Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
  1. Клерк

Покупка "готовой" фирмы. Критерии качества.

Покупка "готовой" фирмы. Критерии качества.

Многим на данном форуме приходится сталкиваться с "готовками", причем как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. Хочу всем предложить на обсуждение свое видение данного вопроса в том плане, что фирма покупается не на один день, а в расчете на длительную работу в легальном бизнесе. Сразу оговорюсь, что при покупке готовой фирмы в обязательном порядке происходит смена Учредителей и Генерального директора с регистрацией изменений в установленном законодательством порядке.

1. Название.
    "Как корабль назовешь, так он и поплывет". До 2003 года, когда функции регистрации организаций были возложены на Московскую Регистрационную Палату, существовало понятие "проверка наименования". В то время зарегистрировать две компании с одинаковым названием не представлялось возможным. В ход шло множество ухищрений: порядковые номера (Ромашка 5429), аббревиатуры (ФКЗ ПША), русская транскрипция иностранных слов и словосочетаний (Биг профешионал бизнес) и т.д. и т.п. Сейчас так мучиться не надо, и фирм с одинаковым названием может существовать хоть тысяча. Но все равно к выбору наименования покупаемой фирмы следует относиться внимательно. Реклама – двигатель торговли, а сейчас основной рекламной площадкой становится Интернет, следовательно, нужен сайт, желательно с доменом совпадающим с названием фирмы. Вторым моментом, на который следует обратить внимание, является товарный знак, который так же должен соответствовать названию организации.
    Исходя из этого, при выборе "готовки" следует не сразу брать фирму с понравившимся наименованием, а, как минимум, выяснить, есть ли возможность зарегистрировать соответствующий домен, что достаточно легко сделать, например на сайте www.nic.ru.

2. Адрес местонахождения.
    Сейчас этот вопрос актуален как никогда, из-за развернувшейся компании ФНС, направленной на борьбу с фирмами-однодневками. А кода лес рубят – щепки летят и бьют по безвинным грибам. По этому вопросу открыто уже огромное количество тем, поэтому здесь я подведу лишь небольшой итог. Проверьте, не попадает ли адрес в список адресов массовой регистрации (из известных мне источников www.mosnalog.net); внимательно проверьте договор на адрес на предмет правильности составления и оформления; узнайте, существует ли возможность заключения договора на почтово-секретарское обслуживание (ПСО) и, если это возможно - платите не задумываясь (это ваша защита от территориальной ИФНС), но в последствии проверьте качество такой услуги (например отслеживая письма с извещениями о регистрации во внебюджетных фондах).

3. Уставный капитал.
    Большинство юридических фирм (даже именитых) формируют УК готовых организаций имуществом, что не противоречит закону, но доставляет некоторые (даже можно сказать - мелкие) хлопоты бухгалтеру. Тут все просто: должен иметь место акт оценки имущества Учредителем (сторонней оценки не требуется, та как УК в 99% не превышает 10 000 рублей) и акт приема-передачи имущества в счет оплаты УК общества.
    С УК, сформированном деньгами, сложнее.
    В ООО до момента регистрации УК должен быть оплачен на 50% и находиться на накопительном счете организации, в последствии в течение года с момента регистрации должны быть оплачены оставшиеся 50% УК. Эти операции должны быть подтверждены справками из банка об открытии накопительного и расчетного счета и выписками о движении денежных средств по счету (будет четко видно сроки оплаты УК). Факт передачи прав на ООО подтверждается договором(амии) купли-продажи доли в УК(в идеале третий экземпляр договора должен храниться в регистрирующем органе, но там данный документ не требую и, как следствие, в пакет документов на регистрацию изменений он не входит). Все тонкости оформлении сделки по купле-продаже доли в УК освещены в данной статье.
    В ЗАО УК должен быть оплачен на 50% в течении трех месяцев и на 100% в течении года с момента регистрации общества (что подтверждается аналогичными банковскими документами). Но, стоит обратить внимание на один момент: пока не оплачено 100% УК, не может быть зарегистрирована в ФСФР эмиссия акций общества и, таким образом, не будет действительным договор(а) купли-продажи акций организации (именно он является свидетельством перехода прав на АО новому владельцу, причем еще должно присутствовать передаточное распоряжение на акции к каждому договору). Акционерные общества обладают многими нюансами при ведении реестра акционеров, но, на мой взгляд, это выходит за рамки данного текста и предлагаю оставить это на компетенции юристов, специализирующихся в данной области права.

