Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Сообщение об открытии счета

Пункт 2 ст.23 НК:" Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели... обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета... об открытии или закрытии счетов - в десятидневный срок".

Вопрос: А если у нас много филиалов? И состоим на учете и по мету нахождения организации и филиалов, и по месту нахождения недвижимого имущества, и по месту нахождения транспортных средств. Что тогда?

МНС в своем письме от 02.07.2002г. № ММ-6-09/922@ высказывает точку зрения, согласно которой нам каждый раз при открытии нового счета необходимо направлять сообщения об открытии счета во все ....дцать инспекций в разных регионах.
    Понимаю, что письмо МНС не является нормативным актом.
    Смотрю кодекс: п.2 ст.23 - мы должны сообщить по месту учета... Что считать местом учета исходя из изложенной ситуации?
    Спасибо за участие.
    Поделиться с друзьями
    Наталья

2. киник Аватар для stas®
    я полагаю, что подав сообщение по месту нахождения HQ, налогоплательщик полностью выполнит свои обязанности.

3. Клерк
    stas®, на чем основано Ваше предположение?

Я очень хотела бы с ним согласиться, но ст.83 НК говорит о том, что налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Не следует ли из этой формулировки, что под понятие "место учета" подпадает любое место учета по разным основаниям?

Как противостоять штрафам по 118 статье НК (нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке)?
    Наталья

4. киник Аватар для stas®
    Я вижу, что в статье 23 слова "налоговый орган" указаны в единственном числе. Отсюда следует, что уведомлять я должен один орган. Так же как (двумя абзацами ниже) о создании обособленного подразделения я сообщаю в один налоговый орган.

Так что МНС со своим письмом - в сад...

5. Клерк
    stas®, спасибо, в это есть смысл.
    Наталья

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)