<p>Елена ПУСТЫНИНА</p>
<blockquote>
<p>Инспекторы всегда стремились переложить на плечи бухгалтеров свою работу по обобщению и обработке сведений в получаемых от них документах. Как появление для этого законных оснований налоговики могут расценить одну из новых норм в первой части Налогового кодекса.</p>
</blockquote>
<b>«Совсем обнаглели»</b>
<p>Редкому бухгалтеру не приходила в голову эта мысль в ответ на предложение налоговиков сделать за них их работу. Спектр притязаний инспекторов широк. Кто-то из бухгалтеров сталкивается с предложением самостоятельно найти у своей же фирмы нарушения на нужную инспектору по итогам проверки сумму, кто-то – «всего лишь» с требованием представить необходимые для проверки документы не в произвольном порядке, а сгруппировав их определенным образом (например, по каждому расходу в декларации подобрать договор, счет, накладную или акт и платежку). Ну а о требовании приносить вместе с бумажной декларацией ее электронную копию на дискете, чтобы камеральщики не утруждали себя вводом данных отчетности в свою базу данных вручную, знают не понаслышке, пожалуй, все без исключения бухгалтеры.</p>
<b>Заполните табличку</b>
<p>Чаще всего инспекторы пытаются «спихнуть» на своих «подопечных» работу по аналитической обработке информации из запрашиваемых у них документов. Обычно это принимает форму таблички, которую инспектор просит заполнить и принести вместе с требуемыми документами. В ней могут быть как фактические расчетные показатели, например, рентабельность производства или удельный вес вычетов НДС в сумме начисленного налога, так и прогнозные, вроде общей суммы налогов, планируемой к уплате в бюджет в будущем году. На самом деле инспекторы, конечно же, сами должны обобщать, сопоставлять, анализировать данные документов, полученных от налогоплательщиков, в том числе и заниматься расчетами всех необходимых им для этого показателей.</p>
<p>Может статься, что бухгалтер сам подскажет инспекторам, как те могли бы облегчить себе жизнь руками своих «подопечных». «В стародавние времена достали налоговики при проверке: сосчитай им все да пересчитай. Я им: “Первичка есть, оборотки и декларации тоже – считайте сами». Они ни в какую. Чтобы отвязались, взял и составил им табличку в Excel, в которой все легко и наглядно было представлено. Через некоторое время встречаю знакомого главбуха из этой же налоговой, она и говорит: «Совсем налоговики обнаглели – не только первичку теперь спрашивают, а уже и табличку подсунули, чтобы я им заполнила, а они бы только общие показатели потом посмотрели. Знала бы, кто ее придумал, убила бы». Смотрю, а табличка-то моя... С тех пор я даю налоговикам только предусмотренные законодательством документы, а упрощать им проверки больше не хочется», – такой историей поделился с коллегами один из посетителей <a href="http://forum.klerk.ru/">бухгалтерского форума на www.klerk.ru</a>.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?66954