4. Генеральный директор.
    В готовой фирме Генеральный директор (впрочем как и Учредитель(и)) должен быть "живым". Т.е. этого человека можно увидеть, проверить соответствие его паспортных данных указанным в ЕГРЮЛ, его подписи - подписям на учредительных документах, он не должен быть бомжом или алкоголиком (на всякий случай). Как правило "номиналы" (в хорошем смысле этого слова) являются сотрудниками той организации, в которой вы приобретаете готовую фирму, причем, в большинстве случаев, курьерами.

5. Бухгалтерская и налоговая отчетность.
    Если приобретаемой организации больше трех месяцев, то в пакете документов должна присутствовать сданная отчетность за предыдущие периоды, причем она должна быть "нулевой". Для того чтобы убедиться в том, что фирма не вела финансово-хозяйственную деятельность до момента покупки, достаточно показать бухгалтеру выписки по счету (при его наличии) и копий сданной отчетности. Здесь есть несколько тонких моментов, но я не буду на них останавливаться, так как любой бухгалтер их знает и, если это нужно, объяснит гораздо лучше.

6. Информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата (коды статистики).
    Тут говорить нечего: должны быть и все.

7. Свидетельства о регистрации в качестве страхователя во внебюджетных фондах (ПФ, ФСС, ФОМС).
    С введением системы "одного окна" у организаций отпала необходимость самостоятельно ставится на учет во внебюджетных фондах (тем более что регистрационные номера стали прописывать в выписках из ЕГРЮЛ), но, как показала практика, "покой нам только снится". Данные не доходят, письма теряются, у каждого отделения любого фонда свои правила при постановке на учет, в общем – тут своих проблем море. Поэтому наличие данных документов – большой плюс при покупке готовой фирмы.

Себестоимость готовой организации (в данном случае ООО) с УК, оплаченном деньгами, без учета адреса местонахождения составляет порядка 13 – 15 тыс. рублей, если учитывать "покупной" адрес, то можно смело прибавить к этой сумме еще 7 – 15 тыс. рублей (не учитывая цен на ПСО). Проведя маркетинговое исследование по ценам на готовки, каждый сможет сделать для себя соответствующие выводы. Остается добавить только то, что в покупке уже зарегистрированной организации криминала нет и не будет, в случае если все аспекты создания подтверждены соответствующими документами, если бухгалтер не нашел ничего подозрительного и если все изменения правильно оформлены и зарегистрированы.

Данный текст не является ни копирайтом ни рекламой и написан на основе практического опыта. Прошу вносить свои дополнения и комментарии.
    Поделиться с друзьями

2. Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Покупка "готовой" фирмы (для легального бизнеса) - это откровенная глупость с 01.01.2003 года.
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от AristoS Посмотреть сообщение
    Покупка "готовой" фирмы (для легального бизнеса) - это откровенная глупость с 01.01.2003 года.
    Глупость, до сих пор пользующася спросом.

4. ЛИС Аватар для sema
    Глупость, до сих пор пользующася спросом.
    для тех кто не знает что срок реги изменений равен сроку регистрации новой конторы.

или спрос рожден совершенно иными целями. все.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

5. Регистратор Аватар для Андрей из 46
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    или спрос рожден совершенно иными целями. все.
    Это про то, что ходить никуда не надо и в очереди 3 часа стоять тоже не надо?
    Не бояться признавать своих ошибок, не бояться многократного, повторного труда исправления их - и мы будем на самой вершине..

