Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним
    Гость

Информация Помогите советом

Сложилась следующая ситуация: получили информацию о том, что компания Х, зарегистрированная вне Московского региона, приняла решение об открытии офисов в Москве. Эта компания достаточно серьезная и известная. Но не в этом дело. Наша компания зарегистрирована в Москве под таким же названием, орг. правовая форма та же. Получили звонок от представителя первой компании и услышали достаточно деликатную фразу "без наездов": "Мы планируем открыться в Москве, поэтому вам придется поменять название вашей фирмы. Иначе будем решать через суд."
    Вопрос, господа:
    Что делать в такой ситуации, какие возможности у более сильного оппонента? Как можно с ними договориться? Насколько часто возникают такие ситуации?
    Поделиться с друзьями

2. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    какая компания зарегистрирована (создана) раньше?

3. Аноним
    Гость

Помогите советом

Мы "старше"

4. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мы "старше"
    Наверное, позвонить в фирму и, сказать, что если они хотят
    открыться в Москве, поэтому вам придется поменять название вашей фирмы. Иначе будем решать через суд
    )))

права на наименование на данный момент абсолютно равные...

5. Аноним
    Гость

Помогите советом

А какие могут быть равные права, если мы в Москве и зарегистрированы раньше них?

6. ЛИС Аватар для sema
    А какие могут быть равные права, если мы в Москве и зарегистрированы раньше них?
    точно сча не скажу... есть какое то понятие толи торговой марки то ли товарноего знака.. склероз замучал- вот если оно у них есть то ...
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    товарноего знака..
    и то охраняется в определенном классе (у Вас например производство, а у них общепит/ресторан)
    Dinna, а как насчет "исключительности" наименования?
    практики я правда не нашел

8. Клерк
    это все регулируется частью четвертой ГК, которая с 1 января 2008г. в силу вступит. Назвается ФИРМЕННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ. Для предъявления требования о прекращении использования фирменного наименования (ФН) одновременно должны соблюдаться все следующие условия:
    1. у заявителя ФН должно быть зарегистрировано раньше,
    2. ФН тождественны или сходны до степени смешения. Причем в расчет берется не только "смысловая"часть ФН, но и орг-пр форма. К примеру, ООО "Ромашка" и ОАО "Ромашка" - НЕтождественные ФН;
    3. одинаковые сферы деятельности.
    Парадокс в том. что исключительное право на ФН распространяется на ВСЮ территорию РФ. Проще говоря, занимающиееся какой-нить там розничной продажей продуктов ООО "Альфа" из деревни Гадюкино может предъявить указанное выше требование ко ВСЕМ ООО "Альфа", занимающимся той же деятельностью (см. коды по ОКВЭД) на ВСЕЙ территории РФ. И таким образом насолить многим крупным организациям......
    Вкратце все )

9. Клерк
    B@lex, практики сейчас и правда нет как таковой, потому как сейчас даже непонятно, из чего состоит ФН - только смысловая часть (та, что заковычена) или вместе с ОПФ. Что уж говорить о прочих нюансах..... и регулируется пока что Положение о фирме (кажется, так называется) 20-какого-то года

10. киник Аватар для stas®
    Татьяна_М, не совсем так, есть же общие нормы в первой части ГК. Насколько я помню, было два решения ВАС, в обоих признавалось, что совпадением ФН признается полное совпадение (включая и ОПФ, и фантазийную часть).

Но автору вопроса явно нечего бояться в любом случае, старшее право у него.

11. Клерк
    stas®, да-да, есть

Статья 54 ГК РФ. Наименование и место нахождения юридического лица
    1. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.
    3. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.
    4. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.
    Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.
    Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.
    Порядок регистрации и использования фирменных наименований определяется законом и иными правовыми актами в соответствии с настоящим Кодексом.

Этим и ограничились Так и не проговорив, включается ли в ФН указание на ОПФ. Вроде бы как, раз в наименование включается, то и в ФН должно, но все же...
    Плюс есть некоторые конкретизирующие положения в законах об отдельных видах ОПФ и некоторых видах деятельности. Но там уже больше технические нормы. Что должно/не должно включаться в ФН.

12. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Dinna, а как насчет "исключительности" наименования?
    практики я правда не нашел
    нету такого )))
    еще обратите внимание на неправомерность использование - оба используют правомерно, нет? )))

это все регулируется частью четвертой ГК, которая с 1 января 2008г. в силу вступит
    вот-вот, возможно вступит...

13. ЛИС Аватар для sema
    Этим и ограничились Так и не проговорив, включается ли в ФН указание на ОПФ. Вроде бы как, раз в наименование включается, то и в ФН должно, но все же...
    Плюс есть некоторые конкретизирующие положения в законах об отдельных видах ОПФ и некоторых видах деятельности. Но там уже больше технические нормы. Что должно/не должно включаться в ФН.
    есть такое очучение что вы много фантазируете.
    да и четвртую часть ГК поминули рановато.

14. Клерк
    Dinna, хех, ПОчему это ВОЗМОЖНО вступит???????????????????

15. Клерк
    sema, вроде бы сказала, что это будет с 1 января 2008 года.
    а фантазии.......... не буду ведь Вам лично доказывать, что солнышко утром встает, а вечером садится. Для этого достаточно посмотреть за окно. Как и в этой ситуации Вам достаточно просто почитать закон

16. ЛИС Аватар для sema
    Как и в этой ситуации Вам достаточно просто почитать закон
    просто смотреть как вы или думать пытаться?

Цитата Сообщение от almira Посмотреть сообщение
    1. Фирменные наименования могут быть только у коммерческих организаций. Следовательно, у некоммерческих их нет.

2. "Коммунизм - это советская власть + электрификация всей страны" (с). Следовательно, электрификация - это коммунизм - (минус) советская власть.

Т.е. ПФН=ПН+с ограниченной ответственностью. Следовательно, ПН=ПФН-с ограниченной ответственностью.

Например, ПН: ЦентроБалт (СН - ЦБ). Следовательно, ПФН: ЦентроБалт с ограничнной ответственностью. Можно написать ПФН: Общество ЦентроБалт с ограниченной ответственностью, тогда ПН: Общество ЦентроБалт.

3. Сокращённых ФН может быть аж 4:

- ООО ЦБ
    - ООО ЦентроБалт
    - ЦБ с ограниченной ответственностью
    - ЦентроБалт с ограниченной ответственностью.

Питерский ЕЦР не против такой концепции. Московский пока брыкается, но это - обычные судороги.

17. Клерк
    sema, судя по..... сказала бы, что можете попытаться. для разнообразия. в том числе о том, КАК разговариваете. заценим, что получится

18. ЛИС Аватар для sema
    sema, судя по..... сказала бы, что можете попытаться. для разнообразия. в том числе о том, КАК разговариваете. заценим, что получится
    судя по ответу...опыт прочтения поста у вас не удачный)))

19. Аноним
    Гость

Помогите советом

Спасибо за комментарии и помощь

20. киник Аватар для stas®
    Вот, нашел парочку:

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 февраля 1999 г. N 7570/98

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 марта 2002 г. N 4193/01

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)