kaso, а заодно и посмотрите таблицу дат совершения операций в приложении к пбу
kaso, а заодно и посмотрите таблицу дат совершения операций в приложении к пбу
slash1980, да, частичного погашения обязательств там нет, как впрочем, и погашения неденежных обязательств, выраженных в валюте. Но даже если не принимать во внимание моменты отражения курсовиков, у Вас неверный вывод о том, что:Ведь если по-простому, на пальцах, то в НУ:Для целей налогообложения прибыли сумма в размере 10,000.00 руб. будет учтена в составе внереализационных доходов
Сумма выручки по акту 1322500
Сумма поступивших платежей 663250+667500=1330750
Разница 1322500-1330750=8250.
А не 10000, как Вы пишете! Проверьте себя еще раз!
![]()
у меня все в порядке с математикой, вы не учли тот факт что аванс, который закрылся на 62 был переоценен на 31.03.)А не 10000, как Вы пишете!
банально нарисуйте самолетик по 62 счету и посмотрите, закроется ли он с суммой 8250![]()
Объясните на пальцах, плиз!
На 31 января, 28 февраля и т.д. НУЖНО пересчитывать кредиторскую задолженность (договор в долларах, оплата в рублях, учитываю на счете 60.1) ???
На 01 января НУЖНО пересчитать договоры с отнесением на 84 счет???
как раньше было удобно, получили 100% аванс в рублях от покупателя(счета и договора были в у.е.), на эту же сумму отгружаем товар, а теперь, бесконечные пересчетына конец отчетного периода, на дату погашения обязательств
Дурдом!!!
Мне кажется, что по этому вопросу нужно ждать разъяснений от Минфина.
Но как я понимаю эту ситуацию, БУ отдельно, и НУ отдельно. В НУ у нас ничего не изменилось(как корректировали НДС при погашении обязательств(исключение составляют 100% предоплаты), так и будем его корректировать дальше), в БУ теперь постоянно будем пересчитывать обязательства, и НДС в этом случае мы уже не пересчитываем, а пересчитываем эти обязательства с НДСом(включая НДС). ИМХО.
«Хочешь быть счастливым - будь им!» К. Прутков
Стас, а я понимаю этот абзац так: в договоре, например, прописано, что считаем оплату ЦБ (допустим + 2%), то и пересчет обязательств на отчетную дату, или на дату погашения обязательств, считаем так же ЦБ+2%. ИМХО. И все таки, мне кажется, что сумму авансов по курсовой разнице по БУ с 01.01.07 мы должны пересчитыватьЧитаем 2-й абзац п.5: В случае если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.Для меня этот вопрос очень актуален, т.к. контрактов в у.е. у меня очень много, и они не маленькие суммы, и как правильно делать, вопрос пока остается открытым. Ждемс разъяснений, а пока так же, как и с пособиями по уходу за детьми до 1,5 лет, где ничего не понятно, и сами работники соцстраха ничего не знают, ведем учет так, как считаем нужным.
По кредиту лучше все таки написать 90 счет («Выручка» 90-1), а не 91. И, соответственно, будет другая проводка по начислению НДСа в бюджет Дт 90 Кт 68. На 91 счете отражаем курсовые разницы.Д 62 «расчеты в рублевом эквиваленте» К 91 – учтена выручка от реализации материальных ценностей в размере 1,322,500.00 руб. (50,000.00 USD * 26.45 руб./USD).
Татьян, а чем тебе здесь не понравился 62 счет?я б рекомендовала д 76 к 68![]()
я понимаю, что так тоже можно прочесть. Но если не хочется, то можно читать так, как я предложил. Мое прочтение вполне буквальное, и оспорить его непростоСтас, а я понимаю этот абзац так: в договоре, например, прописано, что считаем оплату ЦБ (допустим + 2%), то и пересчет обязательств на отчетную дату, или на дату погашения обязательств, считаем так же ЦБ+2%..
Кроме того, есть еще вопросы принципов БУ. Переоценка авансов может существенно искажать данные учета, и объем, в котором применяется то или иное ПБУ, является вопросом учетной политики.
Видимо тем, что по Кт 62 остается висеть полная сумма задолженности - удобнее при сверках
не понравился тем, что не расписана аналитика. 1С-ка давно уже использует 76. Сальдо в балансе должно быть показано развернуто. Если использовать 62, то для начисления НДС с авансов д.б. использован отдельный субсчет.Татьян, а чем тебе здесь не понравился 62 счет?
Демидова Татьяна
Извините за вторжение, но я так поняла что вы работаете по таким договорам (дог. в у.е., оплата - руб.)
Поясните мне пожалуйста ситуацию (я просто никогда не сталкивалась с такими договорами) в 2006г. если у нас идет 70% предоплата, 30% после отгрузки и возникает при окончательном расчете отрицательная суммовая разница, то в БУ мы корректируем 90,1,1 на сумму с НДС, а в налоговом относим отриц. разницу на Н09 с НДС или без НДС?
