Показано с 1 по 28 из 28
    Аноним
    Гость

НДС - просьба объяснить неБухгалтеру

Добрый день.

Заранее извиняюсь за простой вопрос. Я не бухгалтер, но мне необходимо разобраться в НДС и порядке составления книги покупок и книги продаж.

Прекрасно понимаю, что вопрос слишком общий и обширный, поэтому даже не надеюсь получить развернутый ответ. Но буду рад, если кто-то поможет ссылками на места, где уже разъяснены данные вежи на ростом уровне (не бухгалтера )

Сам я искал, но попадаются только ссылки на нормативные докуметы, а это не то, что хотелось бы.

Заранее благодарен.
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Сам я искал, но попадаются только ссылки на нормативные докуметы, а это не то, что хотелось бы.
    другого нет.
    Попробуйте почитать ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ УЧЕТА ПОЛУЧЕННЫХ И ВЫСТАВЛЕННЫХ СЧЕТОВ - ФАКТУР, КНИГ ПОКУПОК И КНИГ ПРОДАЖ ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ.
    а также ст 168 налогового кодекса РФ.

доступнее вряд ли можно найти.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Чубчик
    А доступнее только с коробкой конфет(бутылкой ликера) к ближайшему практикующему бухгалтеру...
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

Клерк
    Best regards, Михаил

Клерк
    Может ли налогран не принять к зачету счет-фактуру где неправильно указан грузополучатель или грузоотправитель по п2.ст169.
    Удачи всем.

киник Аватар для stas®
    может. Лучше сделайте правильную и подпишите у поставщика.

Клерк
    В общих чертах: Книга покупок - это то что вы купили и НДС что вам предъявили поставщики и вы заплатили им. Книга продаж - это то что вы продали покупателям и предъявили в счетах фактурах им НДС. По проданным товарам в книгу продаж может быть занесено в зависимости от вашей учетной политики: или по оплаченной(покупателями) продукции или сразу по отгруженной им продукции. Итог за месяц по книге покупок и книге продаж заносится в налоговую декларацию. И по декларации выводится результат: или к уплате в бюджет - если НДС по продажам превышает НДС по покупкам или к возмещению из бюджета: если НДС по покупкам больше чем НДС по продажам. Там(в декларации) все написано. НДС предъявленный вами покупателям будет соответственно у них в книге покупок если они оплатят вам счет фактуру., и так по кругу получается цепочка счетов- фактур, которую налорганы контролируют что бы она не порвалась. А рвется она часто и вам придется отвечать особенно по покупкам где вы их(счета факруры) берете если не дай бог ваш контрагент мертвый.
    Удачи всем.

Клерк Аватар для av-07
    Исходное сообщение Чубчик
    А доступнее только с коробкой конфет(бутылкой ликера) к ближайшему практикующему бухгалтеру...
    Еще не видел бухгалтера, который бы мог объяснять доходчиво бухгалтерию не бухгалтерскими терминами...
    Например, я до сих пор не понимаю как разносятся суммы в актив и пассив баланса.
    Ну это конечно нельзя отнести к моим достоинствам....

Вот например, Лысый (извиняюсь) , доступным языком объяснил насчет НДС, а ведь хрен найдешь это в литературе...
    Vaya con dios, el amigo!

киник Аватар для stas®
    Например, я до сих пор не понимаю как разносятся суммы в актив и пассив баланса.
    av-07, активы = капитал+обязательства (имущество приобретается за счет собственных средств и того, что вы взяли в долг). Больше в бухгалтерии нет ничего .

Клерк Аватар для av-07
    stas'у
    Ну хорошо, это я могу понять, что деньги и имущество, которые у меня есть, это активы.
    А вот скинулись мы вдвоем по 10 тыс., назвали это уставный капитал, и это оказывается в пассиве !!???
    Vaya con dios, el amigo!

Клерк
    и это оказывается в пассиве !!
    И в активе тоже (касса/расчетный счет).
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для av-07
    Исходное сообщение mvf

И в активе тоже (касса/расчетный счет).
    Ну умом -то я понимаю, что, то что в активе, д.б. где-то и в пассиве, поскольку должен быть баланс.
    Vaya con dios, el amigo!

мне всегда было интересно зачем небухгалтеру тонкости бухучета?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для BuhBuh
    Все неизведанное манит
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

Клерк
    Исходное сообщение av-07

Ну умом -то я понимаю, что, то что в активе, д.б. где-то и в пассиве, поскольку должен быть баланс.
    Да на самом деле все просто по смыслу - пассив- это источники средств, а актив - это их использование, во что собственно эти исходные средства превратились, в наличныеЮ безналичные, затраты, или еще чего.
    Концы в воду!

Аноним
    Гость
    Аноним мне кажется вам просто не понять, что это за слово такое - пассив. Актив понятно. ближе к телу - это что то воодушевленное: деньги, средства труда и т. д, вообщем все что можно увидеть, пощупать. А вот пассив это уже не увидешь, это только на бумаге. Вот уставный фонд - вклад участников. 10 тыс это реальные деньги, понятно., потому в активе. А вот что такое слово "вклад", уже не понятно, да это то что написано в уставе, тобишь на бумаге, так понятно? А возникает эта вся ерунда из наших законов, которые наверное философы пишут. Как тебе не понять зачем придумали актив и пассив, так мне вот до сих пор на старости лет не понять - что это такое за изобретение - "юридическое лицо", по моему это миф какой то который ни за что и не перед кем не отвечает., это изобретение еще наверное коммунисты придумали, а демократы пользуютя, не так ли?.

