Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Комиссия

Nit Nit вне форума
    Клерк Аватар для Nit

Комиссия

Значит так: фирма занимается сбором и через аппараты платежей с физических лиц и переводом этих платей за комиссионное вознаграждение непосредственному получателю, кроме комиссионного вознаграждения фирма взимает с физических лиц комиссию за прием платежей, вопрос: по окончании месяце выставляется акт и с/ф получателю, а вот какими документами оформить средства полученные от физ. лиц в виде комиссии? Ну не выставлять же им всем акты и с/ф?
    Поделиться с друзьями
    Удачи!

Январь Январь на форуме
    Модератор Аватар для Январь
    Общий акт на всю комиссию (односторонний), чтобы первичный документ был, и счет-фактуру на абстрактное "физическое лицо"

anfisa0001 anfisa0001 вне форума
    Клерк Аватар для anfisa0001
    ИМХО, можно составить распоряжение по фирме, где указать размер комиссии, взимаемой с физ лиц (что-то вроде маркетинговой полиитки). в конце месяца можно, например, составить отчет (один или от каждого менеджера-кассира), где указать сумму собранных с физлиц денег и сумму комиссии.
    а физлицам действительно акты и сч/ф не нужны, вы ведь им кассовые чеки выдаете

Nit Nit вне форума
    Клерк Аватар для Nit
    Возник еще один вопрос по этой теме: история все таже, только теперь вопрос по кассе, если я получаю деньги в автоматы, значит должна проводить их через кассу, а так как у меня часть суммы это комиссия, то надо формировать два приходника!? И еще по проводкам, правильно ли я мыслю:

Д50К76.5 - комиссия с частных лиц
    Д50К76.5 - поступления в пользу получателя
    Д51К50 - сдано в банк
    Д76.5К51 - перечисленно получателю
    Д76.5К90.1 - выручка с частных лиц
    Д76.5К90.1 - выручка с получателей

Это в упрощенном виде и без учета НДС
    Удачи!

Lisaya Lisaya вне форума
    Клерк
    В целом согласна. Можно упростить 50-76 поступили денежные средства, 1 приходник.Далее проводками,давайте возьмем 62, чтоб на путаться в 76.62-90 выручка от физ лиц,62-90 выручка от получателя.
    а теперь с 76 закрываем задолженность на 62 двумя проводками в конце месяца
    У меня тоже массовые поступления и начисления гражданам. Я ввела абстрактного покупателя на 62 о обозвала его"население".В конце месяца делаю счф и акт выпработ на этого покупалетя

Nit Nit вне форума
    Клерк Аватар для Nit
    Спасибо за ответ!

Я вот только думаю, если я буду делать один приходник, то по 76 счету контрагент у меня будет "население" потому что я именно от него принимаю деньги, а не будет ли это нарушением порядка ведения кассовых операций, ведь по идее у меня два разных поступления, выручка и поступления в счет комиссионера? Комиссию я буду ручной проводкой перекидывать на 62 счет, выйдет не две, а три проводки, только это мне не важно, главное чтобы это было законно!
    Удачи!

Nit Nit вне форума
    Клерк Аватар для Nit
    Тут вычитала что положено для учета поступления денежных средств от "населения" необходимо использовать счет 62.4, это все усложняет
    Удачи!

Andyko Andyko вне форума
    Модератор Аватар для Andyko
    Nit, думаю, это Вы что то лишнее прочитали

Nit Nit вне форума
    Клерк Аватар для Nit
    Мне этот 62.4 все погоду портит, потому-что его на в ручную закрывать, а если через 76.5 деньги принимать, то в конце месяца только одну проводку надо сделать Д76.5/население К76.5/агент и все, а остальное все само закрывается!
    Удачи!

Andyko Andyko вне форума
    Модератор Аватар для Andyko
    Ну так и делайте через 76...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)