и если без НДС то надо ли корректировать БУ и НУ в соответствии с ПБУ 18/02 и как это сделать через 99ПНО?
Зарание спасибо!!!
slash1980, он у Вас был переоценен в БУ, а Вы пишете про размер разницы в НУ! проверьте еще раз!у меня все в порядке с математикой, вы не учли тот факт что аванс, который закрылся на 62 был переоценен на 31.03.)
Оно и будет развернутым! Татьян, в 1С по 62 счету тоже видна вся аналитика. По 62.1 учитываем реализацию по 62.2 полученный аванс. Открываем анализ карточки 62.2 и весь НДС как на ладони.Сальдо в балансе должно быть показано развернуто.
Аноним, по поводу договоров в у.е. покажу на простом примере:Поясните мне пожалуйста ситуацию (я просто никогда не сталкивалась с такими договорами) в 2006г. если у нас идет 70% предоплата, 30% после отгрузки и возникает при окончательном расчете отрицательная суммовая разница, то в БУ мы корректируем 90,1,1 на сумму с НДС, а в налоговом относим отриц. разницу на Н09 с НДС или без НДС?
и если без НДС то надо ли корректировать БУ и НУ в соответствии с ПБУ 18/02 и как это сделать через 99ПНО?
НУ:
Договор на 100 у.е.
Получили предоплату в декабре 2006 в размере 70% - 70 у.е. по курсу 27,5 = 1925,00 руб.
51 62.2 – 1925,00
62.2 68.2 – 293,64
Отгрузили товар 02.02.07 (курс 28,0)
62.1 90.1 – 2765,00 руб. (30 у.е * 28,00 + 1925,00)
62.2 68.2 – 293,64
90.3 68.2 – 421,78
62.2 62.1 – 1925,00
Оплатили 30% (30у.е.), допустим в 03.03.07 (курс 28,5)
51 62.1 - 855,00
суммовая разница
62.1 90.1 – 15,00
90.3 68.2 – 2,29
Положительная суммовая разница увеличивает налогооблагаемую базу по НДС, (начисляем НДС) и на нее лучше выписать счет-фактуру, отрицательная же не уменьшает НДС.(но это мнение налоговиков) Хотя, мое мнение, что она также должна уменьшать НДС
смотрим п.2 ст. 153НК выручка рассчитывается исходя из всех полученных доходов, связанных с расчетами по оплате указанных товаров. Доход у нас уменьшился на отрицательную суммовую разницу, значит, с неё мы НДС не платим! Что касается прибыли, то здесь и положительные и отрицательные суммовые разницы учитываются в составе внереализационных доходов или расходов.
БУ:
Здесь сложнее (на данный, невыясненный момент)
Пересчитывать обязательства здесь придется на каждом шагу(включая промежуточные пересчеты, т.е на последнюю дату месяца в течение всего периода, когда они у вас числятся в учетеПересчитываем по состоянию на 1 января 2007г., на 31.01.07, на 02.02.07, на 03.03.07. И все курсовые разницы учитываем на 91 счете(с НДСом).
Аноним, в БУ мы больше не корректируем 90.1 счет!
Ещё уточню, что баланс за 2006г. сдаем без пересчетов, а вот за 1 квартал 2007г. мы эти пересчеты должны будем в балансе отразить.
Стас, так бы и слушала бы, и слушала бы эти слова от МинфинаПереоценка авансов может существенно искажать данные учета,Очень надеюсь, что услышу!!!
![]()
И ещё, по поводу договоров в у.е. Если в договоре прописать фразу, что сумма оплаты и цена определяются на одну и ту же дату, то может авансы пересчитывать не нужно, мы цену товара-то зафиксировали (ИМХО).
Юристы, что вы думаете по этому поводу?
а что значит "без пересчетов", насколько я поняла, все организ. должны на 31,12,06 пересчитать свои Д и К задолжености которые выражены в вал. (т.е. у.е. договора) по курсу на 31,12,06.....
т.е. если у меня допустим 23 декабря был получен аванс по дог. у.е.,
по курсу 27,5, то я должна его перевести по курсу на 30,12,06....
23,12,06
Д51 К62 - 1 925,00 руб. (70 у.е.)
31,12,06 допустим курс 27,2
Д 62 К 84 - 1 904,00 руб. (70 у.е.)
ну и соответственно в баланс пойдет в т.ч. 84 сч.
или этот пересчет касается 2007г.?
И еще
почему мы расчитываем отгрузку (на примере) "Отгрузили товар 02.02.07 (курс 28,0) 62.1 90.1 – 2765,00 руб. (30 у.е * 28,00 + 1925,00)" по текущему курсу ЦБ 30% + рублевая предоплата, у нас же с 2007г. вся отгрузка расчитывается по курсу ЦБ на день отгрузки......... или нет? или это потому что это база переходного периода?
