Добрый день!
Сотрудник умер. наследников никого, только дочь 10 лет. С женой в разводе.
Можно ли неполученную зар. плату выдать дочери, с согласия бывшей жены?
Как думаете?
Добрый день!
Сотрудник умер. наследников никого, только дочь 10 лет. С женой в разводе.
Можно ли неполученную зар. плату выдать дочери, с согласия бывшей жены?
Как думаете?
Статья 141 ТК РФ. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника
Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
Статья 28 ГК РФ. Дееспособность малолетних
2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
Думаю, можно и без согласия
Получение з/пл малолетним - это не мелкая сделка!!! Мелкие бытовые сделки -это,например, покупка ребенком тетрадок или шоколадок. С другой стороны, это не сделка.
Так что я бы, например взяла бы согласие у бывшей супруги, оформленное нотариально на получение з/п для подстраховки. Лучше перебдеть, чем недобдеть. И взяла бы документ, подтверждающий получение ими з/пл.
Кстати, могут появиться и другие наследники, родители умершего.
да и я сумлеваюсь. вдруг еще кто объявиться. может вообще не отдавать а включить в наследств. массу.
да бось тогда бывшая супруга в суд обратится, что мол не выдали деньги ребенку в указанный срок
А п. 2 смотреть не пробовали? И почему это не сделка? Односторонняя:Получение з/пл малолетним - это не мелкая сделка!!!
Статья 153 ГК. Понятие сделки
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Согласна, но пока их нет.Кстати, могут появиться и другие наследники, родители умершего.
У меня другой вопрос: как соотносятся ст. 141 ТК со ст. 1183 ГК? Когда то разиралась, щас забыла. Но, в принципе, ТК - специальная норма
млин. совсем запуталась( но всем спасибо огромное
Смерть - это юр.факт, событие, возникновение которого не зависит от воли субъекта. Факты (события) могут являться основанием для возникновения прав и обязанностей соответствующих лиц в силу ст.8 п. 1 п.п.9 ГК.
В вашей ситуации право на получение денег возникает в силу закона, а не договоренности сторон. Поэтому назвать сделкой передачу денег вряд ли можно.
Это юридическое последствие события-смерти, но не самостоятельная сделка, хотя по сути возникающих прав и обязанностей они сходны.
Вы же, например, не назовете сделкой получение компенсации по случаю потери кормильца или пособия по беременности и родам, хотя факт передачи денег здесь тоже присутствует.
Итак, это не сделка, соответственно, п. 2 ст. 28 ГК не применяем.
Дочь получает право собственности на имущество отца в силу закона.
Т.к. в силу ст. 64 СК законным представителем ребенка будет мать (а может, и нет… как у вас? Может, опекун назначен или мамаша лишена родительских прав?), она должна от имени девочки получить деньги. Их дальнейшая судьба вас не должна волновать, это вопрос их взаимоотношений. Ст. 60 СК определяет, что ребенок получает право на распоряжение имуществом в соответствии со ст. 28 ГК, т.е. на дальнейшие сделки с уже приобретенным имуществом. Мать должна либо потратить полученные деньги в интересах дочери, либо отдать ей.
То, что может объявиться любой другой родственник, вас также не должно
волновать, т.к. законом на вас не лежит обязанности предпринимать меры по розыску всех родственников. Если вы добросовестно исполнили обязанность по передаче денег, не стоит опасаться дальнейших исков - вы будете ненадлежащим истцом.
Короче, отдавайте деньги любому представителю девочки или третьим лицам, если они докажут, что относятся к получателям по ст. 141 ТК или являются их представителями.
ой...Поэтому назвать сделкой передачу денег вряд ли можно.право собственности у нее возникнет только в момент передачи денег. А до этого у нее есть право требования в соответствии с ТК.Дочь получает право собственности на имущество отца в силу закона.
Формально имеется ГК-28-2, но я бы все-таки подстелил соломки и, как и предполагает автор вопроса, вручил бы эти деньги законному представителю дочери - ее матери.
Я бы вручила матери, но для страховки попросила бы у нее принести копию свидетельства о рождении ребенка-как доказательство, что она мать несовершеннолетней.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)