Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
  1. Аноним
    Гость

Экспорт с Республикой Беларусь

Подскажите, плиз, как это делается. Пришел запрос на наше изделие из Белоруси. Хотим продать. Но что за этим последует - не знаю. Никогда не проводили экспорт. Представляю себе все, как обычно, заключаем договор, выставляем счет, делаем , реализуем и т.д. Как с НДСом ? И вообще как? Может есть какие-нибудь документы по торговле с Белорусью. Может кто-нибудь пришлет ссылки, плиз. С уважением.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для SunnyAngel
    Для начала вам нужно изучить Соглашение между Правительством РФ и РБ от 15.09.2004г. А работать нужно почти как с обычным экспортом, только после реализации нужно собрать пакет документов и подать его с декларацией не позднее 90 дней (в обычном экспорте 180 дней). И документы на реализацию выставлять с ндс по ставке 0%. От белорусской стороны вам нужно в течение этих 90 дней получить накладные с отметками о получении товара и заявление об уплате косвенных налогов. Если у вас есть КонсультантПлюс, то там по этому вопросу очень много информации.

3. Аноним
    Гость
    Спасибо огромное. Разрешите обнаглеть еще раз, а может кто даст ссылки на доки по реализации в РБ?

4. Клерк Аватар для SunnyAngel
    Читайте в НК РФ: Статья 165. Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов( копия контракта с РБ, заявление от покупателя-"белоруса" с отметкой их налоговой, товарная накладная с отметкой о получении, счет-фактура (которую вы должны были зарегистрировать в своей налоговой), выписка банка об оплате товара, платежное поручение, CMR, и у нас еще требую к пакету документов дискету с информацией по этим документам в спец.программе (в налоговой ее нужно взять), а кроме того, договор с поставщиком товара (у которого вы приобрели товар для продажи на экспорт), накладную и счет-фактуру. СЕйчас подумаю, не забыла ли чего...

5. Клерк Аватар для SunnyAngel
    Не забывайте ежемесячно сдавать декларацию по ндс по ставке 0%. Даже если вы только произвели отгрузки и не прошло 90 дней!!! Нужно на каждую отгрузку заполнять информацию. И обязательно счета-фактуры сдавать на регистрацию и ИФНС с сопроводительным письмом. Через пять дней они должны вам их отдать с отметкой.
    И очень внимательно заполняйте отгрузочные документы, чтобы потом не было проблем в возвратом ндс, т.к. белорусы не смогут сделать какие-либо изменения или уточнения в своих заявлениях. У них это строго.

6. Аноним
    Гость
    Спасибо еще раз. Блин, как все сложно, овчинка стоит выделки если только контракт на приличную сумму. Сейчас все в НК прочитаю. У меня только нет текста самого соглашения. На сайте ИПБР в бесплатном доступе к ГАРАНТУ этот док недоступен. Может у кого есть ссылка на текст самого соглашения. Спасибо.

7. andreikash
    Гость

уточнение

а в транспортных документах при экспорте в (по идее это товарная накладная) должны стоять отметки таможенных органов. и если да - то чьих российских или белорусских???

8. Клерк Аватар для SunnyAngel
    Если это экспорт не в РБ, то у вас должна быть ГТД. При экспорте в РБ на CMR я что-то не видела никаких отметок кроме печатей продавца, покупателя и перевозчика...

9. Аноним
    Гость
    Ну может быть у кого-нибудь есть рыба экспортного контракта на поставку товара (продукции) в республику Беларусь? Первый раз столкнулись с экспортом в Беларусь.

10. Аноним
    Гость
    Обычный контракт, только сдаете не ГТД, а заявление от белоруссов и свою с/ф зарегистрированную в налоговой.
    Но Соглашение с Белоруссией Вы можете применять и сдавать это заявление в налоговую, если продукция сделана в России. Если вы просто перепродаете, то придется оформлять ГТД.

11. Аноним
    Гость
    Спасибо. Тогда правильно ли я понимаю порядок действий.
    1. Заключаем с Белоруссами договор на поставку нашего изделия и выставляем им счет на предоплату по ставке 0%.
    2. Получаем аванс в рублях?
    3. Делаем изделие и отгружаем в РБ.
    4. Тащим в налоговую
    - Декларацию по НДС

12. Аноним
    Гость
    Пардон, не дописала.
    Далее вместе с декларацией несем в налоговую
    - счет-фактуру
    - товарную накладную с отметкой о получении Белоруссов
    - копии транспортных документов
    - какое-то заявление об уплате косвенных налогов (Это Белорусы должны нам прислать?)
    -выписка банка о поступлении денег
    -договор

Еще два вопроса.
    1. Как быть с авансом, который мы получим? Срок изготовления нашего изделия - 2 месяца. Мы работаем по полной предоплате. В текущих декларациях этот аванс как нибудь отражать?
    2. Что делать с НДС-ом на материалы, которые идут на производство этого изделия?

Простите, но я в вопросах экспорта - полный профан, поэтому и прошу помощи.

13. Аноним
    Гость
    Прочитайте Соглашение, там все очень хорошо расписано для экспортеров. Там только не прописано, что в момент отгрузки с/ф свою вы должны зарегистрировать в своей налоговой. И на этой зарегистрированной с/ф белорусы делают у себя отметку. Сроки для регистрации в РФ не установлены. Но если они везут на машине, им нужно через таможню ехать со с/ф. Потом они пишут заявление, платят у себя НДС, делают отметку у себя в налоговой на заявлении и отправляют его Вам. И Вы со своим экземпляром зарегистророванной с/ф, заявлением и декларацией идете в свою налоговую. На это 90 дней. Авансы (экспортные) с 2006 года НДС не облагаются. Это просто экспортные авансы. Вместе с пакетом документов сдаете банковские выписки в налоговую.

