Показано с 1 по 30 из 30
    Аноним
    Гость

Осторожно билеты по командировкам

Уважаемые клерки подскажите пожалуйта!!
    Мы купили билеты по безналу 25 декабря за сумму 4257,60 в т.ч. НДС 648,74.: билеты -3913 в т.ч. НДС, сервисный сбор-340 в т.ч. НДС, страховой сбор -4,60.
    Сама командир. 17,01,07. Правильно ли я понимаю, что все расходы и зачет НДС я должна сделать в момент утверждения авансового отчета???

А так же подскажите пжл проводки:

1. 25,12,06
    Д50,3 К60,1 - 3608,85 (сумма билет+серв. сбор.+ страхов.)
    Д19 К60 - 648,74 НДС

2. 16,01,07
    Д71,1 К50,3 - 3608,85 в момент выдачи билетов на руки сотруднику.

3. 23,01.07
    Д44 К 71,1 - 3608,85 - авансовый отчет утвержден
    Д 68 К 19 - 648,74 НДС зачтен авансовый отчет утвержден
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    все расходы и зачет НДС я должна сделать в момент утверждения авансового отчета???
    не совсем. вы не можете провести расход раньше, чем билет был фактически использован, но оплатить подотчетнику деньги за билет вполне можете.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    это понятно.
    Меня интересует порядок принятия к учету и момент зачета НДС.

Клерк Аватар для kaso
    Демидова Татьяна,
    но оплатить подотчетнику деньги за билет вполне можете.
    Демидова Татьяна, они ж по безналу...

Аноним, проводки так:
    1. 25,12,06
    Д 50 К 60 - сумма билета без НДС 3316,10
    Д 20/26 К 60 - сумма всех сборов агентства без НДС
    Д19 К60 - 648,74 НДС
    Дт 68 Кт 19 - 648,74 вычет НДС

2. 16,01,07
    Д71,1 К50,3 - 3316,10 в момент выдачи билетов на руки сотруднику.

3. 23,01.07
    Д44 К 71,1 - на сумму билета 3316,10

Демидова Татьяна, они ж по безналу...
    Тады о каком авансовом может идти речь для билетов? Впрочем, мои подотчетники тоже закупаются иногда по безналу (типа с карточек).
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kaso Посмотреть сообщение
    Демидова Татьяна, Демидова Татьяна, они ж по безналу...

[Д 20/26 К 60 - сумма всех сборов агентства без НДС
    А разве не надо сформировать фактическую стоимоть билетов т.е.увеличить на суммы всех сборов, а потом списать после авансового отчета?

И еще, у нас разве НДС по командировочн. принимается не в момент утверждения ав.отчета? затраты по командировкам разве не по кассовому методу?

Клерк Аватар для kaso
    Тады о каком авансовом может идти речь для билетов
    Тань, Вы меня пугаете...
    Сотрудник получает под отчет денежный документ - билет. А потом должен отчитаться о его использовании.

Мы тоже раньше не отражали выдачу билета под отчет, но аудиторы нам написали, что в дебет 50 "Ден.доки" нужно, а потом под отчет в дебет 71. Потом только при утверждении а/о списываем этот использованный денежный документ на расходы (с кредита 71).

Клерк Аватар для kaso
    А разве не надо сформировать фактическую стоимоть билетов т.е.увеличить на суммы всех сборов, а потом списать после авансового отчета?
    Аноним, ИМХО, не надо. Ведь это не актив как таковой, а просто денежный документ. Но это только мое мнение.
    у нас разве НДС по командировочн. принимается не в момент утверждения ав.отчета? затраты по командировкам разве не по кассовому методу?
    Аноним, Вы же говорили о безнале... Значит, есть фактура. Значит, НДС по фактуре.

Аноним
    Гость

Билеты по командировкам

Аноним, проводки так:
    1. 25,12,06
    Д 50 К 60 - сумма билета без НДС 3316,10
    Д 20/26 К 60 - сумма всех сборов агентства без НДС
    Д19 К60 - 648,74 НДС

2. 16,01,07
    Д71,1 К50,3 - 3316,10 в момент выдачи билетов на руки сотруднику.

