Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. Клерк Аватар для new Hope

ЕНВД и взносы в ПФ

Доброе время суток, уважаемые клерки
    У меня вот такие сомнение. Авторемонтная мастерская, расчет налога зависит от численности. Я, как бухгалтер, работаю 2 дня в месяц, при расчете среднесписочной численности даже не 0,5, гораздо меньше, а так как наложка требует округлять величину физ. показателя, то в расчете налога не участвую. А вот вопрос - начисленные на меня пенсионные взносы будут уменьшать налог? Или лучше их вычленить для подстаховки?
    С уважением
    Поделиться с друзьями
    Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет
    Бенджамин Франклин

2. Клерк
    А не можете вспомнить, для расчета какого налога вы используете среднюю численность?

3. Модератор
    Для ЕНВД

4. Клерк Аватар для new Hope
    Я где-то ошиблась в определениях? Для расчета ЕНВД при авторемонтных мастерсих физический показатель - кол-во работников. "под количеством работников следует понимать среднесписочную(среднюю) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству...".
    Бенджамин Франклин

5. Клерк Аватар для new Hope
    Цитата Сообщение от Negaz Посмотреть сообщение
    А не можете вспомнить, для расчета какого налога вы используете среднюю численность?
    Пардон. Для меня уже так естественно, что авторемонтые мастерские - это ЕНВД, постоянно забываю, что в разных регионах это может быть и не естественно.
    Бенджамин Франклин

6. Клерк
    Вот именно, для ЕНВД, так причем тут взносы в ПФР? Уменьшайте, конечно, на всю сумму взносов, лишь бы не выскочить за допустимый предел 50%

7. Клерк Аватар для new Hope
    Спасибо, Negaz. Вот она пришла, паранойя!
    Бенджамин Франклин

8. Клерк
    Ой, как понимаю!!!

9. бываю редко Аватар для главбух1995
    Я, как бухгалтер, работаю 2 дня в месяц, при расчете среднесписочной численности даже не 0,5, гораздо меньше, а так как наложка требует округлять величину физ. показателя, то в расчете налога не участвую.
    извините, new Hope, а точно среднесписочную численность можно вниз округлять? Например, 8.4 до 8?
    Мое личное мнение

10. Клерк Аватар для new Hope
    Могу сказать одно. Я сначала в налоговую сдала данные 3,5. В компьютер вбили 3, попросили уточнить декларацию.
    Я очень сомневаюсь, что человек, работающий 2 дня в месяц, будет считаться как целая единица. Конечно, стоить уточнить этот вопрос. Или же просто тупо сдавать неокругленно, о чем, кстати, были письма.
    Бенджамин Франклин

11. бываю редко Аватар для главбух1995
    Я очень сомневаюсь, что человек, работающий 2 дня в месяц, будет считаться как целая единица.
    Смутные ВУЗовские воспоминания, что человек меньше единицы быть не может. А если только директор неполный раб.день (по 2 часа) 0.25, то среднесписочную округлять до 0 нужно?
    Мое личное мнение

12. Клерк Аватар для new Hope
    Я тут подсчитала. если я работаю по 2 дня в месяц (а это действительно так), то средняя численность при 21 рабочем дне получается 0,0953. Неужели до единицы округлять?
    На семинаре в Питере Куликов говорил, что округлять не надо. Я с ним согласна. Но, повторюсь, я первый раз в наложку отправила неокругленные данные, так они ввели в компьютер только целую часть, вообще не округляя ни в большую, ни в меньшую сторону.
    Последний раз редактировалось new Hope; 28.01.2007 в 19:58.
    Бенджамин Франклин

13. Клерк
    Так можно мысль развить до абсурдности.
    А если наёмные работники (допустим их всего двое) то же работают скажем 10 дней в месяц, а в остальное время отдыхают, или где колымят, то чего их то же можно округлить до нуля?
    Тогда К-2 зачем положенно корректировать на количество фактически отработанных дней?

ПС Я развиваю мысль к чему это приведёт

14. бываю редко Аватар для главбух1995
    Конечно, стоить уточнить этот вопрос.
    Порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности"
    (утв. постановлением Федеральной службы государственной статистики от 9 октября 2006 г. N 56)
    в п.11.4 есть пример 8675/31= 279.8 округляют до 280.
    Других примеров пока не вижу
    Мое личное мнение

15. Клерк Аватар для new Hope
    Это понятно. Естественно округление 279,8 до 280. Но 4,09 округлять до 5?
    Бенджамин Франклин

16. бываю редко Аватар для главбух1995
    new Hope, думаю, что это подойдет
    Инструкция о порядке заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности
    (с изменениями от 17 февраля 2005 г.)
    Раздел I
    "...Все количественные показатели декларации указываются в целых единицах. Все стоимостные показатели декларации указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек (0,5 единицы) отбрасываются, а 50 копеек (0,5 единицы) и более округляются до полного рубля (целой единицы)..."
    Значит, 4.09 до 4.
    Мое личное мнение

17. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 27 ноября 2006 г. N 03-11-04/3/505

«О порядке применения норм главы 26.3 Налогового кодекса РФ»

Вопрос:

Наша организация оказывает населению парикмахерские услуги и согласно решению Городской Думы от 25.09.2005 г. работает по системе налогообложения в виде ЕНВД.