6. ЛИС Аватар для sema
    Это про то, что ходить никуда не надо и в очереди 3 часа стоять тоже не надо?
    не про то.

а если уж на то пошло. что бы готовку перерегить на себя по нормальному - ходить надо.

7. Клерк
    Ходить будет старый директор, в расчете на это большинство людей и покупают такие фирмы.

8. ЛИС Аватар для sema
    Ходить будет старый директор, в расчете на это большинство людей и покупают такие фирмы.
    пять баллов. на каком основании то старый?

9. Регистратор Аватар для Андрей из 46
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    пять баллов. на каком основании то старый?
    Сейчас пока принимают от старого и нового директора. Основания действительно никакого, кроме того что позиция налоговой - сдавать должен старый директор. Пока принимают от старого.
    Не бояться признавать своих ошибок, не бояться многократного, повторного труда исправления их - и мы будем на самой вершине..

10. Клерк Аватар для Svetishe
    или спрос рожден совершенно иными целями.
    У меня было предложение купить живую фирму, потому как нужна была фирма с историей и оборотами определенными. Или я не про то?

11. ЛИС Аватар для sema
    У меня было предложение купить живую фирму, потому как нужна была фирма с историей и оборотами определенными. Или я не про то?
    и про это тоже, но тут вариации могут быть.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    В этом случае все хуже, так как приходиться шерстить всю отчетность, причем досконально. А уж юридическая подоплека здесь на втором месте.

13. Клерк Аватар для Глаша
    Вообще то готовки берут явно для других целей (хотя не исключаю и добрых намерений-видела кто и на себя их перерегистрировал).
    Но основная цель, на мой взгляд, перегнать деньги, уйти от налогов, ну и обналичка естес-но.
    Глашенька

14. wilyamych
    Гость
    Ещё готовки берут что бы кому нибудь перепродать.... Т.е. соблюдение всех выше перечисленных условий, "изготовителем", для конечного потребителя превращаеться... в дохлый пшикккккккк
    Последний раз редактировалось wilyamych; 29.01.2007 в 17:45.

15. Клерк
    Вы не поверете, но есть люди которые их берут и для нормальной работы.

16. ЛИС Аватар для sema
    Вы не поверете, но есть люди которые их берут и для нормальной работы.
    угу для тендера или получения кредита.. тока они че то забывают директора сменить часто.

17. Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Знаю ряд фирм, которые проиграли конкурс..., не получили кредит.... и т.п. .... из-за того, что их учреждал "номинал".
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

18. ЛИС Аватар для sema
    из-за того, что их учреждал "номинал".
    ну это святое.

19. Регистратор Аватар для Андрей из 46
    Цитата Сообщение от AristoS Посмотреть сообщение
    Знаю ряд фирм, которые проиграли конкурс..., не получили кредит.... и т.п. .... из-за того, что их учреждал "номинал".
    Это про ЗАОшки что ли?

20. legal expert Аватар для Pома
    Вообще то готовки берут явно для других целей
    на фирмешке недвижимости может быть на ндцать миллионов

21. Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Цитата Сообщение от Андрей из 46 Посмотреть сообщение
    Это про ЗАОшки что ли?
    и про ООО... и про ОАО....

22. wilyamych
    Гость
    на фирмешке недвижимости может быть на ндцать миллионов
    а это-то с какого перепугу на "номинала" вешать такой груз, под недвижимость делают свою "суперзакрытую" фирму. Вообще тема, по моему, уже далеко зашла

23. ЛИС Аватар для sema
    это-то с какого перепугу на "номинала" вешать такой груз
    ха... с того что бы это недвижимость сначала вешают на номинала причем способы варварские - например подделка документов, доверок, получение дубликатов и.т.д., а потом продают с номинала. а собственник ваще не гугу об этом и в носу ковыряет.

Вообще тема, по моему, уже далеко зашла
    да никуда она еще не зашла...
    Последний раз редактировалось sema; 30.01.2007 в 12:03.