3. 23,01.07
    Д44 К 71,1 - на сумму билета 3316,10

НДС списываем сразу, при наличии сч. фактуры,
    саму стоимость билета если на 20/1 то пока нет ав. отчета это НЗП в БУ, в НУ тоже самое, когда утвердили ав. отчет списываем везде. Я так делаю

Аноним
    Гость

Осторожно

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    НДС списываем сразу, при наличии сч. фактуры,

саму стоимость билета если на 20/1 то пока нет ав. отчета это НЗП в БУ, в НУ тоже самое, когда утвердили ав. отчет списываем везде. Я так делаю
    да я то же так думала, да здесь наткнуналь на статью в Консультане а там они НДС принимают после утверждения отчета, а всякие комис. и сборы кидают на увеличение стоимости билета!!

Вот теперь сижу и думаю.......

Тань, Вы меня пугаете...
    я иногда сама себя пугаю.
    Знаете, счас вот подумала, как же я в реале все это учитываю. И поняла, что у меня еще ни разу не было билета до поездки все постфактум с последующим возмещением расходов и как денежный документ я ничего не проводила. Спасибо за информацию, на будущее учту, что такое тоже бывает
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Iren
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    НДС принимают после утверждения отчета, а всякие комис. и сборы кидают на увеличение стоимости билета!!

Вот теперь сижу и думаю.......
    Странно. Я всегда принимаю НДС сразу при наличии счф. Вроде все условия соблюдены.
    Работать надо не 12 часов в сутки, а головой. (с)

Клерк Аватар для kaso
    наткнуналь на статью в Консультане а там они НДС принимают после утверждения отчета,
    Аноним, там, видать, речь шла о приобретении билета за нал... Или статья старая, до 2005 года

Клерк
    Постоянно приобретаем билеты. В сч-ф обычно выделено два НДСа: на билет и на услугу. Билет с НДС приходую Дт 50,3 Кт 60,1. Затем в авансовом отчете этот билет списываю и НДС к зачету. НДС выделенный по услуге на доставку провожу документом "Усл.стор. орг." и НДС к зачету сразу. Получается одна и та-же сч-ф фигурирует дважды. Чего не разрешает НК.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kaso Посмотреть сообщение
    Аноним, там, видать, речь шла о приобретении билета за нал... Или статья старая, до 2005 года
    нет, это был сентябрь 2006г. и оплата безналом.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Челси Посмотреть сообщение
    НДС выделенный по услуге на доставку провожу документом "Усл.стор. орг." и НДС к зачету сразу.
    так значит комис. и сборы можно сразу списать в расходы, а не кидать на увиличивать стоимость билета, я правильно поняла?

Клерк
    Да. Правильно. Считаю, что билеты списываются авансовым отчетом, а при его заполнении (я работаю в 1С) есть строки: сумма всего, сумма НДС. Когда провожу запись книги покупок, обязательно ссылаюсь именно на этот Ав. отчет. Тогда у подотчетника закрывается вся сумма стоимости билета с НДС.
    Но. Дт 71.1 Кт 50.3 (ст-ть билета с НДС) провожу бух.справкой и здесь же провожу стр. взнос Дт 26 Кт 60.1 4-60 руб. (он без НДС).

Клерк Аватар для kaso
    Затем в авансовом отчете этот билет списываю и НДС к зачету.
    Челси, а почему сразу НДС по билету не зачитываете? Аргументы есть?

Клерк
    Единственный аргумент - ав. отчет. Я не настаиваю. Проверок не было.

Клерк

а если без счета-фактуры?

Прочитала у лапиной, что НДС с балнков строгой отчетности ( билеты , гостиничные услуги) НУЖНО зачитывать БЕЗ счета -фактуры.
    Или тогда на 91,2. На расходы нельзя отнести.

Просто меня смутило, что все говорят о счете-фактуре.
    А если есть гостинчный бланк, там выделен НДС + есть чек ( в нем тоже выделен НДС) , но НЕТ счета фактуры.
    Куда этот НДС предъявлять или на 91,2?

