Здравствуйте. Я впервые столкнулся с оформлением пособия по временной нетрудоспособности для сотрудника и у меня возникло несколько вопросов. Мне не совсем понятно что подпадает в разряд заболеваний - закон довольно расплывчив в этом вопросе:
"1. Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:
1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее - заболевание или травма);
........
4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;"
и скорее всего надо руководствоваться какими-то другими нормативными актами для определения терминов "утрата работоспособности", "заболевания" и "протезирование".
Мой сотрудник собирается ложиться на операцию на переносице, однако, НЕ похоже, что без этой операции он не сможет работать. Возможно, конечно, что без операции будут какие-то осложнения со здоровьем в дальнейшем, однако я не хочу расспрашивать сотрудника подробно до тех пор, пока не пойму, есть ли в этом смысл.
Т.е. мой вопрос в следующем, если сотрудник решает сделать пластическую операцию, то теоретически он будет неработоспособен во время операции и несколько дней после неё, подпадает ли это под действие правил о выплате пособия?
Этот же сотрудник имеет какую-то проблему с коленом, и ходил на процедуры. Может ли он в этом случае предъявить больничный?
Вопросы у меня возникают потому, что в мед. учреждениях процветает коррупция и, я думаю, больничный лист можно банально купить. Вообще стоит ли мне искать дальше информацию в этом направлении, или, если есть больничный, то я его обязан оплатить, не вдаваясь в подробности что там написано?