Показано с 1 по 4 из 4
    Расчет
    Гость

Статья Статья: Поработать за инспектора

<p>Елена ПУСТЫНИНА</p>
    <blockquote>
    <p>Инспекторы всегда стремились переложить на плечи бухгалтеров свою работу по обобщению и обработке сведений в получаемых от них документах. Как появление для этого законных оснований налоговики могут расценить одну из новых норм в первой части Налогового кодекса.</p>
    </blockquote>
    <b>«Совсем обнаглели»</b>
    <p>Редкому бухгалтеру не приходила в голову эта мысль в ответ на предложение налоговиков сделать за них их работу. Спектр притязаний инспекторов широк. Кто-то из бухгалтеров сталкивается с предложением самостоятельно найти у своей же фирмы нарушения на нужную инспектору по итогам проверки сумму, кто-то – «всего лишь» с требованием представить необходимые для проверки документы не в произвольном порядке, а сгруппировав их определенным образом (например, по каждому расходу в декларации подобрать договор, счет, накладную или акт и платежку). Ну а о требовании приносить вместе с бумажной декларацией ее электронную копию на дискете, чтобы камеральщики не утруждали себя вводом данных отчетности в свою базу данных вручную, знают не понаслышке, пожалуй, все без исключения бухгалтеры.</p>
    <b>Заполните табличку</b>
    <p>Чаще всего инспекторы пытаются «спихнуть» на своих «подопечных» работу по аналитической обработке информации из запрашиваемых у них документов. Обычно это принимает форму таблички, которую инспектор просит заполнить и принести вместе с требуемыми документами. В ней могут быть как фактические расчетные показатели, например, рентабельность производства или удельный вес вычетов НДС в сумме начисленного налога, так и прогнозные, вроде общей суммы налогов, планируемой к уплате в бюджет в будущем году. На самом деле инспекторы, конечно же, сами должны обобщать, сопоставлять, анализировать данные документов, полученных от налогоплательщиков, в том числе и заниматься расчетами всех необходимых им для этого показателей.</p>
    <p>Может статься, что бухгалтер сам подскажет инспекторам, как те могли бы облегчить себе жизнь руками своих «подопечных». «В стародавние времена достали налоговики при проверке: сосчитай им все да пересчитай. Я им: “Первичка есть, оборотки и декларации тоже – считайте сами». Они ни в какую. Чтобы отвязались, взял и составил им табличку в Excel, в которой все легко и наглядно было представлено. Через некоторое время встречаю знакомого главбуха из этой же налоговой, она и говорит: «Совсем налоговики обнаглели – не только первичку теперь спрашивают, а уже и табличку подсунули, чтобы я им заполнила, а они бы только общие показатели потом посмотрели. Знала бы, кто ее придумал, убила бы». Смотрю, а табличка-то моя... С тех пор я даю налоговикам только предусмотренные законодательством документы, а упрощать им проверки больше не хочется», – такой историей поделился с коллегами один из посетителей <a href="http://forum.klerk.ru/">бухгалтерского форума на www.klerk.ru</a>.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?66954
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А я вот сама в инспекции работала со встречками. На нас помимо камералки вешали их, у меня и так 2000 организаций, экспорт, который не успеваешеь отработать и эти еще...
    Таблички эти разработаны главным управлением...
    Мне организация принесла документы платежные, с.ф, договора, но не принесла счета по которым платила, потом мы вместе ребус собирали.
    На мой взгляд, лучше подготовить документы, а в процессе подготовки заодно и проверить, своеобразный выборочный контроль.
    По поводу электронной сдачи декларации...Да, если Вы сдаете декларацию без дискеты, то вводит ее в базу отдел ввода, а не камеральщики!!!! Что может быть проще, чем сделать декларацию в 1С, а потом сохранить на дискету...В отделе ВВОДА работаю девочки со среднеспециальным образованием, с высокой нагрузкой, и низкой зар.платой...Если они ошибутся, Вам потом бегать...
    Хочешь что-то сделать, сделай САМ!!!

Клерк Аватар для Натали Б
    YANNA,
    В отделе ВВОДА работаю девочки со среднеспециальным образованием, с высокой нагрузкой, и низкой зар.платой...
    Работаю с 18 лет. Начинала оператором связи и при среднем образовании и высокой нагрузке вводила все как надо, перепроверяла по 2-3 раза. Работа оператора ЭВМ в этом и заключается, чтобы все ввести как надо. Не надо их отмазывать. Никого не заставляют насильно работать.
    А дискетки носить не буду. Пусть девочки тренеруются - полезно.
    Последний раз редактировалось Натали Б; 02.02.2007 в 14:45.

Клерк Аватар для ОксанаК
    а я вот сегодня по этой самой причине что отдел ввода не правильно работает поссорилась с инспекторами...мое терпение лопнула и я пошла к начальнику...в итоге, я оказалась последней сволочью и гадиной.... и что это мои огрешки налоговая исправляет...ничего что по их данным переплата в 200000 а недоимка в 500 рублей..и где справедливость? а у меня из-за этой недоимки проклятой которая почему то не на том коде, срываются конкурсы - куда это справко об отсутсвии задолженности обязательна

обидно не это, обидно то что я справку то я выбью все равно.... но то что я требую справедливости обарачивается для меня тем что на меня выливают грязь, что это я плохая.... чисто морально это не выносимо и тяжело...они то все уработались - а мы что в частном бизнесе, только деньги гребем
    Последний раз редактировалось ОксанаК; 14.02.2007 в 22:07.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)