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    1. Как быть с авансом, который мы получим? Срок изготовления нашего изделия - 2 месяца. Мы работаем по полной предоплате. В текущих декларациях этот аванс как нибудь отражать?
    2. Что делать с НДС-ом на материалы, которые идут на производство этого изделия?
    1. Аванс отражаете в книге продаж по ставке 0%.
    2. Если вы приняли к вычету НДС по материалам, его надо восстановить, а когда соберете полный пакет документов, в декларации укажите этот выет по входному НДС в разделе экспорта.

15. Ташик
    Гость

экспорт в Беларусь

Люди, помогите, пожалуйста! Ситуация такая - наша организация экспортирует товар в РБ, всегда оформляли тованую накладную, товарно- трансп. накладную, счет-фактуру, CMR. С нового года вдруг решили не оформлять товарную накладную и ТТН, только счет-фактуру и CMR. Второй день бьюсь головой об стену, не могу доказать, что накладная нужна, мне указывают на международное соглашение, в котором нет требования к наличию накладной. Как быть? Правда накладная не нужна?

16. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Соглашение между Правительством РФ и РБ от 15.09.2004г.
    Ташик, они вам
    указывают на международное соглашение
    иенно на это?
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

17. Ташик
    Гость
    Да они вообще ссылались на Инкотермс 2000, даже не на Соглашение между РФ и РБ

18. Клерк Аватар для Наталинка
    SunnyAngel,
    только после реализации нужно собрать пакет документов и подать его с декларацией не позднее 90 дней (в обычном экспорте 180 дней).
    Sorry , а почему 90 дней?Смотрела в Гаранте, там указано 180 дней.Правда я смотрела про экспорт в РБ импортных товаров...Где можно посмотреть подробнее?

19. Ташик
    Гость
    Наталинка, посмотрите в "ПОЛОЖЕНИЕ
    О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ И МЕХАНИЗМЕ
    КОНТРОЛЯ ЗА ИХ УПЛАТОЙ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ МЕЖДУ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ" (это приложение к Соглашению между Правительством РФ и РБ от 15.09.04

20. Клерк Аватар для Наталинка
    Ташик, я уже нашла... ...У нас другой случай,т.к. товар импортного происхождения и произведен не на территории РФ.
    Люди добрые помогите ничего НЕЗНАЙКЕ! С чего начать(кроме контракта)?.Ну абсолютный ноль в этом,а в организации захотели сделать экспорт!Ответ нужно дать сегодня или завтра...

21. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    С чего начать
    с комплекта документов по Соглашению между РБ и РФ
    ИМХО, в вашем случае стоит руководствоваться в первую очередь Соглашением между РБ и РФ, а не Инкотермсом.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

22. Аноним 1
    Гость
    Наталинка, Вам надо оформлять ГТД, в Вашем случае не прменяется Соглашение, а делаете по нормам НК как обычный экспорт.

23. Клерк Аватар для Наталинка
    Аноним 1, я тоже так подумала,т.к. в нашем случае действительно Соглашение не действует-страна происхождения товара не Россия...Соответственно и срок сбора документов(если я не ошибаюсь )180 дней...
    К сожалению, экспортом мы вообще не занимались...импортом то недавно начали!Задам глупый вопрос,но проконсультироваться не у кого(на фирме мне "предоставили" возможность искать информацию самой... ):А как осуществляется сам процесс?Как подобрать таможенный пост на котором все это можно оформить, таможенного брокера?У меня в этом познания просто нулевые...

24. Аноним1
    Гость

!!!!!!

Здравствуйте, у меня такой вопрос. А вот если экспорт в Белоруссию был, а счета-фактуры в налоговой не отметили. Что делать? И какое наказание за это следует или все-таки можно как-то исправить ситуацию. Заранее спасибо

25. Аноним
    Гость
    У нас была такая же ситуация. Экспорт - Минск. т.е. их столичная налоговая. Мы отправили с/ф без отметки, потом вспомнили, отметили, отправили еще раз. Нам из Белоруссии прислали заявление (дата уплаты НДС раньше, чем отметка в российской налоговой). В экспорте нам отказали, но по нашей просьбе сделали запрос в минскую налоговую, почему они принимают наши с/ф без нашей налоговой отметки. Из Белоруссии ответили, плевать нам на вашу российскую налоговую. После такого ответа, в нашей налоговой предложили сдать пакет документов еще раз. Вот опять ждем ответ. Обещали подтвердить экспорт.

26. Клерк
    Подскажите пож-та а в РБ обязательно должна быть CMR и TTН

27. Клерк
    Вообще да, иначе будет сложно подтвердить факт экспорта. CMR содержит отметки грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя.

28. Клерк
    а СМР должна быть с синей печатью пункта пропуска или достаточно копии, раньше писали письмо на таможню с просьбой опроставлении а сейчас как?
    директор говорит что они давно не делают CMR с РБ я уже давно этим не занималась вот и думаю может что изменилось...

29. Клерк
    У нас без синей печати пункта пропуска. Экземпляр для отправителя.

30. Клерк Аватар для Fedosik
    Покупатель из РБ просит в счете указать код валютной операции и код ТН ВЭД. Это обязательно? В 1С это возможно сделать без помощи админа?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)