В штате нашей организации в настоящее время работают и совместители. Просим вашего разъяснения по вопросу учета ЕНВД, а именно учитывать их как целую единицу или как 0,5 штатной единицы.

Хотя в нормативных документах и написано, что надо руководствоваться Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени, утв. Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 г. N 121, постоянно возникают в ряде организаций разночтения данного положения.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке применения норм главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (далее -ОКУН).

Согласно статье 346.27 Кодекса под бытовыми услугами следует понимать платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), предусмотренные ОКУН, то есть классифицируемые в соответствии с ОКУН по коду 010000 "Бытовые услуги".

Исходя из ситуации, изложенной в письме, ваша организация осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию парикмахерских услуг населению и является плательщиком единого налога на вмененный доход. При этом в штате организации в настоящее время работают совместители.

Таким образом, исчисление единого налога на вмененный доход ваша организация должна производить с использованием показателя базовой доходности - "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

При этом обращаем ваше внимание, что Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2006 г., внесены изменения в главу 26.3 Кодекса, в частности, уточнено понятие количество работников.

Новой редакцией статьи 346.27 Кодекса определено, что под количеством работников следует понимать среднесписочную (среднюю) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Для определения среднесписочной численности работников необходимо руководствоваться постановлением Росстата от 3 ноября 2004 г. N 50 "Об утверждении порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5 (М) "Основные сведения о деятельности организации" (далее - Постановление).

В связи с чем, при определении количества работников, включая совместителей, с которыми ваша организация заключила трудовые договоры, вам следует руководствоваться пунктами 87.3 и 88 Постановления.

Пунктом 88 Постановления установлено, что средняя численность внешних совместителей (графа 3) исчисляется в соответствии с порядком определения средней численности лиц, работавших неполное рабочее время, установленном# пунктом 87.3 Постановления.

Так, согласно пункту 87.3 Постановления лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором или переведенные с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.

Расчет средней численности этой категории работников производится в следующем порядке:

а) исчисляется общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками, путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня, исходя из продолжительности рабочей недели:

40 часов - на 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или на 6,67 часа (при шестидневной рабочей неделе);

36 часов - на 7,2 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 6 часов (при шестидневной рабочей неделе);

24 часа - на 4,8 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 4 часа (при шестидневной рабочей неделе);

б) затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце. При этом за дни болезни, отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни по календарю) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню (в отличие от методологии, принятой для учета количества отработанных человеко-часов).

При этом лица, переведенные на неполное рабочее время по инициативе администрации (без письменного согласия работника), учитываются в среднесписочной численности работников как целые единицы.

Заместитель директора Департамента
    С.В. Разгулин
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

18. Клерк Аватар для new Hope
    Блин, главбухи! Я тоже нашла письмо
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 3 июля 2006*г. N*03-11-04/3/330

Вопрос: ФГУП осуществляет отдельные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. В соответствии со ст.*346.29 для исчисления ЕНВД по отдельным видам деятельности (например, при оказании бытовых услуг) используется физический показатель - количество работников, включая индивидуального предпринимателя.
    Согласно ст.*346.27 под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.
    В соответствии с разделом I Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденного Приказом Минфина РФ от 17.01.2006г. N*8н, "...Все значения количественных показателей декларации указываются в целых единицах. Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50*коп. (0,5 единицы) отбрасываются, а 50*коп. (0,5 единицы) и более округляются до полного рубля (целой единицы)...". Аналогичная точка зрения изложена в Письме МНС РФ от 24.05.2004*г. N*22-0-10/957@.
    В связи с изложенным, просим пояснить, какое значение - 0 или 0,375*ед. - необходимо указать по строке 050 Раздела 2 налоговой декларации по ЕНВД в случае, если значение физического показателя за первый месяц налогового периода составило 0,375*чел.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 14.06.2006 г. N*5.4/13042 сообщает следующее.
    В соответствии с пунктами*1-3 статьи*346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика.
    Налоговой базой для исчисления единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
    При исчислении единого налога на вмененный доход по предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".
    Согласно статье*346.27 Кодекса под количеством работников понимается их среднесписочная (средняя) численность за каждый календарный месяц налогового периода с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.
    Как указывается в разделе I Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17 января 2006 года N*8н, все значения количественных показателей декларации указываются в целых единицах. Значения показателей менее 0,5*единицы отбрасываются, а 0,5 единицы и более округляются до целой единицы.
    В связи с этим, если средняя численность работников, используемая в качестве физического показателя при исчислении единого налога на вмененный доход за первый месяц налогового периода составила 0,375 единицы, по строке 050 раздела II налоговой декларации по единому налогу указывается "0".

