<P align="right"><B>Валерий ПОЛЯКОВ, президент кадрового объединения "Метрополис"</B>
Источник: газета "Работа для вас" № 31 </p>
<P><B>Вы отослали свое резюме на адрес в приглянувшейся вам вакансии и ждете, когда вам начнут поступать предложения о работе. Учтите, при первом телефонном контакте с потенциально интересным специалистом работодатель вначале обычно выясняет, готов ли он рассматривать предложения о новой работе. И если такая готовность есть, то следует стандартный вопрос: "А почему вы готовы рассматривать предложения о новой работе?"</p>
<P>Простой ответ: "Потому что я сейчас не работаю и занимаюсь поисками" вызывает желание выяснить, почему кандидат остался без работы. Если увольнение произошло по инициативе компании, то почему уволили именно его? Если человек уволился по своей инициативе, то каковы причины?</B>
<h1>Типичные ошибки в ответах:</h1>
<OL>
<LI>Кандидат отказывается объяснять причины увольнения или пытается уйти от прямого ответа: "Так сложились обстоятельства, все очень сложно, по телефону не объяснишь...". Подобная позиция обычно выглядит подозрительной. Человеку вообще, а значит и интервьюеру, свойственно при недостатке информации предполагать худшее. Поэтому нужно заранее готовиться к четкому ответу на этот вопрос.
<LI>Кандидат все объясняет внешними обстоятельствами, не зависящими от него. Например, кризисом на рынке труда: "Сейчас многих увольняют...". Возникает представление, что кандидат подобен щепке в бурном потоке и своим движением управлять не способен.
<LI>Кандидат начинает критиковать или даже поливать грязью своего работодателя. Даже если тот этого заслуживает, подобную позицию занимать не следует. Она воспринимается как склонность нелояльно относиться к своему руководству, что считается большим минусом.
<LI>Кандидат все объясняет материальной стороной: "Мало платят...". Возникает мысль, что кандидата ничего кроме денег не интересует. А это плохо.
</OL>
<h1>Что надо отвечать</h1>
<P>Готовясь к ответу на вопрос, нужно подобрать слова, которые продемонстрировали бы лояльность к работодателю, заинтересованность в эффективной работе, умение управлять своими делами. Например:
<OL>
<LI>"Я успешно проработал в компании более двух лет. Но, к сожалению, возможностей для дальнейшего профессионального роста нет (или не было). Поэтому я решил заняться поиском нового места, где мог бы с большей пользой для компании применить свой опыт и квалификацию".
<LI>"Руководство компании приняло решение закрыть (или сократить) то направление, в котором я работал. Но при этом моя работа оценивалась положительно, вы можете получить отзыв". В любом случае желательно уходить из компании по-хорошему, без конфликтов - практика проверки отзывов с прежних мест работы получает все большее распространение.
<LI>"У меня возникли разногласия с руководством по дальнейшему развитию бизнеса. При встрече могу объяснить это подробнее. И мы решили, что лучше разойтись по-хорошему".
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?3073