Показано с 1 по 8 из 8
    Ириада
    Гость

Такси в командировке.

Такси в командировке.

Подскажите, плизз, если сотрудник, находясь в командировке за границей пользовался такси, и предоставляет квитанции – с указанием суммы, маршрута, то можем ли мы уменьшить налог на прибыль на эти расходы??
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Согласно подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
    Порядок направления работников в командировки изложен в инструкции Минфина СССР от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", которая действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.
    В соответствии с п. 12 этой Инструкции командированному работнику оплачиваются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта.
    Оплата же такси в целях налогообложения не учитывается.

Таково мнение налоргов

Клерк
    Меня вот это больше всего бесит. Потому что лично я езжу в командировку не меньше, чем на 1,5 - 2 недели. Естественно, с собой беру всё необходимое (фен, кремы, сменную одежду, ночнушку, даже ортопедическую подушку, так как шея больная), плюс ещё ноутбук (весом 5 кг). Так каким, интересно, образом, я потащусь с чемоданом, который весит, обычно, не меньше 12 кг, не считая ноутбука, в общественном транспорте типа метро? Да я загнусь там просто. Я считаю, это неправильно, надо налоговикам пересмотреть свою позицию по этому вопросу.

Клерк Аватар для kaso
    Таково мнение налоргов
    Но как известно, это мнение можно оспорить в суде. По НК РФ признать такие расходы можно.

Клерк

Да, можно.

Есть Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 февраля 2005 г. N А56-17467/04. Попробую поговорить на эту тему с директором. А то как такси, так оплачивать не хотят, потому что для налогообложения учесть нельзя.

Клерк
    Не путайте Ваши пожелания с налоговым учётом. Оплачивайте всё, что Вам угодно за счёт прибыли с обложением подоходным. Иначе человек "похожий на генерального прокурора" захочет включить в авансовый отчёт и расходы на сауну в отеле.

Клерк
    С каким ещё подоходным? Вы о чем? Давно разъяснено, что такие расходы, как такси, не облагаются ни подоходным, ни ЕСН.
    А в Постановлениях как раз о налоговом учете и идет речь.

Клерк

Минфин пересмотрел позицию

В письме от 13.04.2007г. № 03-03-06/4/48 Минфин указал, что расходы на такси могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)