаях идет речь об обязанностях/ответственности.
Так что исполнение обязанностей, вообще говоря, является особым институтом, отличным от доверенности.
А в согласовании заместителей (если только оно происходит в рамках органов предприятия, а не в соответствующем отделе ЦК КПСС) не усматриваю противоречий трудовому законодательству.
А забавность ситуации с правительством состоит в том, что возможность назначения вице-премьера ИО прописана в законе о правительстве, но там нет даже намека на то, что премьер решает это самостоятельно.
кажется вопрос оказался простым только на первый взгляд
stas®, если позволишь, я по пунктам пойду.
(1) Тут полностью согласен. для т.н. "производственных" приказов, всего, что касается внутренних вопросов, "и.о." вполне достаточно. А вот с представительством перед третьими лицами как быть? У директора это полномочие по закону. А у зама? Думаю, нет. Даже при написании письма в какой-нибудь орган (учреждение, организацию) вопрос опять возымеет свою актуальность.
(2) Возможно у меня от жары уже мозги плавятся... Пытаюсь придумать такое полномочие моего дрожайшего директора, которое он не смог бы доверить мне![]()
(3) Не понял. В исходной посылке было в т.ч. и про подписание платёжек. Это получается обязанность директора? Видимо под "и.о." всё-таки имеется в виду совокупность прав и обязанностей
ЗЫ: Правительство предлагаю из ветки исключить. страшно далеки они от народа![]()
Ребята, а может быть все гораздо проще? А если прописать в Должностной инструкции зама все эти обязанности по замещению гендира?
Я вас всех очень люблю!
Маринка, должностная инструкция - документ совсем не обязательный.
Да и если пойти по предложенному варианту, то мы решаем только проблему, которую stas® обозначил как (1)
Всё остальное должностная инструкция решить не может
Pilgrim, исходный вопрос был просто о форме приказа
А про ограниченно передоваемые полномочия... В моей нынешней организации прописано личное участие в заседаниях высшего коллегиального органа. Директор туда входит ex officio и не может направить вместо себя зама. А И.О. вправе (и обязан) на этих заседаниях присутствовать.
Собственно, такого рода ситуации могут возникать всякий раз, когда нормативный акт или договор говорят о руководителе организации, а не об организации в целом (если речь не идет о кривостях закона, типичных, например, для ТрК).
Да и вообще, во многих случаях речь идет не о правах руководителя или иного должностного лица организации, а о совокупности его прав и обязанностей. В первую очередь, это относится к административным правоотношениям. Хотя есть и специфические, на стыке гражданских и административных правоотношений - ГИП в строительстве, главный конструктор в промышленности.
Кстати о банках... До сих пор существует инструкция Госбанка, которая требует для открытия счета именно приказов о назначении на должность, и не допускает оформления карточки без подписи руководителя. И никакая доверенность не поможет.
мда... лёгкий офф-топик получилсяИсходное сообщение stas®
Pilgrim, исходный вопрос был просто о форме приказа![]()
Дабы вернуть всё на круги своя, предлагаю писать приказы в варианте, предложенном Стасом, а также готовить доверенность, если планируется в период отсутвия директора:
* заключать сделки;
* иным образом представлять интересы юрлица перед третьими лицами, если это повлечёт за собой правовые последствия
Видимо такой вариант будет оптимальным
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)