Аноним, открываем приказ № 154Н и читаем п. 3:а что значит "без пересчетов", насколько я поняла, все организ. должны на 31,12,06 пересчитать свои Д и К задолжености которые выражены в вал. (т.е. у.е. договора) по курсу
"3. Установить, что организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), производят в бухгалтерском учете по состоянию на 1 января 2007 г. пересчет в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами, подлежащих оплате исходя из условий договоров (независимо от сроков их заключения) в рублях."
НА 1 ЯНВАРЯ 2007г.!!! , а не на 31 декабря 2006г. Следовательно, отражаем курсовую разницу в 1 квартале 2007г.
потому что, я вам показала пример учета в НУ!!! А в НУ у нас осталось все по-старому.почему мы расчитываем отгрузку (на примере) "Отгрузили товар 02.02.07 (курс 28,0) 62.1 90.1 – 2765,00 руб. (30 у.е * 28,00 + 1925,00)" по текущему курсу ЦБ 30% + рублевая предоплата, у нас же с 2007г. вся отгрузка расчитывается по курсу ЦБ на день отгрузки......... или нет?
Приказ №154н п.3.а что значит "без пересчетов", насколько я поняла, все организ. должны на 31,12,06 пересчитать свои Д и К задолжености которые выражены в вал. (т.е. у.е. договора) по курсу на 31,12,06.....
(читай выше в посте honeymoon)
цитата из комментариев в Консультант + к указанному пункту приказа:
Обратим внимание, что при заполнении бухгалтерского баланса за 2006 г. (форма N 1) в графе 4 "На конец отчетного периода" обязательства, выраженные в иностранной валюте, но подлежащие оплате в рублях, должны быть указаны в прежних суммах (без учета пересчета). А при заполнении бухгалтерского баланса за I квартал 2007 г. и далее в графе 3 "На начало отчетного года" такие обязательства следует отразить в сумме, определенной с учетом пересчета. В аналогичном порядке формируется показатель по строке "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в разд. III Пассива баланса.
Последний раз редактировалось ANGEL; 09.02.2007 в 18:26.
Всего знать невозможно ANGEL
и еще из комментариев в Консультант + к приказу 154нОбъясните на пальцах, плиз!
На 31 января, 28 февраля и т.д. НУЖНО пересчитывать кредиторскую задолженность
Необходимо также отметить следующее. С 01.01.2007 в бухгалтерском учете обязательства, выраженные в иностранной валюте, но подлежащие оплате в рублях, подлежат пересчету по состоянию:
- на дату их принятия к учету;
- на последнюю дату месяца в течение периода, когда они числятся в учете;
- на дату погашения обязательства.
При этом возникающие разницы именуются курсовыми.
И про налоговый учет (все из тех же комментариев в консультант+ к Приказу 154н)
В налоговом учете пересчет обязательств, выраженных в иностранной валюте, но подлежащих оплате в рублях, производится на дату принятия к учету и на дату погашения обязательства. И возникающие разницы по-прежнему именуются суммовыми. В связи с различным порядком пересчета указанных обязательств в бухгалтерском учете могут возникать разницы в соответствии с ПБУ 18/02.
это бухгалтерский учет!!!, поэтому в накладной ставимв торг-12,2 800,00 руб. (100 *28)?
Интер-р-ресно - какие-нибудь разъяснения Минфин уже выпустил по этой трепещущей теме?
Что же нам делать с авансами, выраженными в у.е., а?
Аудиторы ответили, что авансы полученные по договорам в у.е. переоценивать не надо
Агась, а другие аудиторы скажуть, что надо. Вот и разъяснили. А людям как быть? Минфиновцы тоже неофициально на семинарах говорят не надо, а буквально читая ПБУ 3 приходим к другим выводам. Вот и Минфин почитает еще раз и тоже мнение поменяет.
А воз и ныне там (лирическое отступление).
Согласна с Аноним, если буквально читать ПБУ 3, то получается что переоцениваем все. Аванс полученный это наше обязательство поставить товар, раз обязательство, значит переоцениваем.
У меня проблема с покупателем. Получили от него 100% аванс по договору, который в евро (оплата производится в рублях по курсу ЦБ на дату платежа), я отгружаю на рублевую сумму всего полученного аванса, мотивируя это тем, что цена товара сформировалась в момент оплаты и еще п.6 ПБУ 9/99. Покупатель против, хочет цифру – цена в евро умноженная на курс евро на дату отгрузки (аудиторы сказали). Хотелось бы услышать Ваши мнения по этому вопросу.
Договором установлен специальный курс - курс ЦБР на дату платежа. Смотрим 2-й абзац п.5 ПБУ-3 и убеждаемся, что надо применять именно этот курс.
А как же п.6 ПБУ 9/99? Искажается выручка.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)