24. legal expert Аватар для Pома
    да я не про это, я как раз про то, что готовка создается с нормальным геной для покупки недвижимости (вывод недвижимости из собственности другой своей же фирмы) с целью дальнейшей продажей этой недвижимости

ха... с того что бы это недвижимость сначала вешают на номинала причем способы варварские - например подделка документов, доверок, получение дуюликатов и.т.д., а потом продают с номинала. а собственник ваще не гугу об этом и в носу ковыряет.
    хотя бывало ведь и такое, но это уже другая история
    Последний раз редактировалось Pома; 30.01.2007 в 12:05.

25. wilyamych
    Гость
    Цитата:
    ха... с того что бы это недвижимость сначала вешают на номинала причем способы варварские - например подделка документов, доверок, получение дуюликатов и.т.д., а потом продают с номинала. а собственник ваще не гугу об этом и в носу ковыряет.

хотя бывало ведь и такое, но это уже другая история
    Такое-это печально известный ГИПРОМЕЗ.
    я как раз про то, что готовка создается с нормальным геной для покупки недвижимости
    Pома, простите но "готовка" это немного другое, её создают исключительно для продажи другим людям... и как её потом используют ту вроде подробно описали.Нормальный Гена в "готовке", в лучшем случае курьер юр. фирмы приехавший из мухосранска завоёвывать Москву. Но я чаще видел маргинальных личностей... Гдето на клерке я видел "словарь регистратора"?

26. ЛИС Аватар для sema
    честно не знаю кто это такие и что с ними случилось... но зато знаю других кто пострадал...

27. Клерк
    Цитата Сообщение от wilyamych Посмотреть сообщение
    Нормальный Гена в "готовке", в лучшем случае курьер юр. фирмы приехавший из мухосранска завоёвывать Москву. Но я чаще видел маргинальных личностей... Гдето на клерке я видел "словарь регистратора"?
    Слишком критично. Где чаще всего можно увидеть номинала? В горячо всеми любимой 46. А там процент моргиналов довольно-таки низок. Да и вспоминая территориалки не скажу, что их там было много.

28. Гопник
    Цитата:

честно не знаю кто это такие и что с ними случилось... но зато знаю других кто пострадал...
    Весёлая история... уже больше года длится... можешь у Яндекса спросить.. но там немного другая схема
    А там процент моргиналов довольно-таки низок.
    ну-ну... уже смешно...

Вопрос: Неужели номальный человек, открывающий нормальный бузиннес (скажем так "белый и пушистый"), захочет пачкать историю своего ООО уголовниками, алкашами, тунеядцами (нужное подчеркнуть) ради избежания 3-х часовой очереди в наложке ???

Ответ: ДА ЗАХОЧЕТ!!! И БУДЕТ ПАЧКАТЬ!!! И ПЕРЕПЛАТИТ ЕЩЕ ВТРИДОГОРА ЗА ТАКОЕ ПАЧКАНЬЕ!!!
    God Save The Queen

29. wilyamych
    Гость
    номальный человек
    часто не знает что его ООО "испачкано"
    уголовниками, алкашами, тунеядцами
    Вообще занимаясь регистрацией я не встречал тех кто покупал готовки ради ведения
    нормальный бузиннес (скажем так "белый и пушистый"
    Приходили покупали, если со сменой (учр, Гд) то чаще приносили копии паспортов будущих учр и Гд, а если без смены то тут я думаю даже вопросов не возникнет.
    Хотя иногда готовки брали регили на себя отчетность сдавали мы (0) а потом через полгода мы же её ликвидировали, а они покупали другую и история продолжалась... Но разве это нормальный бизнес?

30. wilyamych
    Гость
    dmb,
    вспоминая территориалки
    вспомнили "как молоды мы были"(с) туда ещё курьеры-помощники ходили, по доверенностям сдавали. Пока "директора" у "паровоза" курилипилиели
    ЗЫ А "паровоз" ещё "гудит"?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)