Клерк
    Касательно билетов: нам выписывают сч-фактуру. Единственный раз привезли из гостиницы бланк строгой отчетности и чек с выделенными НДС. Приняла к зачету НДС на основании этого бланка, т.е. без сч-фактуры. А так работаем с Тревел-Сити. Всегда выставляют сч-фактуру и на проживание, и на билеты.

Клерк
    Цитата Сообщение от Челси Посмотреть сообщение
    Касательно билетов: нам выписывают сч-фактуру. Единственный раз привезли из гостиницы бланк строгой отчетности и чек с выделенными НДС. Приняла к зачету НДС на основании этого бланка, т.е. без сч-фактуры. А так работаем с Тревел-Сити. Всегда выставляют сч-фактуру и на проживание, и на билеты.
    По билетам посмотрела действительно не выделен НДС нигде, только на территории Белоруси ( но тот НДС мы не зачитывает и относим на затраты).
    А вот по бланкам вылезает НДС.
    Думаете зачитывать?

Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 16 мая 2005 г. N 03-04-11/112

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость по авиабилетам, оформленным командированным сотрудникам организаций, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Согласно пункту 7 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, принимаемым в расходы при исчислении налога на прибыль организаций, подлежат вычету. При этом на основании пункта 1 статьи 172 Кодекса указанные вычеты производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, в том числе проездных документов, установленного образца.Кроме того, в соответствии с пунктом 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914, при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно основанием для регистрации счетов-фактур в книге покупок являются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.
    Таким образом, проездной документ (билет), в котором сумма налога выделена отдельной строкой, может являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по услугам по проезду к месту служебной командировки и обратно (пункты отправления и назначения которых находятся на территории Российской Федерации), без наличия счета-фактуры. В этом случае авиакомпании и агенты авиакомпаний при реализации организациям авиабилетов, оформленных командированным сотрудникам, счета-фактуры выставлять не должны.

Заместитель директора
    департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ
    Н.А.КОМОВА

Клерк

А НЕ билеты?

Спасибки.
    А бланк строгой отчетности на гостиницу, НДС выделен и на бланке и на чеке мягком кассовом ( чего собственно быть не должно, так как получается два первичный документа и увеличение выручки в 2 раза).
    Именно по этому поводу я и засомневалась.... не билет то вроде.
    Лапина это обосновывает п.10 Постановлением 914.
    (ушла читать)
    Последний раз редактировалось masha_hayd; 07.02.2007 в 14:29.

Клерк Аватар для kaso
    Единственный аргумент - ав. отчет
    Челси, это не аргумент. Это документ. Нормативное подтверждение Вашей позиции какое?

Клерк Аватар для kaso
    Таким образом, проездной документ (билет), в котором сумма налога выделена отдельной строкой, может являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по услугам по проезду к месту служебной командировки и обратно (пункты отправления и назначения которых находятся на территории Российской Федерации), без наличия счета-фактуры. В этом случае авиакомпании и агенты авиакомпаний при реализации организациям авиабилетов, оформленных командированным сотрудникам, счета-фактуры выставлять не должны.
    Челси, Вы выделили жирным шрифтом немного не то - смотрите что важно, я выделила. В письме речь идет как раз о приобретении билетов без фактур. А у Вас они есть.

Клерк Аватар для Mouse Grey
    Простите,будет ли грубой ошибкой приходование билетов, опл.по б/налу и полученных по с/ф, как материалы, потом требованием выдаем. Или это что-то не то.

Клерк
    Оприходованные билеты - это денежные документы, учитываются на сч.50.3.

Клерк Аватар для kaso
    будет ли грубой ошибкой приходование билетов, опл.по б/налу и полученных по с/ф, как материалы, потом требованием выдаем. Или это что-то не то.
    Mouse Grey, неверная методология.

Клерк
    kaso.
    1.Я не утверждаю, что я делаю правильно (см. выше) по принятию к зачету НДС по билетам при оформлении ав. отчета.
    2.Без сч. ф. по билету у меня был один случай. Я не приняла к зачету выделенный НДС в билете (Ж/д билет), а отнесла на 91.2 (непринимаемые).
    3. По гостинничному счету формы Г-3 (форма строгой отчетности) где был выделен НДС - приняла к зачету.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)