Показано с 1 по 4 из 4
  1. Аноним
    Гость

Выкуп доли Помогите разобраться

Уже не знаю что делать вся надежда на вас, не отправила этот вопрос в "Учёт в строительстве", т.к. это скорее общая бухгалтерия

Наша фирма в мае 2002 года заключила договор о совместной деятельности со строительной компанией.
    Мы должны выполнить два пункта:
    1. внести земельный участок, который нам не принадлежит на праве собственности, мы его арендуем.
    2. Предоставить проектную документацию
    Что мы и сделали.
    Сейчас происходит так, что мы выходим из этого договора, и хотим получить за это деньги.
    Стороны сошлись на 8 млн. руб.

Конечно, хочется платить как можно меньше налогов, и после кропотливых поисков по НК я нашла:

1. по ст. 39 п.3 пп.6 Не является реализацией выдел доли по договору о совместной деятельности, а значит по ст.146 п.2 пп.1 не является объектом обложения по НДС

2. по ст. 251 п.1 пп.5, что доходом не является: "...имущества, имущественные права или неимущественные права, имеющих денежную оценку, которые получены в пределах первоночального взноса участником договора осовместной деятельности, в случае выделения его доли из имущества...",

Может быть кто то сталкивался с этой ситуацией, или просто посчитает её интересной и объяснит мне, если мы не потратили ни рубля на земельный участок , кроме арендной платы конечно, должны ли мы будем обложить данную сумму налогом на прибыль и будет ли здесь НДС. Может быть я что то пропустила когда читала, и я заранее обрадовалась что налоги можно не платить.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Обычная ситуация прежних лет, когда хотелось не платить НДС. При условии, что Ваша доля была определена в договоре в сумме 8 млн руб.

3. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Статья 251 НК
    1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
    5) в виде имущества, имущественных прав и (или) неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в пределах первоначального взноса участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемником в случае выделения его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества;

Это значит, что выдолжны включить в доход разницу между стоимостью внесенного и полученного.

В методичке написано так: При применении подпунктов 4, 5 пункта 1 статьи 251 НК РФ необходимо иметь ввиду, что первоначальным взносом является стоимость имущества, имущественных прав при взносе их в уставный капитал, либо в совместную деятельность по стоимости, отраженной в налоговом учете у передающей стороны, в соответствии со статьями 277, 278 НК РФ.

Не знаю, отражалась ли в вашем налоговом учете стоимость имущественного права, которое вы внесли - не специалист в учете. В любом случае 8 млн. это не стоит. В любом случае, хотя бы в бухучете эта стоимость должна быть видна, ИМХО

С другой стороны, денежная оценка вкладов производится по соглашению между товарищами. Можно дерзнуть оценить вносимое право пользования в 8 млн., но, по-моему, квалифицироваться это будет уже по УК РФ.

Про НДС подумаю.

4. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    А про НДС все так, как написал Andre

3. Не признается реализацией товаров, работ или услуг:

6) передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества;

Все, что больше первоначального взноса суть реализация.

Т.е. вопрос действительно в том, как у вас определена и учтена стоимость внесенных имущественных прав и нет ли там признаков мошенничества, уклонения от уплаты или еще чего-нибудь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)