Аноним
    Гость
    Извиняюсь, этот комментарий предназначен для av-07.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение Аноним
    что это такое за изобретение - "юридическое лицо", по моему это миф какой то который ни за что и не перед кем не отвечает., это изобретение еще наверное коммунисты придумали, а демократы пользуютя, не так ли?.
    Это изобретение (различные общества/товарищества/партнёрства) существовало задолго до 1917 года.

Аноним
    Гость
    Во во, к этому мы сейчас и подходим, к 17 году., Верхи не могут, а низы не хотят. А это слово наверное Карл Маркс придумал в своем капитале. и баланс тоже., активы есть , а от куда они появились поди догадайся, так что это большая наука - баланс читать. Теперь немного понятно, av07?

Клерк
    Аноним всё было намного раньше, родоначальник двойной записи Лука Пачолли 15 век, тогда и пошли активы (я имею) и пассивы (я должен)
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Клерк Аватар для av-07
    Исходное сообщение Сонечка
    Аноним всё было намного раньше, родоначальник двойной записи Лука Пачолли 15 век, тогда и пошли активы (я имею) и пассивы (я должен)
    Дорогая Соня. Вот как вы написали, так вроде легко и понятно стало.
    А вот смотрю на уставный фонд в пассиве, и не пойму, почему я его кому-то должен
    Vaya con dios, el amigo!

Клерк Аватар для av-07
    Исходное сообщение Fed

Да на самом деле все просто по смыслу - пассив- это источники средств, а актив - это их использование, во что собственно эти исходные средства превратились, в наличныеЮ безналичные, затраты, или еще чего.
    Вот так, вроде тоже понятно. Сбросились мы в уставный фонд, образовался источник средств к существованию (пассив), начали тратить, значит приобретать активы. Так что-ли?
    Может ошибка у меня в том, что я хочу баланс привязать к определенной последовательности событий. Не знаю.
    Хотя деньги -то мы вносим сначала в кассу или на р/с, т.е. в актив. Получается, что вперед произошло - курица или яйцо.
    Vaya con dios, el amigo!

Клерк Аватар для av-07
    Исходное сообщение Демидова Татьяна
    мне всегда было интересно зачем небухгалтеру тонкости бухучета?
    Вот когда бухгалтер делал баланс на счетах - все было нормально.
    Вот когда бухгалтер делал баланс на калькуляторе - все было нормально.
    Вот когда бухгалтер стал делать баланс на компьюторе - ему потребовался программист
    Теперь бух приходит к программеру и говорит: нужно сделать проводки так, чтобы получился баланс.
    Так вот внимание, вопрос к знатокам, мне, программисту, надо знать, какая у нас учетная политика, по оплате или по отгрузке??
    Я вас спрашиваю, мне это надо
    Vaya con dios, el amigo!

Наблюдатель Аватар для Финдер
    av-07, возьмите любой учебник (самоучитель) по бухучету (теории бухучета) и внимательно прочитайте первую главу (несколько первых глав). Постарайтесь понять. Вероятно, основы станут ясны. Если нет, бросьте это дело и займитесь чем-нибудь другим.

Клерк
    Исходное сообщение av-07

Так вот внимание, вопрос к знатокам, мне, программисту, надо знать, какая у нас учетная политика, по оплате или по отгрузке??
    Я вас спрашиваю, мне это надо
    Скажите мне, Киса, как художник - художнику - Вы рисовать умеете?
    Надо знать, говорю как специалист по автоматизации предприятий. Только с такими поверхностными знаниямиЖ, точнее их отсутствием, ИМХО, много не напрограммируешь... Ну, ничего, учиться никогда не поздно.
    Концы в воду!

Аноним
    Гость
    А почему тогда бухгалтеру програмированию не надо учиться? Вот в чем вопрос. av, может тебе лучше сначала план счетов выучить, ведь баланс с остатков по этим самым счетам делается. А остатки как раз из проводок вытекают. а проводки конечно чисто бухгалтерская работа., и дебет в них и кредит одновременно появляются. Ну не может дебет быть без кредита, а кредит без дебета, как и курица без яйца или наоборот. А вот что вперед ты сделаешь кредит или дебет от этого разницы нет. Вообщем работай в тесном контакте с бухгалтером . может друг у друга чему и научитесь, только вот если и бухгалтер не опытна в проводках, в учетной политике и т.д, туго вам будет. А вот бросать это дело даже если трудно будет как советует Финдер не вздумай. Быть просто программистом в наше время мало, быть просто бухгалтером то же мало и в любой профессии так. Еще как научишься и всех клерков здесь...... . Знание сила, это я тебе точно говорю как человек с жизненным опытом.

не обязательно. Вы должны программировать исходя из того. что политика может поменяться.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для av-07
    Ну вобщем-то здравый народ собрался, у нас в конторе таких нет.
    всем спасибо за поучения.
    "Мы все учились понемногу..."
    Отдельно спасибо анониму.
    Удачи.
    Vaya con dios, el amigo!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)