Заместитель директора Департамента А.И.*Иванеев

Вот оно, счастье! Ни с чем не сравнимое! Пойду, напьюсь морса.
    Пы.Сы. Я вас всех люблю!
    Бенджамин Франклин

19. бываю редко Аватар для главбух1995
    Вот оно, счастье! Ни с чем не сравнимое!
    Мое личное мнение

20. Клерк
    Из этого следует, что
    На примере:
    Оба работника отработали по 0.2 единицы + сам предприниматель 1 единица, итого 1.4 единицы, сокращаем до 1 единицы ???
    И экономим на работниках налог?
    (заранее хитро составив труд договор)
    Правильно?

21. бываю редко Аватар для главбух1995
    сам предприниматель 1 единица
    он обязательно считается? А если он работает в другой фирме (основное место работы) 8 часов, тогда как?
    Мое личное мнение

22. Клерк
    Ну вообще можно довести до того, что государство должно будет (шучу).
    Просто у меня как раз такая ситуация. Сам оф. устроен в муниципальной организации, идёт пенсия, стаж работы, рабочие дни (на работу не хожу, но и ЗП не платят). Можно посчитать так, что я по ЕНВД 1 час в день работаю, когда с основного места работы приезжаю, дела принимаю, указания раздал, и всё, час поработал, устал, домой уехал.
    И чего? два работника по 0.2, я 0.05, итого 0.45, сокращаем до 0, и ни кто никому ничего не должен?

23. бываю редко Аватар для главбух1995
    Если до нуля сократите, налоговая не поймет
    А вот до 1 ,наверно, получится.
    Мое личное мнение

24. Клерк
    Цитата Сообщение от главбух1995 Посмотреть сообщение
    он обязательно считается? А если он работает в другой фирме (основное место работы) 8 часов, тогда как?
    А кто это написал???

25. бываю редко Аватар для главбух1995
    А кто это написал???
    конечно я
    Просто не верится в такую благодать
    Мое личное мнение

26. Клерк Аватар для new Hope
    Так, не портим мне праздник. У меня кроме меня еще полно работников, я реально работаю 2 дня в месяце. Все правильно!
    Бенджамин Франклин

27. Дилетант
    Так, не портим мне праздник.
    Увы, придется... Ибо округление 0,375 до 0 - Минфиновский абсурд, похлеще ,чем "полтора землекопа". Люди ведь работали, а для налогообложения - получается, что никто не работал! Думаю, что никакой арбитраж не поддержит такого налплата.

P.S. Кстати, как именно считать среднесписочную - в НК не сказано. Тот же Минфин в письме ДНТТП от 27 ноября 2006 г. N 03-11-04/3/505 настаивает:
    Для определения среднесписочной численности работников необходимо руководствоваться постановлением Росстата от 3 ноября 2004 г. N 50
    А там, в п.87.4:
    Численность показывается в целых единицах.
    И тут, ИМХО, надо думать не только об арифметике: даже если по расчету среднесписочная получилась 0,1, то это вовсе не означает, что никто не работал. То есть: при дробной среднесписочной, ИМХО, ее следует округлять в большую сторону.

28. Клерк Аватар для new Hope
    Ну что ж, буду опираться на письмо Минфина, которое привела выше. Или же, накрайняк, покажу, что директор работает неполный день (что, кстати, соответсвует истине). Тогда мы с ней на пару и дадие полную единицу (сейчас директор - 1, я в расчете не участвую).
    Cooler, я полностью согласна в тем моментом, что если среднесписочная получается 0,1, то это не значит, что никто не работал. Но если я работаю 2 дня в месяц, а соесарь Вася - 21, а с нас налого одинаково считается, это нормально? Хотя глупо искать признаки нормальности в нашем законодательстве. ИМХО
    Бенджамин Франклин

29. Клерк Аватар для new Hope
    Ребята, извините, что не в тему, а в продолжение - если директор фирмы нигде больше не устроен, он может работать на основном месте неполный рабочий день? Не могут потребовать объяснений этому факту?
    Бенджамин Франклин

30. бываю редко Аватар для главбух1995
    ТК РФ"Статья 93. Неполное рабочее время
    По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится
    пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
    Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав."

Значит зависит от трудового договора.
    Не могут потребовать объяснений этому факту?
    Думаю, что только неформально.
    Мое личное мнение

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)